【網酸:這群老人能做完 4 年嗎】國民黨不分區名單「均齡高達 65 歲」!還爆黨內質疑:都是吳敦義的「鐵衛軍」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨在 12 日中常會時,通過 2020 年立委選舉的不分區名單。雖然與先前外傳的會將主席吳敦義列在第一不同,但據《聯合新聞網》報導,不分區名單 12 日晚間曝光後,不少黨內人士說越看越是「驚奇連連」,認為名單不單純。此外,也不少網友也忍不住 :「這種名單投的下去?」、「這群老人能做完 4 年嗎?」

究竟,這一份不分區名單中有誰,為何讓黨內外都搖頭?讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

國民黨不分區立委名單
國民黨不分區立委名單 12 日正式出爐,但該名單卻充斥吳系人馬或「夫人幫」運作及政治斧鑿痕跡;圖為黨魁吳敦義及夫人蔡令怡。圖片來源:上報攝影鄭宇騏

文/楊毅

總統大選登記前夕敏感時刻,被視為「未爆彈」的國民黨不分區立委提名名單,12 日傍晚正式出爐。檢視這份不分區名單,雖未出現以往備受批判的「地方派系」、政治酬庸「疏洪道」或黨內大老家族勢力等面孔,但整份名單卻充斥吳系人馬或「夫人幫」運作及政治斧鑿痕跡。有藍營輔選高層看了後直搖頭並無奈地形容:「這根本是吳主席的人情債名單、報恩名單」,直言恐將嚴重衝擊國民黨總統及區域立委整體選情。

國民黨中央提名審核委員會今午(12 日)開會審查下屆不分區立委候選人名單,成員包括身兼召集人的黨副主席兼秘書長曾永權、副主席郝龍斌、中評會主席團主席林豐正、詹春柏、林中森、蔡鈴蘭、吳清基等人。根據黨中央統計,總計收到 113 份推薦資料,提名審查小組資格審查,並由提名審核委員會負責審核建議提名名額、名單及研擬排名順序後,將提報明午中常會審查。

吳敦義自排不分區第 8,是政治組首位

根據《上報》獨家掌握消息,國民黨不分區立委安全名單,若以 14 至 15 席計算,排名依序為:第 1 名為警大退休教授葉毓蘭、第 2 名為現任不分區立委曾銘宗、第 3 名為前立委李貴敏、第 4 名為退役中將吳斯懷、第 5 名為前立委鄭麗文、第 6 名為全國農田水利會長林文瑞、第 7 名為國立台北護理健康大學幸福人學院長李玉嬋。此為「專業組」名單。

「政治組」部分,吳敦義排政治組首位,自列不分區立委第 8 名。第 9 名為國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝、第 10 名為前總統府發言人陳以信、第 11 名為救國團主任葛永光夫人車宜靜、第 12 名為國民黨台南市黨部主委謝龍介、第 13 名為台商溫玉霞、第 14 名為前立委翁重鈞,第 15 名為身兼客家及醫療長照背景的中常委、桃園天成醫療體系董事長張育美。

至於「中段班」,即被排入第 16 到第 20 名不分區立委提名者依序為:第 16 名為實踐大學企管系講座教授江岷欽、第 17 名為以科技和青年身分入列的中常委吳陳瓊秋之女吳怡玎、第 18 名為中常委李德維、第 19 名為上屆曾被排入不分區的前台北榮總護理部主任王桂芸 、第 20 名為青壯派中常委曾文培。

不分區名單均齡 65 歲!難脫「老人名單」罵名

先前傳出的幾位「黑馬」人選,包括韓國瑜競選辦公室副執行長、立委許淑華推薦的台灣外籍配偶福利發展協會創會長史雪燕(第 29 名),吳嫡系子弟兵、組發會副主委林有志(第 30 名)及黨中央醫療委員會主任委員、中華民國醫師公會全國聯合會前秘書長蔡明忠(第 32 名),均被排在不分區「後段班」中。其餘像是馬系推薦的超馬選手林義傑、前籃球國手錢薇娟及呼聲極高的台商勤彭蓁等熱門人選,則意外未獲排入不分區立委名單之中,成為遺珠之憾。

檢視此次不分區安全名單,可以發現有幾項特點,包括地方派系色彩淡化,及未納入黨內大老及家族勢力,包括連系(律師簡榮宗)、郝系(郝龍斌)、洪系或朱系人馬(如前政務委員高思博),都沒有在安全名單之內。而黨務高層部分,像是曾永權、郝龍斌 2 位副主席均有遞件申請,最後卻雙雙中箭落馬,僅留下吳敦義在不分區安全名單內。

黨內知情人士透露,此次不分區名單結果,可說是由吳敦義及夫人蔡令怡全權一手主導。不僅有多位在前年黨魁改選時,私下力挺吳的人選獲排入不分區內,更有與夫人交好的「閨密」赫見其中,足見吳及夫人積極運作、預先布局選後直攻國會龍頭的強烈企圖心,整份名單形同是吳的「鐵衛軍」,及對黨內各權力山頭的「大清洗」。而此份不分區名單平均年齡高達 65 歲,恐更難脫外界嘲諷為「老人名單」之譏。

名單攤開「黨內也傻眼」,恐為韓選情扣分

不僅如此,據消息人士指出,該份不分區名單除了背後是由蔡令怡與組發會副主委王國傑,兩人在吳敦義位於台玻大樓的卸任副總統辦公室共同敲定。今天下午,提名小組開會討論到一半時,吳還私下先找了林中森闢室密談,待拍板定案整份不分區名單後,再交到提名小組中「背書」通過。

至於郝龍斌本來是在吳敦義勸說下被動遞件,原以為郝有機會排入不分區名單中。未料,有「夫人派」人馬卻持反對意見,認為吳若排入安全名單,郝在安全名單「邊緣」或安全名單外,反而會加強吳自排不分區的對比及爭議性,因此最後將郝、曾永權兩人均排除在不分區提名名單外,郝、曾兩人意外尷尬地成為替吳背書買單的「橡皮圖章」。

「黨內真的傻眼!」另有藍營重量級人士私下痛批,這份不分區名單既沒專業、也沒亮點,更別說年輕人了,「黨主席可以説服選民嗎?還是能說服自己?這份名單不僅無法替韓加分,還會扣分。」

針對不分區立委提名,國民黨中央今午發出新聞稿指出,本屆不分區立委提名的審查條件有三:第 1、排除有爭議性人選。第 2、除非有特殊貢獻,現任者以擔任一屆為原則,以擴大參與人才之範圍,藉此培植更多人才。第 3、目前擔任各縣市議員者,基於擴大人才參與,培植更多人才的原則,不納入此次名單中,但區域平衡性除外。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

【網怒:明年讓國民黨零席】時力民進黨提「4 護國法案」,送審前 1 秒被國民黨「復議阻擋」

「眷村就是中國,一個國民黨設計出來的中國」──眷村外省人的無奈心聲:回鄉是匪諜,落根台灣是台獨

【網笑:KMT 年輕人< 70 歲】韓國瑜白胖說「沒失言是直率」,國民黨稱庶民年輕人喜歡這一套

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】吳敦義夫婦強勢主導 藍不分區提名成「主席報恩名單」〉。首圖來源:圖片來源:上報攝影鄭宇騏 。)

更多上報好文請看:
【獨家】國民黨不分區名單曝光 葉毓蘭列首位、吳敦義列第 8
 國民黨需更年輕專業化人才 許毓仁疾呼:我不能掉出安全名單 
 不分區被酸老人名單 國民黨:此形容有失公允 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: