戳破「日本是主權獨立國」假象:日本首都上空是美軍說了算!日飛機就算遇亂流,仍不可繞道

【《BO》編輯檯好書推薦:《非正常國家 :透視美國對日本的支配結構》】

*最適合閱讀本書的讀者:二戰結束已有七十年,日本明明已主權獨立,為何卻還要處處 屈從於美國

>> 到博客來找這本書

在世人眼裡,日本身為全球最重要的經濟體之一,無疑是享有完整主權、憲政體制與國際外交的國家,但事實真是如此?

作者是一位日本人,他幾年前知曉了日本檯面下的潛規則,深深認為日本仍身處在美國掌控的畸形狀態下,並不能算是完全獨立國家!作者認為日本究竟「不正常」在哪?(選書編輯:黃梅茹)

日本東京鐵塔,首圖來源:免費圖庫 maxpixel

文/矢部宏治

日本太奇怪了。簡直莫名其妙。不管怎麼想,這個國家都不正常。

凡事生活在「戰後日本」的人民,對這個國家都有類似的疑問吧。

我相信每個人一定都曾想過,日本是僅次於美國和中國的第三大經濟體,治安和文化水平極高,也有許多引以為傲之處。不過,日本骨子裡有極為扭曲的現象,已經到了無法隱藏的地步。

比方說,我每次寫書都會談到的「橫田空域」問題。

各位看下頁的圖一, 日本首都圈的上空是由美軍管轄的,日本飛機沒有美軍的許可,不得飛越該片空域。 動不動就要申請許可太過麻煩,因此日本航空和全日空的班機,只好以非常不自然的飛行航線,繞過這一片宛如巨大山脈的空域。

圖片來源:遠足文化提供。

光看上圖我們不難發現,班機集中降落在空域南邊的羽田和成田機場,形成一種十分危險的狀態。

這個規定緊急時刻也不得變通。比方說飛機要繞過前方的積雨雲,避免被冰雹或雷電擊中的風險,管制官還是會要求飛機按照原訂航線,不得進入橫田空域。

六年前,我第一次在書中介紹橫田空域的問題時,很多人都不相信這是真的。後來電視和報紙開始報導,才有比較多人瞭解「橫田空域」的存在。

這一次我也要從這個問題談起,還請各位容忍我老調重彈。

因為,這個問題只有幾十萬人知道是不夠 的。至少要有幾千萬的日本人知道,而且必須當成常識理解才行。

菁英官僚也不瞭解「橫田空域」

放眼全世界,唯獨日本有「橫田空域」這種奇怪的東西存在。

那麼,為什麼只有日本才有呢?

我是在七年前得知這個事實,真正令我訝異的是,那些號稱菁英官僚的日本官員,對這個問題幾乎沒有任何相關知識。 首先,大部分的官僚都不曉得「橫田空域」是什麼東西。少數知道的人,也不明白為什 麼首都圈上空存在這樣的空域。

對於這麼巨大的存在,國家中樞的人竟然一無所知。這樣的日本,又豈能稱為獨立國家呢。

「從什麼時候開始有橫田空域的?」
「為什麼有橫田空域存在?」

各位要看完這整本書,才能真正瞭解當中的玄機。關於前面的這兩個疑問,其實我自己也是到一年前,才真正瞭解完整的答案和歷史背景。

世田谷區、中野區、杉並區上空,也是「橫田空域」

首先,我來介紹幾個確切的事實。

負責管理這一片空域的,是東京西部(福生市等地)的美軍橫田基地。

請各位再看一次右頁的圖一。

圖片來源:遠足文化提供。

若以東京的車站劃分橫田空域的界線,這條南北向的分界幾乎劃過上板橋站、江古田 站、沼袋站、中野站、代田橋站、等等力站的上空。被喻為高級住宅區的世田谷區、杉並 區、練馬區、武藏野市等地,也幾乎在橫田空域範圍內。

範圍很大對吧,最高的區域還達到七千公 尺。這個形同喜瑪拉雅山的美軍專用空域,將日本的天空分為東西兩邊。

住在首都圈的讀者朋友可能以為,美軍基 地不是沖繩才有的問題嗎?為了消除各位事不關己的念頭,我來介紹一下橫田空域詳細的分界(詳見上圖)。

只要在這條分界之內,美軍可以實施任何 軍事演習,無須經過日本政府的同意。從二○二○年開始(美國會計年度),橫田基地會配置魚鷹式傾轉旋翼機,這種飛機已經在域內頻繁進行低空飛行訓練了(例如從富士演習場到厚木基 地等航線/魚鷹式傾轉旋翼機的危險性留待第二章詳述)。

圖片來源:遠足文化提供。

我不是想嚇唬各位,萬一 魚鷹式傾轉旋翼機在這片空域 墜落,造成人民傷亡,美軍也 不會對日本公布事故原因,更不會有正當的補償。

各位只要看四十年前(一九七七年九月二十七日)的案例即可略知一二,當時橫田空域內就發生過類似的事件, 美軍的幽靈戰鬥機墜落在橫濱市綠區(現今青葉區)。 那一起重大事件造成「兩人 死亡,六人輕重傷,一棟民宅燒燬,三棟損壞」,兩位美軍飛行員使用降落傘逃脫後,被趕到現場的自衛隊送往厚木基地, 並且悄悄返回美國。被害者在法庭上要求公布事故的調查報告,卻只得到「沒有製作日期、 沒有製作人名的概要」。

美軍軍機在日本上空,進行再怎麼危險的飛行都「合法」

各位覺得怎麼樣?第一次接觸真相的讀者,可能會感到有些混亂吧,日本的空域為什麼會搞成這樣?不過,我們稍微換一個角度思考,就能輕易說明這些狀況了。 戰後已經過了七十年,「日本的天空」包含沖繩在內,依舊在美軍的支配之下。這可是明明白白寫在日本法條中的「事實」。 左邊是一九五二年美軍結束占領時,新制定的日本國內法的條文(航空法特例法)。當 中記載了一個赤裸裸的真相:

航空法特例法第三項
「關於前述的航空機 (美軍軍機或聯合國軍機),不適用航空法第六章的規定。」

這裡最重要的是,美軍軍機不必配合的「航空法第六章」,是關於飛航安全的法條,這 些法條牽涉到以下幾項內容:
一、起降場所。
二、禁止飛航區域。
三、最低高度。
四、限制速度。
五、飛行計劃的通報與認可。

與飛航安全有關的四十三條(第五十七條到第九十九條)法律條文,美軍軍機統統都不需要遵守。

簡單說,美軍軍機在日本上空進行再危險的飛航,也都屬於合法行為。

自一九五二年占領結束以後,美軍根據這一條法律,在日本上空依舊擁有不受任何約束 的飛航權利。時至今日都已經過了六十年,條文同樣是隻字未改。

光看這一點就可以知道,一九五二年的「主權獨立」和一九六○年的「安保改定」,都只是表面工夫罷了。

>> 到博客來找這本書

推薦閱讀

【報橘推薦好書】安插鐵粉當公務員、選後一個月才現身交接,這是川普上任後的荒謬日常

【報橘推薦好書】解析富商思維:為什麼對有錢人來說,民主真的不能當飯吃?

【報橘推薦好書】韓國瑜「發大財」口號背後,藏著什麼韓粉聽不懂的「獨裁」心機?

(本文書摘內容出自《非正常國家》,由 遠足文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:免費圖庫 maxpixel。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: