【首里城大火,燒的是琉球王國的政治中心】沖繩世界遺產被大火吞噬!居民淚喊:它是神一般的存在

【我們為什麼選擇這篇文章?】

沖繩那霸市的首里城在 10 月 31 日凌晨遭大火侵襲,燒毀面積達 4200 平方公尺。首里城不僅被列為世界遺產,更是著名的觀光景點。而首里城被燒毀,也讓不少琉球人 難過 :「首里城對我們來說,就像是神一般的存在。」

究竟,看這座 500 多年的歷史建築,對琉球人的重要性為何?(責任編輯:徐子捷)

沖繩首里城大火。
沖繩首里城大火。圖片來源:YouTube 影片 截圖。

日本沖繩縣那霸市的世界遺產「首里城」31 日凌晨 2 時 30 分左右發生大火,正殿、北殿和南殿全燒盡。《NHK》報導,7 棟建築物合計 4000 平方公尺以上都遭燒毀,從發生火災到控制火勢經過約 9 小時,目前仍在調查失火原因。

有專家分析,「首里城」擁有大規模的木造建築,失火時如果沒有在一開始即發現,便很難撲滅。當地知名活動「首里城祭」27 日開始,其中會舉辦多項令人遙想琉球王朝榮景的儀式,例如以琉球舞踊為主的傳統藝能、用燭光點綴首里城的萬國津梁燈火,以及在國際通舉辦的琉球王朝繪卷行列等。現因這場大火導致園區無法對外開放,活動也暫停舉辦。

19 年前歷經重建,今再遇祝融

首里城建成於 14 世紀,在直至 1879 年的約 500 年間,一直是琉球王國的政治文化中心和王城所在。曾於第二次世界大戰時遭戰爭波及燒毀。1992 年開市復原工程,從正殿到側殿依序完成重建工作,2000 年首里城遺跡及縣內其他城池遺跡登錄為世界遺產。 對琉球人來說,首里城等同他們的文化與歷史象徵。

負責首里城重建和保護的琉球大學名譽教授高良倉吉說,在沖繩島戰役敗戰後,首里城象徵著失去的琉球歷史。 耗時 30 年進行的修復工程是人類知識的結晶,不只是建築物,就連內部的物品也都還原至與當時一樣,現在一場大火便將之全部燒盡,「無法接受這事實」

正殿是琉球王國的「政治中心」

根據首里城公園的網站, 該城的「正殿」是琉球王國最大的木造建築,也被稱為「百浦添御殿」。正殿象徵著琉球王國的統治,是最為重要的建築,而首里城體現了琉球獨特的建築形式 ,比如正殿的二層三階(從外看是兩層,而裡面是三層)建築形式和裝飾性的龍柱等等,在日本或中國的傳統建築內都看不到相似的設計。

正殿中的第一層稱為「下庫理」,是國王處理政事和舉行重大儀式的地方。正中央擺有國王的「玉座」,被稱為「御差床」,兩旁的紅柱繪有金色的龍與五彩雲。正殿的第二層稱為「大庫理」,為國王、親族和女官等人舉行儀式的場所。第三層則是一個通風用的小房間。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友     !

推薦閱讀

台灣古蹟一直燒起來,政府到底有沒有看過這本書呀?

【巴黎聖母院大火給我們的反思】台灣《文資法》根本沒在保護古蹟,一張台灣地圖無情揭示

【到底是誰在古蹟前泡咖啡】羅馬打擊脫序觀光客!坐古蹟階梯、裸上身、泡咖啡,準備吃上萬罰單

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【人類文明損失】昔日琉球王國政治中心 沖繩首里城大規模木造建築付之一炬 〉。首圖來源:YouTube 影片 截圖。)

更多上報好文請看:
 沖繩世界文化遺產「首里城」遭祝融吞噬 烈火燒盡正殿、北殿 
 防「京都動畫」工作室縱火殺人重演 日本規定買桶裝汽油須出示身分證 
【重建聖母院】中國建築師競圖奪冠 「巴黎心跳」設計懸浮時間膠囊 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: