【51 位中研院士、大學校長連署挺蔡英文】改革方向正確,展現預期成效!學術界籲國人「回歸常識良知,拒絕空洞口號」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

2020 總統大選進入倒數 68 天,包括 中央研究院院士陳定信在內的 21 位院士,以及近 30 位前 大學校長,發表共同聲明,支持總統蔡英文連任。

在連署聲明中強調,秉持知識份子良知和專業,審視 3 年執政,更呼籲台灣人「回歸常識與良知,拒絕空洞的口號與話術。」

究竟這些大學教授、中研院士,如何看待總統蔡英文的執政表現?(責任編輯:謝佩如)

超過50位海內外學術界學者發表共同聲明,力挺蔡英文總統連任,其中包括21位中研院院士,以及30位前大學校長。
超過 50 位海內外學術界學者發表共同聲明,力挺蔡英文總統連任,其中包括 21 位中研院院士,以及 30 位前大學校長。圖片來源:中央社

中研院院士陳定信等人發起學術界連署,力挺總統蔡英文連任,包括今年總統科學獎得主、中研院院士李遠鵬、陳垣崇與魏福全等人都是連署共同發起人。

審視蔡英文政績,學術界點名: 國防自主、經濟成長、 保障人權、注重民生、延續文化

這份連署聲明強調「守護台灣,人人有責」,指出最近香港反送中抗爭延續數個月,港警暴力對待民眾,香港被剝奪自由,人權蕩然無存,正是實施「一國兩制」,深陷絕地,難以脫逃的困局。從香港的慘痛經驗,回顧台灣民主建立的歷程,更凸顯台灣這些年來在風雨飄搖中守護民主與獨立地位得來不易。

聲明表示,作 為知識份子,這些年來見證了台灣是如何遭受外來勢力的打擊,特別是民進黨重返執政之後,來自中國的蠻橫打壓與日俱增,如迫使台商企業表態支持「一中原則」、威脅國際航空公司更改對台稱謂、金錢買斷中華民國邦交國等,目的就是逼迫台灣人接受一中框架。

聲明說,誠如蔡總統在今年雙十節演說所言「堅韌之國 前進世界」, 台灣應再度以堅定的意志,對中國說「不」,過去 3 年多來,蔡總統堅定地維護台灣民主與主權的立場,一再贏得國外主流媒體和各界人士的肯定,尤以美國為最。

聲明表示,儘管蔡政府 3 年多來的 執政仍有值得商榷批評之處,但改革的方向是正確的,改革的努力也已展現出可以預期的效益。 不過中國和台灣某些企業與傳媒勢力之間千絲萬縷的利益掛勾關係,以及對台灣社會全面進行的統戰滲透,傳播大量虛假訊息及仇恨言論,顛倒是非,加深了台灣社會的對立,阻礙了重要政策的推行,間接造成執政黨去年底地方選舉的挫折。

呼籲國人「回歸常識良知,拒絕空洞口號話術」

聲明說, 呼籲民眾回歸常識與良知,拒絕空洞的口號與話術 ,肯定蔡總統「溫和而堅定」的抗中保台政策, 認同其對發展經濟、增進社會福利、堅持民主自由平等,與保障人權的努力及成效 ,在明年大選支持蔡總統連任。

推薦閱讀

【中共惠台 26 條,就是要分化台灣人】央視狂籲「灣灣回家」!7 點拆穿「26 條對台措施」裡沒說的事

【新住民媽媽淚喊:我們不是生小孩機器】李佳芬稱「學母語浪費資源」,85 位媽媽聯批:對台非華語族群「最嚴重歧視」

【網酸:市長不在,高雄率先統一】統戰從台灣娃娃抓起?中國教委會將大剌剌訪高雄 11 校,被疑來台目的「非交流」

【當整座城市淪為毒氣室】德里 PM2.5 濃度是北京的 7 倍!印度官員卻稱「多吃紅蘿蔔、聽音樂」能減少傷害

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中研院士發動連署 力挺蔡總統連任 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: