【沒錢沒力也請好好認識石虎】看完保育員「3 即時講解」,你也能為僅存的 500 隻石虎盡份力

【我們為什麼選擇這篇文章?】

集集彩繪列車歷經風波後,在 9 月 18 日正式啟用!這次的集集彩繪列車,不只具有交通部長林佳龍口中的生態保育、鐵道觀光及 921 重建成果等 3 項意義,特地來台參與的俄羅斯插畫家莫洛措娃,更是一大亮點。

不過,你還記得石虎畫像風波的起因,正是為了保育石虎嗎?究竟台灣石虎面臨什麼樣的問題?讓我們一起來看石虎保育員的分享。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:林務局

文/ronove27

石虎保育員:如果你沒錢沒力,請好好認識石虎

這篇不討論政治,不罵任何地方,單純就我站在第一線參與保育行動做討論。所以不管你是藍腦、綠腦、紅腦還是神腦現在都可以右轉出去了。

我在做相關解說的時候經常掛在嘴邊的一句話就是:有錢的出錢,有力的出力,沒錢沒力的請好好認識這個物種。

每個人只要在自己能力所及範圍內做一點點相關的事就會有用,總比甚麼都不做好。一段一段來,現在石虎遇到了甚麼困境?

1. 棲地破碎化導致的路殺
2. 非法捕獵導致的族群減少
3. 環境荷爾蒙造成的毒物影響
4. 流浪犬貓的傳播疾病

石虎遭遇的 4 大問題,該如何解?

一、棲地破碎化導致的路殺

誠如前面幾篇文章提到的,石虎的生存環境在海拔 1500 公尺以下,甚至介於 500~800 公尺以下。從這個海拔高度可以知道,牠們跟人類具有高度重疊的範圍。自然人類開發了環境,或多或少都會對自然生態造成一定程度的影響。那我們能怎麼做?總不可能不開發吧?

完全不開發當然不是辦法,但是也不代表就無法處理。以高速公路為例,高公局在第三代國道,將過去的人定勝天、鑿山挖地的傳統工法,改變成為「路廊迴避」、「衝擊減輕」、「補償替代」的原則,嘗試讓開發與自然和平共處。

當然,造成的環境衝擊仍然是無可避免的功課,路網的興建,最直接的衝擊就是產生棲地的屏障效應,讓一塊棲地的兩邊無法互通有無,以及間接的噪音、光害等無形汙染。那高公局做了甚麼?

他們在國三架設了動物天橋、邊坡圍網、使用既有的箱涵塑造成動物也可以走的替代道路。看到這裡一定會有人吐槽我:人類都不走天橋了何況動物?

沒錯,我們不能保證動物一定會利用這些設施,但是這是以我們的觀點,能夠對野生動物環境所做的一些補償,再來就是研究路殺的成因,找出對每個物種適合的改善方案,而這些高公局都有在進行。 關於這個問題我就提到這邊,手邊沒有《路死誰守》這本書怕內文寫錯誤導大眾。

二、非法捕獵造成的族群減少

首先我要說,1989 年野保法施行以後禁獵沒錯,但是法規是法規。至於為何會有非法捕獵?

目前最常發生的多半是石虎造成雞舍危害,雞農找獵人處理問題而成。當然,捕獵野味的自然也有。想想一個問題,如果今天你們是餓到發慌的石虎,你是要花力氣去野外追田鼠、野兔、野鳥、青蛙…… 等獵物,還是直接跳進農民雞舍飽餐一頓?

那再換個角度,作為一個雞農,財產有了損失要怎麼辦?

多數人想到的做法就是設法移除問題來源,所以捕獸夾、毒餌就是他們的選擇。所以在這點保育人士做了甚麼?

他們設立了一整套通報流程,確認雞舍真的有石虎偷吃雞而不是謊報誤報(會偷吃雞的不只有石虎,大冠鷲、食蟹獴、白鼻心等等都會),確認了雞舍危害來源是石虎,那就跟雞農討論架設圍網保護雞隻的方案。

基本的圍網範圍不需雞農負擔,有要額外擴大範圍則需要自行負擔成本,讓石虎回歸他們應該去捕獵食物的地方,像是農田裡面的田鼠。

如果石虎偷吃雞的問題也改善了,雞農的報復行為也消失了。 如果野外發現了捕獸夾怎麼辦?不要嘗試自行拆除,請找一顆粗一點的樹枝丟進去讓夾子合起來,最後再通報相關單位前來處理。

三、環境荷爾蒙造成的毒害

這個標題寫得文謅謅,整體來說包含了農藥、除草劑、毒鼠藥等一切化學物,或多或少大家在自然課本上看過一個名詞,叫做生物放大作用。這個詞代表著小動物身體有一定的毒素,隨著食物鏈越來越上層,這個毒素的濃度就會越來越高,這點對於石虎來說也是一樣的。

石虎屬於食肉目貓科,在生態系上是頂層的保護傘物種,也就是說他會吃大量的食物,如果他吃每一隻田鼠都帶了 0.00001ppm 的農藥,那他的一生當中可能就帶了超過這個數字的百倍的農藥殘留,我們做了甚麼?

推廣自然友善農法、不噴灑農藥、除草劑,給予施行此農法的農產品綠色保育標章,並且多方推廣這些農產品讓農民施行農法,保護生態之餘也能夠賺到錢。如此一來就不會有人是輸家(除非有人要跟我說這樣做農藥的人會失業就是輸家),相關的內容可以搜尋諸如苗栗通霄楓樹窩石虎米等關鍵字。

四、流浪犬貓傳播的疾病

這個算是跟在座各位最為相關的,但是也是最不熟的一塊。流浪犬貓放至野外,除了直接的犬殺(泛指野狗咬傷咬死野生動物),另外還會傳染犬小病毒(parvovirus)給野生動物,這個病毒的傳播是接觸性傳播,直接被攻擊肯定會傳染,聞了帶原動物的排泄物同樣也會被傳染。

染上這個病毒後,石虎會出現發燒、食慾不振、行動遲緩、血便、嘔吐等症狀,所以前面幾篇才有人詢問為什麼犬貓看到車子都知道要閃開,就石虎笨都不會閃給車撞的其中一個原因。我們能怎麼做?

相信這些口號大家聽到耳朵都長繭了:認養代替購買、支持 TNR 絕育法。 設法減少流浪犬貓的數量,讓野生動物有個安全的空間可以生存,這是最能夠直接、人人都能做到的保育措施。

再次回到最剛開始的破題,有辦法出錢的可以 google 山貓幫一起加入集資買地,或者像是參與先前的 500 萬集資、購買友善農法農產品等等;有辦法出力的,保育協會歡迎有熱血的志工參與相關活動,無論是參與擺攤活動介紹石虎、或者是直接前往野外參與雞舍圍網都是可行的。

兩者都沒有的,請好好的認識牠們、並且帶著正確的知識傳播給他人。

這裡為大家解答一些常見的疑問

Q: 為什麼不開放養石虎?
A: 野生的石虎活動範圍廣達 5~9 平方公里,而且身上有體味,並且會用排遺宣示領域。

Q: 那畫一個保護區保護牠們呢?
A: 石虎的活動範圍與人類高度重疊,並且多為私有土地。保護區劃設下去別說開發,連整地耕作都不行。

Q: 那人工復育石虎?
A: 這個是到了最後逼不得已的手段才會進行的人為介入,並且要確認境外引入的基因序列與目前台灣野生的石虎基因序列差異不能太大。

像復育梅花鹿那種幸運的例子畢竟只是少數,不是通用,再來就是今天就算排除了上面的基因問題。 我們也排除了成本考量復育了讓石虎無危的數量,野放出去牠們依然要面臨上面所述的四個問題,更別說現在紀錄上野放出去的個體幾乎沒有倖存紀錄……

大概是這樣,一點自由研究者的淺見分享,另外推薦一個節目: 地球的孤兒 ,月中的節目內容有做過石虎的介紹。

最後補一下我自己的作為,以免有人說我整篇都在講空話打高射炮,我自己參與過兩場雞舍圍網志工行動、參與過數場相關研討會說明會,行有餘力還會去博物館當解說義工(非館內定時解說員),我想應該比起許多人有資格講上面這些內容吧?

推薦閱讀

【時力要騎在黃國昌身上】時代力量面臨泡沫化危機,新任黨魁徐永明如何靠戰神「搶立委不分區席次」?

【只要 2 分鐘!連署台德建交】德國民間發起「3 理由」請願書,說服德國與「民主國」中華民國台灣建交

【外交替代役的第一手觀察】台索斷交最傷是人民!台灣「2 計畫」不可取代,讓索羅門民眾「超愛台」

(本文經原作者 ronove27 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 林務局 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: