【小英要創台灣經濟奇蹟 2.0】台灣不再只當代工!台商回流逼 7 千億+150 廠商回台,蔡英文 3 方針挑戰「亞洲高階製造中心」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

美中貿易戰是全球國際經濟的最大變數,不過,台灣政府把握危機時可能會轉移的「投資動能」和「轉單效應」,讓台灣再次站上世界經濟的中心。

總統蔡英文 11 日參加「第 73 屆工業節慶祝大會」,她在會上預告,根據經濟部預估,本週回台投資總金額將會逼近 7 千億元、150 家廠商回台。而在投資爆發期,蔡英文說要趁勢打造台灣為「亞洲高階製造中心」,她遞出 3 政策盼讓台灣的經貿地位「無可取代」。

究竟,蔡總統遞出的 3 方向為何?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

中華民國全國工業總會 11 日在台北圓山大飯店舉行第 73 屆工業節慶祝大會,總統蔡英文出席致詞表示,美中貿易戰是全球國際經濟最大變數,不過,這個變數會讓台灣再次站上世界經濟的中心。圖片來源:中央社

總統蔡英文今天表示,台灣不僅是貿易戰的贏家,更要進一步成為亞洲高階製造中心,並訂出建立產業聚落、強化 5G 與 AI 應用、打造綠色供應鏈三大方向,拉開經濟奇蹟 2.0 序幕。

危機化轉機!台灣利用中美貿易危機,把握投資爆發動能

全國工業總會舉行第 73 屆工業節慶祝大會,總統蔡英文今天出席活動時做上述表示。蔡總統致詞時說, 美中貿易戰是全球國際經濟的最大變數,不過,這個變數會讓台灣再次站上世界經濟的中心。

蔡總統提到,媒體、聯合國報告都注意到台灣將成為貿易戰贏家,但這是不夠的。 台灣要化危機為轉機,還要把握全球產業投資爆發的動能,轉為升級轉型的基礎。

蔡總統說,受到中國崛起的影響,台商紛紛西進,也讓台灣經濟體質受到影響,媒體近年來都是報導業者外移。不過,今年開始出現了截然不同的故事。

蔡總統表示, 根據經濟部長沈榮津轉述,台商累計回台投資金額,本週有機會逼近新台幣 7000 億元,不只如此,根留台灣、中小企業也陸續加碼投資台灣。 在投資大爆發的階段,政府做好萬全準備,用實際政策鼓勵企業投資。

蔡總統指出,接下來 4 年,希望產業與政府一同攜手合作,台灣要走出自己的路,讓台灣無可取代。5+2 產業已為台灣奠定良好基礎。 台灣現在目標是要成為亞洲高階製造中心,建構新的產業聚落。

讓台灣無可取代,3 方向讓台灣邁向亞洲高階製造中心

蔡總統說,政府訂出 3 大方向,首先,要強化台灣產業,政府會引導企業投資台灣,建立產業聚落,吸引高端產業持續移回台灣,不只是扮演代工角色,而是從零組件代工成為系統輸出者。

第二,深化軟硬體整合,走向智慧化,強化 5G 與 AI 應用,現在台灣要強化研發創新應用服務,走向高階製造業,成為解決方案的提供者,亞洲.矽谷結合 IoT 已經奠定基礎,未來要透過 5G 與 AI 應用,讓製造能力再次升級。

第三,台灣打造綠色供應鏈。許多國際大廠要求供應商使用綠電,台灣以出口為導向,必須建構綠色供應鏈,走向綠色經濟。台灣不只不缺電,還會完成 2025 年能源轉型目標,透過政策引導,讓產業鏈走向綠化目標,不僅對環境友善,也提升出口競爭力。

蔡總統說,當資金跟產業回到台灣後,台灣走向亞洲高階製造中心是必要的方向。政府拚經濟已經有初步成績,經濟正在往上走,未來也需要政府、產業一同合作、打拚,共同拉開台灣經濟奇蹟 2.0 序幕。

推薦閱讀

「蔡英文真的在治國治病,但台灣人總喜歡『一次看到好,吃旁門偏方』」——台灣人是用同樣標準看兩黨嗎?

【網推:小英全方位照顧台灣人】蔡英文實踐「0 到 6 歲國家顧」,還推「不打烊」長照機構

【國造無人潛艦似美國「殺人鯨」】讓中國海軍無所遁形!國防部將研發百艘「無人潛艇」可偵蒐、圍剿敵人潛艦

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡總統:打造亞洲高階製造中心 創經濟奇蹟 2.0 〉。首圖來源:  中央社  ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: