【報橘推薦好書】安插鐵粉當公務員、選後一個月才現身交接,這是川普上任後的荒謬日常

【《BO》編輯檯好書推薦:《第五風暴》

*最適合閱讀本書的讀者:每次選舉投票時,只抱持「換人做做看」,卻從未深入了解候選人為人與政見的選民。

>> 到博客來找這本書

2016 年川普當選美國總統,被視為「下階層」選民透過 投下「賭爛票」,反制政經「菁英」的結果,而這麼做會產生什麼後果?

出版過《魔球》的作者,透過自己與政府官員深談,寫下這本書,並帶領我們一窺美國政府內幕。

他認為:「總統是國家的風險長 ,應該帶領人民遠離風險。」不過你接下來將讀到的章節,將展現川普在政權交接時,對政治抱持的「隨性」態度。作者想告訴你:就是因為很多人輕忽政府的重要性,才會選出川普這樣的人。

(選書編輯:黃梅茹)

美國總統川普,首圖來源:Gage Skidmore, CC licensed。

原文作者: MICHAEL LEWIS
譯者: 卓妙容、吳凱琳、沈大白

為了接待川普團隊,農業部員工特別安排設備最好的行政大樓——威頓大樓——位於頂樓最好的辦公室,這裡擁有絕佳的視野,可遠眺國家廣場。他們從農業部豐富的收藏品中,挑選出最精采的攝影作品掛在牆上。他們重新採購電腦和辦公設備,建立新的工作站。

農業部滿心期待準備,結果川普交接團隊無消無息十幾天

後來當他們得知,川普所指派負責來農業部辦理交接的負責人,是曾經替百事可樂公司從事政治遊說工作的喬爾.列福特威區(Joel Leftwich)時,他們還特地買了一台迷你冰箱,裡面擺滿了百事可樂。

這就是他們在農業部工作的方式。他們不會想「川普怎麼可以讓一個向美國孩童推銷含糖飲料的人,來接手這個對兒童飲食擁有最大影響力的聯邦政府部門?」相反地,他們是這麼想的:聽說,他是個好人!

選後第一天,沒有人現身。到了第二天,依舊不見人影。(《BO》編按:川普於 2016 年 11 月 8 日 當選美國總統 。)

這太奇怪了。八年前,歐巴馬當選後的第一天,就派遣團隊來到農業部,更早之前的小布希也是如此。

第二天快接近下班時間,農業部員工只好主動打電話給白宮,詢問究竟發生什麼事。「白宮告訴我們,他們星期一會來。」其中一名員工說。但是到了星期一早上,農業部所有員工再度打起精神,準備要熱情接待新白宮團隊,結果還是沒有人出現。

接下來一個星期,都沒有任何回音。直到十一月二十二日,列福特威區才短暫現身一個小時。「我們原本以為,美國農村選民用選票助川普坐上總統大位,所以他一定會最先派人到農業部,」交接小組專員說:「結果,他完全不聞不問。」

農業部盼到的,是川普「隨性」的交接團隊

選後一個多月,川普交接小組終於出現在農業部。

ㄟ,也不能叫小組,因為只有一個人,這人就是「保護豐收組織」(Protect the Harvest)負責人布萊恩.克里潘恩斯坦(Brian Klippenstein)。「保護豐收組織」是由印第安納州石油大亨、大地主、川普支持者佛瑞斯特.盧卡斯(Forrest Lucas)所創辦,組織的使命宣言寫著「保護人民狩獵、釣魚、耕種、食肉、擁有動物的權利」,但事實上他們的主要目的,是要對抗像「人道社會」(Humane Society)這類動物保護團體。

發起「保護豐收組織」的人顯然很擔心,如果愈來愈多人友善對待動物,就會有愈來愈少人食用動物。「這是一個非常詭異的組織。」常為《國家地理雜誌》(National Geographic)撰寫動物福利相關文章的瑞秋.貝爾(Rachael Bale)寫道。

農業部的職責之一,是管理人類與動物之間的衝突,例如當有人虐待動物,農業部就會採取法律行動。而川普竟然指派一個不關心動物福利的人,來接手農業部這項任務。儘管如此, 農業部員工仍保持風度,沒有把川普派這種人來農業部的消息洩露給媒體,也沒有辭職表示抗議。

過程中,克里潘恩斯坦甚至只關心一件事,這件事無關動物保護,而是氣候變遷。「他到農業部來,是想知道這裡哪些人負責氣候變遷,」一位前農業部員工說:「他想知道負責氣候變遷業務的工作人員名字,但農業部交接小組委婉地拒絕了他的要求。」

老克(這是外界對克里潘恩斯坦的暱稱)告訴他們,交接工作搞定後,他就會回到密蘇里州的小牧場。但農業部員工都知道,老克顯然還沒搞清楚狀況:沒有任何人能完全搞懂農業部的所有業務。

川普就職典禮前的幾個星期,克里潘恩斯坦與另外三位川普的人馬共四人,說要來聽農業部的簡報。結果,那天光是介紹農業部旗下的科學研究單位,就花了一個小時。一位前白宮資深官員說:「多數的聯邦政府單位不會舉行這種簡報,他們這麼做,只是為了作秀,川普派這些人這麼做的目的,只是為了告訴大眾他們有在認真交接。」

過去,總統就職典禮當天,農業部都會暫停辦公。因為農業部是唯一有辦公大樓設在國家廣場的政府單位。這棟曾是實驗農場的大樓,在就職典禮當天必須作為國民警衛隊與特勤局的後勤補給站。然而,就職典禮舉行前,一位川普代表打電話給農業部,說他希望當天農業部能夠照常上班,因為會有三十多名新進人員報到。

為何卡車司機、香氛蠟燭公司老闆等人,通通被放進農業部?

為什麼?這些新人為什麼這麼急著上班?為什麼要大費周章地讓當天原本沒有人辦公的大樓開門運作?更何況,在就職典禮當天要讓這些人進入辦公大樓相當麻煩,通常大樓的樓頂有狙擊手,地鐵站也會暫時關閉。一位歐巴馬交接小組的成員質疑,總統人事辦公室怎麼可能如此快速地完成這些新進人員的資格審查?

九個月後,著名網媒《政治家》刊登了一篇報導,揭露這些新進人員被錄用的過程,令人瞠目結舌。要知道,農業部這些職務當中有些年薪將近八萬美元(《BO》編按: 8 萬美元為 248 萬新台幣),但《政治家》記者珍妮.霍普金森(Jenny Hopkinson)取得這批新進人員的個人履歷發現, 川普指派來接任的人當中有卡車司機、電信公司職員、天然氣公司抄錶員、鄉村俱樂部度假小屋房務員、共和黨全國委員會實習生、香氛蠟燭公司老闆等等,這些人的履歷表上列出的工作技能,竟然有一項是「令人愉悅的行為舉止」。

「許多(新進人員)只擁有少許或完全沒有任何聯邦政策的經驗,更不用說對農業有多深入認識,」霍普金森寫道:「有些人甚至沒有取得政府高階工作所需的證書,例如大學學位。」

但她指出, 這些人都有一個共通點,就是:對川普死忠

這些新進人員開始工作後九個月,某位對於這場荒腔走板交接過程非常了解的消息人士,無法告訴我仍有多少人在農業部,但這些人留下的工作紀錄,令人匪夷所思。

例如他們發公函給那些(他們認為)與歐巴馬政府關係密切的資深公務員,把他們調離原本擅長的職務,轉調他處;他們下令農業部員工,不得使用「氣候變遷」字眼;他們將所有企業虐待動物(像是路邊馬戲團、犬隻繁殖場、研究室等)的紀錄,自官方網站中刪除。當《國家地理雜誌》記者聯繫農業部詢問虐待動物相關問題時,「他們告訴我,必須依據《資訊自由法》的規定提出申請才行,」貝爾說:「我們提出申請,結果它們寄給我一份厚達一千七百頁內容完全被遮蓋、無法閱讀的文件。」

>> 到博客來找這本書

推薦閱讀

【報橘推薦好書】解析富商思維:為什麼對有錢人來說,民主真的不能當飯吃?

【書摘】同樣是富商選總統,郭台銘在台灣能拉攏到支持川普的那群人嗎?

【報橘推薦好書】中國從繁榮走向衰敗,是由兩個相異制度的結晶造成

(本文書摘內容出自《第五風暴:一個失控政府,一場全球災難》,由 早安財經 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Gage Skidmore, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: