【川普讚:西半球民主的重大時刻】玻利維亞總統遭民眾、軍隊逼宮!14 年掌權者當不成萬年總統,下台秒搭機逃亡

【我們為什麼挑選這篇文章】

根據《中央社》報導,玻利維亞在 10 月 20 日的總統大選中,因當選人遭到各界質疑是舞弊,引發長達三周的反政府示威。而當選的總統莫拉萊斯(Evo Morales)在 10 日宣布辭職,不過他指稱是遭到「政變」下台。

此消息曝光後,雖然墨西哥政府已同意為「被政變」的莫拉萊斯進行政治庇護,但美國白宮卻表示拒絕。究竟,獲得玻利維亞憲批主無限期競選連任的莫拉萊斯,是被政變還是民意所致?(責任編輯:徐子捷)

玻利維亞總統莫拉萊斯
玻利維亞總統莫拉萊斯。圖片來源:Evo Morales Ayma 臉書。

玻利維亞總統請辭!川普:西半球民主的重大時刻

美國政府對玻利維亞總統莫拉萊斯辭職的消息表示歡迎,並拒絕接受墨西哥等數國提出的莫拉萊斯是被政變逼退的說法。

美國總統特朗普發表聲明,稱莫拉萊斯的下台是「西半球民主的重大時刻。莫拉萊斯執政近 14 年,最近企圖壓倒玻利維亞憲法和人民意願,他的離去保存了民主,並為玻利維亞人民鋪平道路,讓他們的聲音能被聽到。

白宮的聲明還說,玻利維亞發生的事件向委內瑞拉和尼加拉瓜的非法政權發出強烈訊息,表明民主和人民意願必將獲勝。我們朝著西半球實現徹底民主、繁榮和自由邁近了一步。

一名美國國務院高級官員在 11 日下午的電話會上對記者們說,華盛頓認為莫拉萊斯的辭職並不是由於政變,而是忍無可忍的玻利維亞人民對一個忽視人民意願的政府說不。

一名行政當局高級官員否認那種要求莫拉萊斯下台的街頭抗議者主要是玻利維亞中產階級的說法。這名官員說:「抗議者來自各行各業。把一系列複雜的情形歸結為階級或族裔可能有點過於簡單化了。」

一名美國高級官員補充說:「雙方都有太多的暴力。」

在美國以及巴西、加拿大、哥倫比亞和秘魯等國的要求下,美洲國家組織將在星期二下午就玻利維亞局勢舉行特別會議。

莫拉萊斯星期日突然宣布辭去總統職務。在這之前幾個小時,他接受了美洲國家組織一個團隊提出了重新選舉的要求。這個團隊發現在 10 月 20 日的選舉中有一大堆被觀察到的違規現象。那次選舉的計票結果曾被推遲宣布,讓人懷疑有舞弊。根據後來公佈的投票結果,莫拉萊斯贏得了剛好足以避免決選的票數。假如舉行決選,反對派會團結在一起阻止他連任第四屆。

「把莫萊拉斯逼下台的是人民起義,而不是軍隊」

莫拉萊斯 11 日在推特上呼籲反對派維持國家和平。

根據玻利維亞憲法,總統如果下台,副總統是第一順位繼承人。第二順位的繼承人是參議院的議長。但是,副總統和參議院議長以及好幾位其他高官在莫拉萊斯辭職後也立即辭職,留下了權力真空。

反對派領袖、參議院第二副議長阿內斯星期天說,她將擔任玻利維亞臨時總統,但是玻利維亞國會必須召集會議並選舉她出任此職。

美國政府呼籲玻利維亞國會迅速召集會議,接受莫拉萊斯的辭職並按照憲法填補政治真空。一名國務院高級官員說:「重要的是重新組建文職政府。」

莫拉萊斯是第一位成為玻利維亞總統的原住民。 莫拉萊斯在玻利維亞軍方首領卡利曼將軍呼籲他退位以恢復和平與穩定後在電視上宣布辭職。玻利維亞反對派領袖梅薩說, 把莫萊拉斯逼下台的是人民起義,而不是軍隊

玻利維亞總統莫拉萊斯星期天發表電視講話,宣布辭職。此前數週,抗議者們一直圍繞上月選舉中的「違規行為」舉行抗議活動。墨西哥總統奧夫拉多爾 11 月 11 日週一對記者表示,玻利維亞總統莫拉萊斯寧願辭職也不願同胞冒著生命危險,那是非常重要的。

梅薩說,軍方決定不向街頭派兵,這是因為「他們不想殺人」。

玻利維亞總統下台是政變,還是民意?

然而,墨西哥形容莫拉萊斯的下台是軍事政變。根據墨西哥外長埃布拉德的說法,墨西哥在星期一批准了莫拉萊斯的庇護要求。莫拉萊斯的一些已經辭職的部長和高官目前正在墨西哥大使官邸尋求避難。

埃布拉德說:「昨天發生的事情是整個大陸的倒退,我們非常擔憂。」

美國國會眾議院一位著名的新科議員也拒絕接受特朗普政府有關玻利維亞事件的說法。

這位眾議員是來自紐約的民主黨人亞歷山德里婭·奧卡西奧-科爾特斯。她星期一在推特上說:「玻利維亞現在發生的不是民主。它是一場政變。玻利維亞人民理應有自由、公平與和平的選舉,而不是暴力奪權。」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: