【幫台灣爭奪制海權的一群人】反潛飛行員霸氣偵獲「共軍潛艦」!排泄物自己「打包」帶走卻是幕後日常

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近幾十年來台灣無戰事,因此國軍都過得很安逸嗎?「反潛機飛行員」的工作故事,恐怕顛覆一般人想像。

為了保障航線通行、爭奪制海權, 反潛作戰 成為我國國防重要一環,國軍會透過各裝備偵測、驅趕、攻擊且摧毀水面下潛艇,而 反潛機 就是偵查、攻擊敵軍潛艇的軍用飛機。

別看反潛機飛行員每天威風凜凜地操縱反潛機,他們的工作背後,有著不為人知的辛苦一面。(責任編輯:黃梅茹)

空軍反潛作戰大隊偵潛官紀上尉(圖)負責 P-3C 反潛機各項偵搜器操作,專注查看各項數值變化。首圖來源:中央社

台灣四面環海,反潛作戰十分重要,P-3C 反潛機需要在狹窄機艙內長時間監控,機上廁所無排泄物儲存槽,遇緊急生理需求,只能將排泄物「打包」帶走,這些都是光鮮亮麗飛行員背後,不為人知的一面。

曾偵獲共軍潛艦!反潛機大幅增加國軍戰力

軍事新聞通訊社報導,台灣四面環海,加深反潛作戰重要性,空軍在民國 55 年成立反潛中隊,期間使用 S-2A、S-2E、S-2T 等反潛機,並於 68 年擴編為反潛機大隊;106 年 12 月 P-3C 反潛機成軍,S-2 型機全數除役。P-3C 型機不論是水上反潛、海上攻擊或是空中監測方面,都充分發揮效用,提升國軍整體反潛作戰效能。

P-3C 反潛機功能齊全,具備反潛作戰、反水面作戰、水面戰區空中偵巡、空中早期預警、信息情報、搜索救援及情報、監視、偵查等功能;並配備空射型魚雷、水雷、深水炸彈、反艦飛彈等精準武器,大幅提升國軍制海優勢。

由於反潛作戰往往要對疑似水下目標長時間監控,對組員來說是一件相當艱苦的體力活,依任務特性,飛行時間也有所不同,區分為 4、6、10 小時及跨夜飛行,若是執行 6 小時以上飛行,就必須由多組成員輪流執行任務。

此外, 長時間在空中飛行,組員只能在狹窄艙內找合身處「打地鋪」小歇 ;在生理上更是不方便,由於機上廁所空間小且不分男女,只有馬桶座及尿斗,而馬桶座並不像民航客機有排泄物儲存槽, 若是任務期間遇上情急生理需求,組員只能盡可能將廁所清理乾淨「打包」帶走 ,這都是反潛組員執行任務時,不為人知辛苦的一面。

值得一提的是,反潛作戰大隊曾在 83 年 5 月的漢光演習期間,在距離台南安平外海 12.5 浬處偵獲共軍「R 級」潛艦,隨即與海軍艦隊配合順利完成聯合反潛任務。

空軍反潛作戰大隊偵潛官紀上尉表示,在空軍反潛作戰大隊印象最深刻的是跟監任務,在艦艇服務的時候,比較沒有這種「在前線」的感覺,來到反潛作戰大隊後,親臨感就像在第一線作戰。

他說,P-3C 反潛機在低空執行任務時,能夠應變的時間非常短,每位組員的反應要非常迅速。尤其,要根據現有情資,針對不明目標做判別的時候,因為偵潛官主要負責操作 P-3C 反潛機所有的偵搜器,要如何在短時間內判斷並回傳正確情資,以及作戰的臨場感,讓他印象非常的深刻。

P-3C 反潛機每趟任務飛行時間為 4 至 10 小時,若超過 6 小時飛行任務,就必須多出一組機組人員上機輪班執行任務,艙內空間狹窄有限,休息時只能「打地鋪」。圖片來源:中央社。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

【美軍艦經台海罕見 PO 照】美艦通台海被共軍跟監,美官方「善意修文」強調印太「夥伴」

【國造無人潛艦似美國「殺人鯨」】讓中國海軍無所遁形!國防部將研發百艘「無人潛艇」可偵蒐、圍剿敵人潛艦

「如果台北 101 被攻倒,你知道去哪集合嗎?」——沒人在乎國防教育,才是國安真正的大漏洞

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈P-3C 反潛任務臨戰場 亮麗飛行員排泄物要打包 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: