【為何國民黨得不到年輕人的心】你能列舉國民黨近 10 年的「典範」嗎?藍營的故事屬於過去不是現在

【我們為什麼挑選這篇文章】

隨 2020 大選將至,民進黨在今年紛紛派出不少年輕立委參選人,如:吳怡農、賴品妤等,而太陽花代表人物之一的林飛帆也身任民進黨副秘書長。雖然高雄市市長、國民黨總統參選人韓國瑜、在九合一選舉時曾以「一人救全黨」的氣勢,席捲台灣政治圈,但現在卻不只陷入民調落後,也造成國民黨分裂危機。

然而,本篇作者認為國民黨的危機不在於「奪回執政」,而是「缺乏典範」。究竟,為什麼國民黨會「缺乏典範」?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

大選走到現在,國民黨缺乏年輕基層的現象越來越明顯,國民黨在朱立倫之後,已經看不出明顯的接班人。圖片來源:中央社
大選走到現在,國民黨缺乏年輕基層的現象越來越明顯,國民黨在朱立倫之後,已經看不出明顯的接班人。圖片來源:中央社

文/蔡又晴

國民黨的危機是缺乏「典範」,沒英雄傳奇讓人景仰

國民黨的危機,不是奪不回「執政」,而在於缺乏「典範」,沒有讓人追隨的領袖。 政黨中的人物沒有個性,沒有人物來建立政黨歷史思想的深度, 所以現在的國民黨沒有「故事」,一個沒有故事的政黨,也就是沒有傳奇,沒有英雄傳奇的歷史就不會讓人心生嚮往,自然也很難藉此召集民眾。

台灣獨立作為一種理想,有很多的傳奇故事。例如近來過世的史明(1918-2019),不論你是否認同他的政治理念,他的一生就是傳奇,當過中共地下游擊隊,又為了台獨組織暗殺,流亡日本後,開餃子館跟同志維持聯絡,還寫了厚厚的《台灣人四百年史》,回台後,過著簡單樸素的生活,矢志推動台獨理念直到過世。當中故事的厚度跟傳奇,近代以來恐怕少有人有。

這樣的人物在台獨陣營比比皆是,再舉陳智雄當例子,陳智雄(1916-1963)在日治時期,東京外國語大學荷蘭語專業畢業,因為通曉英、日、荷蘭、馬來等語言,被日本派到印尼擔任外交工作。戰爭結束後,留在印尼參加印尼獨立革命。後來為了爭取台獨,擔任台灣共和國臨時政府的東南亞巡迴大使,遭到誘捕後被處決,臨死前腳掌還被砍斷。他的女兒陳雅芳 2013 年才到台灣找到父親的遺書, 終於知道父親並不是遺棄家庭,而是為了政治理想而獻身。

這些故事都充滿了傳奇,有很多的人性跟掙扎充斥在他們的人生當中。國民黨不是沒有英雄故事,但是時間序都很遙遠。朱立倫在國慶日寫了一篇紀念文,文章寫得不錯,不過開頭用的三位在武昌起義前犧牲的烈士,彭楚藩、劉復基、楊宏勝,他們很偉大,但是時至今日,相對還是太遙遠,故事讓人感覺太陌生,很難有共鳴。

為何藍營得不到年輕人的心?國民黨的故事屬於過去,不是屬於現在。

畢竟我們現在身處的時代跟清末民初已經有太大的距離。或許可以這樣說,除了這些人之外, 國民黨近來二十、三十年就沒有其他出生「平凡」的典範人物了嗎?

出生平凡才能代表基層,有基層背景才能讓民眾共鳴,韓國瑜能抓得住地氣,但是他的人生稱不上傳奇。他可以帶動國民黨的中生代,但是得不到藍營年輕支持者。 因為他的故事屬於過去,不是屬於現在。

民進黨時至今日,依然很注重從基層培育人才,這些人既然出於基層,就會有很多奮鬥的痕跡,甚至是傳奇。 例如說近來當上黨副秘書長的林飛帆,其實民進黨內也有地方派系,也有出身權貴的政二代,但是始終會有一批出身基層的政治明星,可以做為某種傳奇傳唱,也可以當作召喚年輕追隨者的樣板。國民黨相對起來很少,這是國民黨真正的危機。

其實大選走到現在,國民黨缺乏年輕基層的現象越來越明顯,國民黨在朱立倫之後,已經看不出明顯的接班人,人才的斷層跟後繼無人的危機不解除,國民黨要想重新振作,就更顯得欲振乏力了。

推薦閱讀

「蔡英文真的在治國治病,但台灣人總喜歡『一次看到好,吃旁門偏方』」——台灣人是用同樣標準看兩黨嗎?

【國民黨最怕台灣不缺電】KMT 批小英用全民肺發電!但蔡政府太陽能發電量是「馬時代 3 倍」還達核二等級

【總統級的遊戲你玩了嗎】被設計界狂讚!蔡英文出奇招推《總統府大冒險》遊戲,預告一天就破 10 萬次觀看

(本文經原作者 蔡又晴 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:  中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: