【美軍艦經台海罕見 PO 照】美艦通台海被共軍跟監,美官方「善意修文」強調印太「夥伴」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國國務院 8 月 21 日批准對台灣 F-16V 戰機軍售案,引發中國外交部抗議,美軍軍艦緊接著在 23 日 通過台灣海峽 ,這是美軍艦今年第 7 度通過台海!

同時,美軍更在 官方臉書發文 ,表示軍艦這次通過台海意義,而且還在貼文 1 小時後編輯紀錄,引來外界關注,一起來看其中修正差異。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自美軍第七艦隊 官方臉書

媒體今天(8 月 25 日)報導,美軍艦綠灣號 23 日通過台灣海峽時,遭共軍艦艇跟監,台灣海軍則同時監控兩艦;國防部回應,美艦為自由航行,國軍均全程監控動態,並沒有異狀。

適逢美國國務院 21 日批准軍售台灣 66 架 F-16V 戰機、中國外交部抗議;美國海軍聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦綠灣號(LPD-20)23 日再度由南向北通過台灣海峽,也是美國軍艦今年來第 7 度通過。

《聯合新聞網》報導,綠灣號航經台灣海峽時,全程遭共軍艦艇跟監,台灣海軍的海偵艦艇則同時監控兩艦。

國防部回應,美國軍艦經台灣海峽為自由航行,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台灣周邊海、空域艦、機相關動態,期間並無異狀,請國人放心。

美軍艦不只通過台海,更在官方臉書貼文強調:與「夥伴」的合作能力

美軍第七艦隊透過官方臉書專頁,披露船塢登陸艦綠灣號(USS GREEN BAY)穿越台灣海峽時,艦上指揮人員嚴肅地以望遠鏡監控相關目標。據傳綠灣號穿越台海全程遭共軍艦艇跟監。

第七艦隊相關臉書貼文說「綠灣號艦上官兵持續從艦橋監看相關目標。綠灣號隸屬第 11 兩棲戰隊指揮部,在印太區域作業,以強化與夥伴間的作業互通能力,擔任一支能因應各種突發狀況的備便反應部隊。」

Sailors aboard USS GREEN BAY (LPD 20) keep watch from the bridge. Green Bay, part of Commander, Amphibious Squadron 11,…

Posted by U.S. 7th Fleet on Friday, 23 August 2019

但這則貼文的文字有經過重新編輯。若是點開編輯紀錄查閱,則顯示 貼文原本為「綠灣號於 8 月 23 日(當地時間)執行例行的穿越台灣海峽,符合國際法。該艦穿越台灣海峽,展現美國對印太自由與開放的承諾。美國海軍將持續在所有國際法所允許的區域飛航、航行與作業。」

相關貼文並附有綠灣號人員在艦橋內以觀通設備監控的照片,罕見公開披露美艦穿越台灣海峽的情境。

台灣有報載指出,綠灣號穿越台海全程遭共軍艦艇跟監,國軍的海偵艦艇則同時監控美、陸雙方軍艦。

國防部對此回應表示,美國軍艦經台灣海峽為自由航行,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台灣周邊海空域艦、機相關動態,期間並無異狀。

延伸閱讀

【台美貿易量創 30 年新高】AIT 官員親口證實「台美熱戀」! 直擊美把台企送進東南亞等 5 件事

【中美貿易戰,川普恐賣台?】美國是「契約精神國」,連川普都無法擅改「新國家政策」

【比出訪友邦更重要】蔡總統 12 天行程「1/3 在美國」,台美關係突破關鍵在「過境」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美艦經台海遭共軍跟監 國防部全程監控 〉。首圖來源:截自美軍第七艦隊 官方臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: