【網怒:明年讓國民黨零席】時力民進黨提「4 護國法案」,送審前 1 秒被國民黨「復議阻擋」

立法院院會
立法院院會。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

面對中國對台滲透,立院民進黨團和時代力量黨團提出多項「防範中共代理人」的法案,原定 10 月 15 日立院院會將一讀,並交付給相關委員會審查,但在散會前,國民黨團和親民黨團卻提出復議案,卡住法案,讓時力痛批:「國民黨到底在怕什麼?

國民黨擋了哪些法案?

時力黨團 指出 ,10 月 1 日院會結束前,中國國民黨突襲提出復議,讓原本時力提出將「禁止帶職參選」和「反併吞滲透法」納入《兩岸人民關係條例》的草案,受到阻撓。15 日,中國國民黨故技重施,一口氣對時力和民進黨團提出的六個案子,再提出復議,「另定期處理」。

這六個法案分別為:「臺灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正草案」、「遊說法第八條及第二十一條條文修正草案」、「境外勢力影響透明法草案」、「臺灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正草案」、「公職人員選舉罷免法第二十七條之一及第四十三條條文修正草案」及「總統副總統選舉罷免法第二十七條之一及第四十一條條文修正草案」,以上有 4 項都是為防範「中共代理人」對台滲透所提出,卻被國民黨團卡住。

4 案防範中共代理人,內容是什麼?

第一項「臺灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正草案」,是由民進黨立委王定宇等 24 人提案的。草案修訂內容為,在中國尚未放棄武力犯台前,若逕自宣稱是台灣代表,參與中國政治協商,或受中國委託從事消滅我國主權之政治宣傳,將可處五年以下有期徒刑。

第二項「遊說法第八條及第二十一條條文修正草案」,是由民進黨立委王定宇、林靜儀等 20 人提出。提草案修訂目的為,在現行《遊說法》中雖有規定外國政府、法人、團體及自然人不得就國防、外交及中國事務干涉,並且不得對國家安全或國家機密者進行遊說,但並無制定相關罰則,因此提出修訂。

第三項「境外勢力影響透明法草案」以「境外勢力對國內政治進行廣泛滲透」為由,參考美國「外國代理人登記法」和澳洲的「2018 外國勢力透明化法案」後,由民進黨立委尤美女等 24 人提出,希望建立起透明化的前端系統,使相關資訊流通過程中得以保障公民知情權,健全民主溝通。

第四項「臺灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正草案」,由時代力量黨團提案,因近年來,中國共產黨藉由在我國國內扶植、資助其代理人、代言人或協力者之方式,不斷在各社會層面進行滲透、影響之活動,不論是直接或間接干預我國選舉與公民投票等民主程序運作,對我國自由民主憲政秩序造成嚴重威脅。因此,提案修法,建立安全保護法律體系,並促進公共事務之資訊透明公開,來遏止中共對台灣政治的干預。

據《自由時報》報導,被國、親黨團提復議案的這些草案,除了會被卡在院會,未來得有黨團主動要求處理復議案,並否決復議,否則相關草案將無法進入委員會審查程序。而其中,更因 4 案與中共勢力有關,讓 網友忍不住酸 :「共產党台灣台灣党部」,更有人怒喊:「明年讓國民黨零席」、「KMT 不倒,台灣不會好」。

圖片來源:批踢踢 ,經報橘後製。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

推薦閱讀

「2014 我們挺柯文哲都沒錯,錯的是後來改變的人」一一柯文哲和民進黨分手,到底是誰的錯?

【就是這些立委在當中共打手】立院修《兩岸條例》禁退將參加中共政治活動!20+立委投下「反對票」

【同邏輯,若中共願意出更多錢會怎樣】台灣 9 退將怕終生俸被取消,中國國慶邀約「0 出席」

【快 Tag 國民黨與柯文哲】別再相信兩岸一家親!中共打台獨的目的是「消滅中華民國」

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: