【韓國瑜的自爆是 KMT 最弱點】國民黨在瞎忙「立委名單」,卻放任韓的言行讓民進黨狂得分

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨主席吳敦義 7 日受廣播專訪, 表態 考慮將自己列入不分區立委安全名單的第 8 名到 10 名間, 最終名單排序 會在 18 日前由吳敦義核定。但有部分國民黨中央委員 認為 ,為確保立委席次過半,吳敦義應排安全名單最後一名,才能拉抬聲勢並衝高政黨票。

面對國民黨為不分區立委安全名單,爭執不休,本文作者認為,藍營現階段的選戰策略,完全搞錯重點。(責任編輯:黃梅茹)

台南立委參選人洪秀柱(前右 2)2 日舉辦競選總部成立茶會,國民黨總統參選人韓國瑜(中)與前新北市長朱立倫(左 3)同台,營造團結氣勢。首圖來源:中央社

文/ 陳嘉宏

國民黨的選情如何?

全國民黨聚焦不分區立委名單,卻忽略真議題

國民黨主席吳敦義日前接受電視訪問時的一段話透露了端倪。吳敦義說,老實講,不分區立委能拿到 14 席已經是上策,「樂觀估計國民黨大概有 14 至 15 席機會」。14 席是什麼概念呢?不分區立委總數有 34 席,也就是國民黨只在政黨不分區斬獲四成一的席次(實際得票率一定更低),而這還是「上策」、「樂觀估計」………

目前所有民調都顯示,國民黨的選情依序是政黨票大於區域立委票,區域立委票大於總統票,34 席的政黨不分區還是目前國民黨選情最佳的區塊。如果國民黨自估政黨票最多只能拿到四成出頭的席次,那區域立委選情必定更等而下之,國會已不可能過半,總統大選的選情也無庸再議了。

有趣的是,國民黨全黨上下現在都在熱議吳敦義該不該列入不分區立委安全名單。吳敦義曾任副總統、行政院長,以他的資歷一定不會以當一名光棍立委自足,應是希望能坐上國會龍頭,延續自己的政治生命。但國民黨不可能在立法院過半,吳敦義如何能當上國會議長?他其實是在押立法院多黨不過半。換句話說, 決戰點在於民進黨能不能在國會單獨過半?這才是此次選舉的真議題。

綠營正努力進攻藍營「最弱點」

所以,對民進黨而言,初選階段一度反目的蔡英文與賴清德極可能搭檔參選,目的不在於補強蔡英文的總統選舉,而是希望以團結的形象補強民進黨立委選情。蔡賴搭檔後,勢必將全力分工拉抬所有的激戰區立委選情。同理,民進黨現在對韓國瑜的攻擊也非著眼於總統大選,而是希望複製 2016 年的大選模式,透過打垮對方的選戰主帥,讓國民黨信心潰散,降低藍營支持者的投票率。

對國民黨而言,現在首要之務在於全力防堵韓國瑜持續自爆,但目前藍營權力山頭分崩離析,真正有大選操盤經驗的人根本無意投入韓陣營,此並非易事;加上即將投入大選的宋楚瑜勢必以韓國瑜為箭靶,大肆侵蝕藍營基盤,更讓國民黨選情雪上加霜。國民黨目前最大的困境在於無法切割韓國瑜,自然無法把立委與總統的選情切開,這負面效應還會隨著選戰白熱化更加明顯。

對柯文哲來講,他的困難在於不是總統候選人,很難設定議題;所以只能靠藍綠的自爆得分。儘管對政黨意識較為薄弱的人而言,「柯文哲的民眾黨」仍有新鮮感,不過能操之於己的因素太少,加上宋楚瑜投入大選後也會壓縮台民黨,柯目前僅能以力守一成政黨票(四到五席不分區立委)為目標。

至於時代力量的困境更加明顯。台灣選舉史上,從沒有藍綠以外的三個小黨同時通過政黨席次分配門檻的案例,目前台民黨的聲勢穩定領先時力,設若親民黨在宋楚投入大選後再次衝破門檻,時力處境將更加雪上加霜。而時力的支持者有七成支持蔡英文,但卻刻意在政黨路線上與民進黨區隔,選戰末期恐怕會再遭遇另一次切割。

這次二合一大選的真議題其實是「民進黨在立法院會不會過半」,不過現在所有的焦點全繞著韓國瑜打轉,顯然是民進黨深藏虛實,避實而擊虛。至於 國民黨不思約束韓國瑜言行,卻糾結在不分區立委該如何排序的議題上,則顯得不諳虛實,進退失據 ,這到底是真笨或有人裝傻,就得請他們自己回答了!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友     !

延伸閱讀

【中共對國民黨喪失信心?】美學者曝:北京已做好蔡英文連任準備,才忙把「對台 26 條」塞給台灣人

【日學者:蔡英文當選,中國也不會打她】台灣不是中國的優先課題!松田教授曝:韓國瑜若當選,台灣恐失美日信任

【韓國瑜的居住正義】自己當庶民買 7 千萬豪宅,國政團推「青銀共居」要年輕人「住一起,省到底」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:民進黨深藏虛實 國民黨進退失據 〉。首圖來源: 中央社 。)

更多上報好文請看:
 陳嘉宏專欄:信口開河的市長 過河拆橋的柯P
 陳嘉宏專欄:取笑別人白胖 你很得意嗎 
 陳嘉宏專欄:國民黨做蠢事 便宜了柯文哲 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: