【網酸:市長不在,高雄率先統一】中國教委會將大剌剌訪高雄 11 校,被疑來台目的「非交流」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近來兩岸學術圈交流頻繁,除了台灣大學生訪中參加兩岸交流團,傳出 統戰風險 ,現在台灣基進黨更指出,中共官員正親門踏戶,並將參訪高雄 11 所學校!雖然高雄市教育局回應,中國官員確實有這項行程,不過不會涉及政治,網友仍 感嘆 :「母校被入侵」、「市長不在,高雄率先統一」。

兩岸教育交流到底有沒有政治意圖?台灣基進黨注意到眾人沒留意的「盲點」,強調中共官員來台有「統戰」目的。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自台灣基進 粉專

文/ 李紹瑜

台灣基進黨 4 日在臉書指出,一個名為「中國北京豐台區教育委員會」的中國共產黨組織,將於 5、6 日兩天走訪高雄市 11 所學校,質疑「中國官員大剌剌的跑遍十幾間學校」。

對此,高雄市教育局回應卻有此事,但交流內容僅包括介紹本市特色課程、教師專業教學、課程設計或介紹學校結合節慶日所舉辦之活動等,無涉政治議題。

基進黨揭中國教委會參訪目的

台灣基進黨 4 日在臉書指出,日前收到家長投訴指出「中國北京豐台區教育委員會」即將在本周來台,由豐台區教委辦公室主任陳景泉帶隊,率領 3 名科長,豐台區各級學校校長、書記等,透過台灣的「中華社教協會」安排牽線,進行教育參訪行程。

基進黨指出,「北京市豐台區教育委員會,2018 年度部門決算說明」內容,指出這個教育委員會所負責的「教育」,不僅只有一般社會大眾認知的課堂教學,他們更重要的是負責教育系統的思想政治工作和黨的基本路線,政治理論的學習宣傳、文明建設工作和統戰工作。

基進黨憂心表示, 這些中國官員來台,並非是要觀察台灣的教育體制,畢竟台灣的教育文化自由開放,是對岸獨裁的習近平皇帝所不能接受的,既然不能接受,何須來台灣觀察?「除非,另有目的!」

基進黨提到,習近平 2019 年 3 月主持全國思想政治理論課教師座談會時,白紙黑字要求,必須培養一代又一代擁護中共領導的人才,且要「旗幟鮮明地從娃娃抓起」。基進黨質疑高雄市教育局,究竟是知而不報,還是怠忽職守?國安局是否知情,是否要介入調查?

高市府澄清:這次教育交流活動無涉「政治議題」

對此,高雄市教育局回應,北京市豐台區教育參訪團到高雄市 11 所學校進行交流,參訪學校涵蓋高中職、國中、國小。交流內容包括介紹本市特色課程、教師專業教學、課程設計或介紹學校結合節慶日所舉辦之活動等,雙方進行教育專業意見交流。

教育局強調,此次教育交流活動同樣無涉政治議題,盼各界平常心看待,並給予校園專業自主空間。

這一次,中國官員大剌剌的跑遍十幾間學校。 台灣基進收到家長投訴,經調查後得知,「#中國北京豐台區教育委員會」即將在本週來台,由豐台區教委辦公室主任陳景泉帶隊,率領三名科長,豐台區各級學校校長、書記等,透過台灣的 #中華社教協會…

Posted by 台灣基進 on Sunday, 3 November 2019

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

【全台學生連署起來!反統戰】兩岸交流論壇一人 1 萬「買學生」,台大生怒組「反統戰團」拒紅色滲透

【小英演講中英對照版】3 千字藏中國對台統戰訊息!外交人員點出蔡總統講稿給美方的「彩蛋」

「管媒體」能完全解決中國統戰嗎?一次看懂,政府力推的 10+ 個反滲透法案

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈統戰「從娃娃抓起」? 基進黨質疑中國教委會訪高雄 11 學校目的 〉。首圖來源:截自台灣基進 粉專 。)

更多上報好文請看:
 反擊中國涉台 26 條 吳釗燮 PO 簡體字酸:给你们人民多点自由也不错ㄛ
 樂見中國對台 26 條便利措施 國民黨:但反對矮化中華民國主權 
 被爆韓國瑜找他當副手 江啟臣:大家都是助手 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: