【中華隊奪世界 12 強棒球賽首勝】台灣棒球如何前進東京奧運?除了拚戰 12 強,還有 1 方法搶門票

【我們為什麼選擇這篇文章?】

棒球在睽違 12 年後重返東京奧運賽場,而正火熱進行的世界 12 強棒球賽更是搶奪奧運門票的資格戰。台灣在 5 日首戰交手波多黎各的比賽中,終場以 6 比 1 奪下勝利 ,不只成功為 4 年前的敗仗 雪恥 ,更為前進東京奧運跨出成功的一步。

但在奧運名額只有 6 個的情況下,台灣要如何才能取得最終的參賽資格?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

2019世界12強棒球賽
2019 世界 12 強棒球賽開打。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

睽違 12 年,棒球重返奧運賽場

棒球在睽違 12 年之後重回奧運賽場,明年東京奧運將有 6 支球隊參賽 ,除了地主國日本直接取得參賽權之外,目前還有以色列以歐非區資格賽冠軍拿到一席,另外 4 席資格將從 12 強等賽事產生。

東京奧運棒球只開放 6 個名額,其中地主日本自動取得一席,根據世界棒壘球總會的規劃,另外 5 席名額將分別自歐非區資格賽、世界 12 強棒球賽、美洲區資格賽與最終 6 搶 1 資格賽 4 項比賽中產生。

歐洲與非洲區資格賽稍早已落幕,以色列拿下冠軍,成為第 2 支取得東京奧運棒球賽參賽權的球隊。

火熱開打的世界 12 強賽,是台灣爭取奧運門票的機會

正在舉行的世界 12 強賽則有兩席名額,分別是亞洲與大洋洲區除日本之外名次最佳者、美洲區名次最佳者,但前提是這兩席名額都得打進複賽。

以 12 強目前的情況來看,A 組的墨西哥與美國已打進複賽,B 組與 C 組今明兩天開打,亞洲與大洋洲區這次共有日本、中華、南韓與澳洲參賽, 中華隊想取得參賽權,除了必須打進複賽之外,名次還得排在南韓與澳洲之前。

如果參加 12 強賽的中華隊、南韓與澳洲都未打進複賽,則將在 12 強預賽後馬上加辦 3 搶 1 資格賽,取代 12 強的亞洲區參賽名額。美洲球隊除了在 12 強能拿到一席參賽名額外,明年 3 月的美洲區資格賽將再產生一個名額。

最後一席名額則將在明年 3 月於台中舉辦的 6 搶 1 最終資格賽中產生 ,參賽的 6 支球隊包括歐非區第 2 名的荷蘭,美洲區資格賽第 2 名與第 3 名的球隊,另外 3 支參賽球隊得視 12 強結果而定,亞洲區為中國以及中華或南韓其中未在 12 強賽取得參賽權的球隊,大洋洲區資格賽冠軍(若澳洲在 12 強取得奧運資格與大洋洲資格賽冠軍,則由大洋洲資格賽亞軍遞補)。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

推薦閱讀

【中韓大戰讓「全民卡韓」】中華隊首度「完封」世仇南韓,意外掀起「我愛韓國輸」熱潮

【用 MIT 夾腳拖拯救世界】台灣回收制度更勝國外!紐西蘭兄弟用「海洋廢物」打造 100% 台製夾腳拖

【請台灣朋友記得:體育即政治】被國際視為「侵略象徵」的日本軍旗,為何能在奧運會場中飄揚?

首次踏入甲子園就拿下亞軍!台灣棒球榮耀,從這支融合三民族的球隊開始

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2020 棒球重返奧運 中華隊要拿門票有這些方法 〉。首圖來源: 中央社  ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: