【規模贏日韓,台灣首座大型離岸風場啟用】當亞洲綠能 leader!新風場年供 12.8 萬戶家庭用電,未來還能「賺世界錢」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

台灣第一個商業規模離岸風場海洋風電(Formosa 1),12 日在蔡總統主持、歐盟和 4 國駐台大使見證下正式啟用。

台灣在亞太離岸風電市場發展的相當快,雖然日本、韓國做了一些示範機組,但遲未有一個具商業規模的大型風場。而本座風場預計可提供未來總發電容量 128 百萬瓦(MW),每年可供應 12.8 萬戶家庭使用。不僅如此,未來十年風力提供的電價,也將會低於目前台電對用戶的平均售電價格!

台灣首座離岸風廠完工,代表台灣在綠能方面又邁進一大步。此外,也有外界認為,這次完工典禮更展現蔡英文的外交手腕:股東有來自丹麥、澳洲、日本的公司,風場使用的是德國的風機、英國的船隊等等,所以不只各家媒體,許多外商、投資人,甚至外館駐台代表都出席了,讓台灣的市場能見度直插核心!

究竟,台灣首座商業規模離岸風場完工,對台灣而言立下什麼重大里程碑?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

由沃旭能源、JERA(台灣捷熱能源股份有限公司)、麥格理綠投資集團及上緯投控共同開發的海洋風電離岸風場(Formosa 1)12日啟用,總統蔡英文(前右3)前往漁港景觀橋上遠眺離岸風機。
由沃旭能源、JERA(台灣捷熱能源股份有限公司)、麥格理綠投資集團及上緯投控共同開發的海洋風電離岸風場(Formosa 1)12 日啟用,總統蔡英文(前右 3)前往漁港景觀橋上遠眺離岸風機。圖片來源:中央社

總統蔡英文今天出席台灣首座達商業規模離岸風場「海洋風電」啟用典禮,她表示,台灣正邁向綠能國家,成為亞洲綠能產業先驅,未來要進一步成為亞洲綠能產業發展中心。

由沃旭能源、JERA(台灣捷熱能源股份有限公司)、麥格理綠投資集團及上緯投控共同開發的海洋風電離岸風場(Formosa 1),位於苗栗縣竹南海岸約 2-6 公里處,第 1 階段 2 支風機於 2016 年安裝完成,第 2 階段 20 支風機在今年 10 月底安裝完畢,陸續進行 240 小時試運轉,預計年底商轉, 未來總發電容量 128 百萬瓦(MW),每年可供應 12.8 萬戶家庭使用。開發單位今天在竹南鎮龍鳳漁港舉行風場啟用典禮。

海洋風電是台灣首座達商業規模離岸風場,也是實現政府設定於 2025 年完成 5.7GW 離岸風電裝置容量的重要里程碑 ,總統蔡英文應邀出席啟用儀式,與合作開發商代表以及經濟部長沈榮津、行政院政務委員龔明鑫、苗栗縣副縣長鄧桂菊等人一同見證台灣能源轉型歷史時刻。

由沃旭能源、JERA(台灣捷熱能源股份有限公司)、麥格理綠投資集團及上緯投控共同開發的海洋風電離岸風場(Formosa 1)12日完工啟用,未來總發電容量128百萬瓦(MW),每年可供應12.8萬戶家庭使用。
由沃旭能源、JERA(台灣捷熱能源股份有限公司)、麥格理綠投資集團及上緯投控共同開發的海洋風電離岸風場(Formosa 1)12 日完工啟用,未來總發電容量 128 百萬瓦(MW),每年可供應 12.8 萬戶家庭使用。圖片來源:中央社

蔡總統表示,如同 10 多年前台灣要做高鐵的時候,有人抱持保留態度,3 年多前,即使大多數有遠見者支持台灣邁向綠能、走向進步,仍有些特定少數人在唱衰、反對,質疑政府太躁進、做不到,「現在事實證明,我們做到了,台灣正邁向綠能國家」。

蔡總統指出,這座風場代表台灣發展綠能產業從規劃走向落實,成為亞洲的先驅,成功的關鍵就在於政府的決心,讓國內外業者對台灣有信心,願意跟政府一起努力。

總統表示, 政府能源轉型目標是 2025 年再生能源比例達到 20%,其中包括太陽光電 20GW、離岸風電 5.7GW,在此市場基礎下,台灣已搶得先發優勢,吸引許多國際大廠帶著資金和技術和國內供應鏈合作 ,在台灣設立亞太生產基地,台灣要在全球能源轉型路上,抓住契機,扮演領導者角色,她說:「過去我們打基礎,讓台灣成為亞洲綠能發展先驅,現在要更近一步,讓台灣成為亞洲綠能發展中心。」

圖片來源:取自沃旭能源

台灣綠電 3 目標:全面落實綠電 20%、推動 AI 智慧電網、打進國際綠能供應鏈

而要達到這樣的目標,總統具體揭示 3 件事須持續努力。 第一,全力落實 2025 年綠電占比 20%的國家總目標 ,並加以擴大,讓國內外廠商有信心長期投資台灣。她要求行政院專案督導風電和光電進度,邀集各部會盤點困難,逐一克服解決,同時指示經濟部儘速研擬離岸風電的區塊開發政策,提出 2026 年到 2035 年下個 10 年的新目標,建立離岸風電在台灣永續發展的生命週期。

第二, 透過 AI 與 5G 技術應用,加速推動智慧電網,成為支援綠能發展及提升電力品質的中樞系統,全面升級台灣電力系統、提升台電經營效率,更要在 2020 年達成相關產業年產值新台幣 430 億元的目標。

第三則是要 打進國際綠能的供應鏈,把台灣的產品賣到全世界。 總統說,透過國際、國內市場的練兵,與來自國際資金、具有經驗的開發商、系統商合作,未來要組國家隊,打進國際綠能供應鏈,在全世界的市場,賺綠能產業的錢,希望台灣在能源轉型路上、在產業升級的正確道路上,加速前進。

蔡總統會後也前往漁港景觀橋上遠眺離岸風機,對於風場建置能與在地漁民建立良好關係表示欣慰,有記者提問是否擔心颱風、地震?總統隨即轉頭詢問身旁的沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein),並充當翻譯表示,根據開發商過去在歐洲發展經驗,相信所有工程設計都可克服,「他們很有自信」。

推薦閱讀

【小英要創台灣經濟奇蹟 2.0】台灣不再只當代工!台商回流逼 7 千億+150 廠商回台,蔡英文 3 方針挑戰「亞洲高階製造中心」

【國造無人潛艦似美國「殺人鯨」】讓中國海軍無所遁形!國防部將研發百艘「無人潛艇」可偵蒐、圍剿敵人潛艦

【網推:小英全方位照顧台灣人】蔡英文實踐「0 到 6 歲國家顧」,還推「不打烊」長照機構

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈首座商業規模離岸風場啟用 總統:邁向綠能國家 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: