【時力議員廖子齊專欄】9 幼貓遭「鐵鍋砸頭、螺絲起子穿掌」!台灣虐殺動物頻傳,卻沒專業蒐證的「動保警察」?

【我們為什麼挑選這篇文章】

新竹市日前傳出 虐貓案件 ,有名男子認養了 9 隻小貓,卻用鐵鍋砸貓頭、鹽灑傷口、螺絲起子穿掌虐待幼貓,影片曝光後,9 隻貓已被他虐待而死。雖然這名男子已向警方投案,與他同樣愛虐待貓咪的「虐貓群組」成員仍在逃!

台灣虐待動物事件層出不窮,怎麼做才能有效保護小動物?(責任編輯:黃梅茹)

貓咪示意圖,非案件當事貓,首圖來源:免費圖庫 Pixnio

上週六新竹市政府舉辦「毛寶貝運動會」,許多市民朋友都帶著自己心愛的毛孩參賽,渡過歡樂的一天~

不是要潑大家冷水,相信大家這幾天都有注意到虐貓的新聞,廖子齊的粉專也接獲數起民眾的陳情,她也在第一時間和動保所的所長以及分局長保持聯繫、持續追蹤。

但更要討論的是,在法治層面我們可以做些什麼。

為什麼台灣需要動保警察?

在今年 04/22 世界地球日,蔡英文總統向動保團體表示:「目前警力寬裕,指示農委會研議『動保警察』。」然而,主事的警政署至今仍未具體回應動保團體訴求。

廖子齊在新竹市議會《新竹市動物保護自治條例》審議時,也曾提出臨時動議,要求第二條主管機關納入警察局。這不是要增加警員負擔,而是要透過明文入法,減少員警在權責不明時可能產生的額外負擔。(可惜這條沒能通過。)

相信很多人都還記得,去年二月震驚動保界的苗栗狗肉販子惡意領養公立收容所 20 犬隻的慘案,日前(10/16)法院判決因 證據不足無罪 。(《BO》編按:狗肉販子在短時間內到公立收容所領養 20 隻狗,謊稱是要養來顧雞舍,實際上卻是把狗賣出,20 隻狗最後全數消失,被外界懷疑遭到屠宰食用,警方最後查獲殘缺犬屍、毛髮、項圈等證物。)

這邊不是要探討司法不公,這樣的無罪判決正彰顯出 我們需要動保警察的原因:專業的蒐證、舉證是非常重要的。

現在的動保員本身不具蒐證知識,而警察沒有受動保專業訓練;而且,動保員沒有司法權限,沒有強制力得以當下處理案件,更別說逮捕嫌疑人。或許有人會問,為何要如此重視動物保護?

有許多研究 顯示 ,動物虐待的行為,是隱含著人類失序的暴力問題,和對人的犯罪或自身受虐(受害)是有高度關聯的。

現在《社會秩序維護法》和《動物保護法》的相關條文,已將一部分的動物保護工作納入警方職責,卻 沒有積極提升警方的動保專業,或訂定相關獎勵辦法,讓警方更主動看待虐待動物案件。這都顯示出關於動物保護,中央和地方都還有努力的空間。

廖子齊說喜歡毛孩的聚會,但她也希望市府能夠更積極的去保護那些不被寶貝的。

推薦閱讀

【台灣撿動物屍體社團名揚國際】日港馬都想取經台灣「路殺社」,拍動物遺照、製標本有效防治全國疫情

【沒錢沒力也請好好認識石虎】看完保育員「3 即時講解」,你也能為僅存的 500 隻石虎盡份力

【石虎研究員:靠我們的力量還是沒用】石虎 MZM002 的故事:歷經探索、愛情、克服大狗威嚇、最終仍「被路殺」

(本文經原作者 時代力量新竹市市議員廖子齊 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈那些不被寶貝的〉。首圖來源:免費圖庫 Pixnio。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: