【你確定想「週休 3 日」嗎】薪水照領、贈家庭旅費!全球企業瘋實驗「週休 3 日」,為何有員工不買單?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

全球越來越多企業開始實施「一週工作 4 天」,日本微軟公司更在今年 8 月,對全公司 2300 名正職員工實行 實驗 。微軟在不扣薪的前提下,把週休二日改成週休三日,還提供最高 10 萬日幣(約 2.8 萬新台幣)的家庭旅遊補助!企業縮減員工工時會帶來什麼效果?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

日本上班族在街頭,首圖來源:Freedom II Andres, CC Licensed。

日本微軟今年稍早實驗讓員工一週工作 4 天,業務部門近日在網站說,在這個加班文化盛行的國家,縮短工時生產力不減反增,全球各地如今也有愈來愈多企業嘗試讓員工週休 3 日。

週休三日效果有多好?日本微軟告訴你:生產力增 40%

「華盛頓郵報」報導,日本微軟 8 月將連續 5 個星期五併入例假,讓員工從週休 2 日變成週休 3 日。根據網站貼文,相較於去年同期,這段期間生產力激增 40%,辦公室影印紙張減少 59%,用電節省 23%,員工對這項實驗的滿意度更高達 94%。

這項為期一個多月的實驗,被視為是「工作生活選擇」策略的一環,目的在於幫助員工較彈性工作。與此同時,日本各地的勞動制度改革雷厲風行,日本首相安倍晉三推行的勞改政策包括嚴格規定加班時數上限,以及提高兼職和臨時工工資。

日本微軟(Microsoft Japan)的「工作生活選擇挑戰 2019 夏季計畫」(Work Life Choice Challenge 2019 Summer project)8 月提供員工特殊有薪假,每週五不上班,以宣導員工在較短工時更有效率地工作,鼓勵員工「短時間工作後休息,並取得良好學習成效」,以改善生產力和創造力。

根據日本微軟網站所言,公司今年冬天將再次實驗縮短工時,但這次不會提供特殊有薪假,而是鼓勵員工較彈性地獨立工作、縮短開會時間,善用合作工具和聰明支配有薪假和年末假期。

然而,在勞動力市場形勢依然嚴峻的狀態下,技術提供了更大的靈活性,顯示工作 4 天後休息 3 天帶來良好成果的報告也如雨後春筍般激增,全球如今有愈來愈多企業嘗試讓員工一週工作 4 天,而微軟在日本的實驗則是最新一例。

歐美國家也瘋辦「週休 3 日」,紐西蘭企業更要將它當作永久性制度

美國漢堡連鎖店 Shake Shack 說,他們也在嘗試這類計畫;在英國,北愛爾蘭和英格蘭若干最大工會,也支持讓員工一週工作 4 天,英國主要反對黨工黨(Labour Party)也針對這類構想委託進行研究。

紐西蘭信託與投資顧問公司 Perpetual Guardian 也展開了長達 8 週的類似實驗;這家公司的員工一週工作 30 小時,但可領到 37.5 小時的工資。Perpetual Guardian 說,在報告顯示工作績效持平且員工壓力和敬業度皆得到改善後,週休 3 日將成為可選擇的永久性制度。

一些嘗試過類似構想的較小型公司也大讚其帶來的益處,包括工作與生活更加平衡和員工生產力增加,但他們也說,縮減工時可能導致員工上班時壓力更大。

若干觀察人士警告,這類舉措恐使員工薪資減少、損害競爭力,因此更理想的方式是「溫和推動」減少工時而非訂出上限。

華郵 7 月報導,對美國勞工運動而言,這個點子目前沒有太多吸引力。舉例來說,2020 年民主黨總統參選人紛紛支持其他雄心勃勃的構想,例如全民基本收入或聯邦工作保障,但沒有一人提出一週工作 4 天的政見。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

我唸中學時一週讀書 50 到 70 小時,想想這可能是為台灣奴隸式工作做準備

丹麥人每月只要工作 18 天——生活與工作的平衡,享受更快樂的人生

「一週上學四天、國中小生禁止帶手機上學」法國教育部長如何用 8 點拚教改

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不只日本微軟 全球企業紛紛試辦做 4 休 3〉。首圖來源:Freedom II Andres, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: