總統府首次原住民語「國際級」同步口譯——原民淚:小英不像韓國瑜「母語要回家學,不要浪費學校時間」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

17 日總統府首次比照國際會議同步口譯外文的標準,在原住民族歷史正義與轉型正義委員會中,翻譯原住民族語言,蔡英文總統表示,國家語言要被重視。而高雄市市長韓國瑜先前曾說自己的個性像原住民,也在請假拜票行程中,開出政見支票表示,原住民預算一毛都不能刪。

但究竟,誰才是真正注重原住民權益呢?國民黨以及韓市長是如何面對原住民母語的續存呢?(責任編輯:謝佩如)

總統蔡英文下午主持「總統府原住民歷史正義與轉型正義委員會第 11 次委員會議」致詞表示,今天在與會者座位上都擺著一只耳機,在語言小組報告中安排排灣族語與中文同步口譯,這是總統府在正式會議中第一次比照國際會議同步口譯的標準,來翻譯原住民族語言。(圖片來源:中央社

文/Savungaz Valincinan

有時候要談論中華民國總統,對原住民族來講實在很尷尬,首先中華民國本身對我們而言就是殖民,直至今日。

蔡總統重視國家語言,韓國瑜「母語回家學,不要浪費學校時間」

但今天看到原轉會的直播我的心情真的很激動,會議首次加入了族語同步口譯,雖然目前只有排灣語,但真的是一個大大的進步。蔡英文主持會議時說,這麼做的原因,很明確是因為各族族語都已經是國家語言,都應該受到重視,以前政府做得不夠,但是大家一點一滴加強,開始改變,讓各界熟悉族語的存在,一同創造使用族語的友善環境。

國民黨在戒嚴時期推行的國語政策、消滅其他本土語言,包括原住民各族的語言。 現在學校的母語政策,不過就是要把這個錯誤的歷史傷害慢慢調整回來、這是轉型正義工程的一環, 韓國瑜卻說,是浪費學校的時間 ,身為受害者後代的我們,居然還有人為他辯護,是斯德哥爾摩症候群還是集體失憶嗎?更不要說,其實身為不會講族語的一代,對不起,這段被稱為歷史的過去根本未曾真正過去,在我們這輩原青身上,是持續存在著疼痛的傷。

想要回歸原住民族主體自治?原住民青年,你的票很重要

中華民國總統到底跟我們有什麼關係?回歸原住民族主體性的自治當然是我們的目標,但要走到那一步,首先要讓目前這個扭曲的國家,有相對友善、尊重、也願意嘗試努力推動逐步回復原住民族權利的政策的領導者,成為原住民族邁向自治的夥伴。

而不是韓國瑜這種一邊談著福利殖民政見想「照顧」原住民、一邊繼續用刻板印象和偏見字以為讚美「看到原住民朋友,內心就充滿著快樂,充滿著歡喜,我的感覺我好像有一點原住民血統」、「原住民朋友跟韓國瑜個性很接近」、卻又一邊說著「母語對不起,請你回家學,不要在學校浪費學校的時間」這樣消費著原住民族的身份和歷史創傷的荒謬候選人。

選舉不是要選出一個完人、選出一個救世主,而是要選出價值相對接近的政治代理人 ,並且在選後持續監督,這是現代公民參政重要的義務。對於許多死忠韓粉原住民長輩,我們或許一時改變不了,但我拜託各位原住民青年,2020,你手中的一票,真的很重要,一定要去投票。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

「2014 我們挺柯文哲都沒錯,錯的是後來改變的人」一一柯文哲和民進黨分手,到底是誰的錯?

【國民黨最怕台灣不缺電】KMT 批小英用全民肺發電!但蔡政府太陽能發電量是「馬時代 3 倍」還達核二等級

【韓國瑜還是有可能當選】蔡英文領先韓國瑜 24 %,卻因「95%鋼鐵韓粉必投票」出現落選危機

【台灣親中政客仍視而不見】15 歲反送中少女變全裸浮屍!台政客生存之道:不表態,才能換最多「政治利益」

(本文經原作者 Savungaz Valincinan 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈原住民,你手中的一票,真的很重要。〉。首圖來源:  中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: