台灣古蹟一直燒起來,政府到底有沒有看過這本書呀?

【為什麼挑選這本書】

看不懂這本書在寫什麼沒關係,但要知道台灣當年可是非常認真參考外國、研擬一些如何保存文化資產的計畫。啊看看現在政府官員們都怎麼搞的,忍不住想把這本書拍到他們的……辦公桌啊!請大家一人一信,推薦他們把這本書從頭到尾看完一次寫心得!

(責任編輯:林芮緹)

推動臺灣文化資產保存旗艦計畫

在歷時 20 多年推動之後,臺灣文化資產保存在文化界及行政人員共同努力下,已奠定良好基礎,但是保存成果並不均衡:

(1) 就類型而言,偏重於有形文化資產保存,無形文化資產及自然資產的保存近年來雖有所改善,但尚有加強的空間;(2) 就保存內容而言,多屬於個別文化資產類型的獨立保存,缺乏不同類型的協力保存;(3) 就保存格局而言,多屬於尺度偏小的個體保存,缺乏廣域型保存;(4) 就資源分配而言,多屬於齊頭式的資源分配,缺少重點式的資源集中運用。

以目前臺灣所積蓄的保存能量而言,已有足夠氣力,進一步規劃更具系統性的保存工作:在垂直面向,由中央、地方與民間社團攜手合作; 在水平面向,將有形與無形,文化與自然、人才與物件、保存與推薦等合併考量,選擇適合對象,擬定周詳計畫目標,以較長的騎乘、較寬廣的空間範圍,集中資源,全力推動。

這種「旗艦」式的保存策略,具有拉大格局、達到「綱舉目張」的功效,不僅可以突破現階段操作模式的侷限,同時可以拉抬臺灣文化資產的總體保存氛圍,以及達到深化文化資產內涵的功效。

在文建會推動的「世界遣產潛力點」計畫中,部分者即適合做為「旗艦計畫」的範例,例如:蘭嶼聚落與自然景觀、阿里山鐵道及自然人文景觀,以及未列入名單的彰化縣鹿港街、屏東縣恆春城、台南市安平等。

參考世界遣產法規調整臺灣文化資產保存規範

聯合國教科文組織在學者專家集思廣益的研商及修正下,為世界遣產規定「世遣準則」,以及為無形文化遣產訂定「無形準則」方面,例如申報及審核程序、評估方式與準則等,以及對於保護狀況、經營管理狀況、顯著普世價值 (outstanding universal value)、完整性 (integrity)、真實性 (integrity) 的要求等; 在「無形準則」方面,對於登錄條件的規定等; 均較臺灣現行法規周全。

(2) 維護方面:「世遣準則」規定世界遣產地須定期性報告以及接受評鑑,而許多國家於世界遣產地附近設立專責的保存研究中心,以便就近照應及管理。

加強國際文化資產交流

隨著 1990 年代冷戰時期結束,國際間文化意願提升,使得許多文化保存團體的活動及重要性以及國際合作修復世界遺產與日俱增,成為重要的國際交流場合,是國人開拓國際性胸襟及眼界,以及吸收新知、提升形象及績效的捷徑。

台灣不是聯合國會員國,但是世界上多數重要文化保存團體均為非政府組織,例如:協助執行聯合國教科文組織文化遣產保存工作的 ICCROM(國際文化資產保存修復研究中心)及 ICOMOS(國際文化紀念物與歷史場所協會),以及自然遣產保存工作的 IUCN(國際自然保育聯盟)均為非政府組織;

此外,如:CILAC(工業遺址建築經營研究關係資訊協會)、WMF(世界文化紀念物基金會)、DoCoMoMo(國際現代主義文件及建築、場所及社區保存協會)、IFLA(國際景觀建築聯盟)等民間社團,也都相當活躍; 這些非政府組織均接受公私團體或個人加入會員。臺灣人才素質極佳,同時已有參與前述各種組織相關活動的經驗,但是就數量而言,還有很大的成長空間。

因此如何統整臺灣相關資源,建構一個既可關照全局,又可以彈性支援各種國際組織活動的平臺,是現階段臺灣文化資產保存界需要著手策劃的工作之一。

其次,國外許多世界遺產地,如:柬埔寨吳哥窟、越南會安、瓜地馬拉安地瓜古城及提卡國家公園馬雅遺址等,均邀請外國專業團隊分區認養從事研究修復工作,臺灣目前已具備足夠的文化資產保存知識與能力,宜更積極推動海外文化資產保存修復合作計畫。

【BO 精選活動】

城視城事-從華山開始,談城市記憶

活動時間|12/26 1900-2100
活動地點|青鳥書店
與談|凌宗魁、鄭培哲
主持|蘇民

(本文摘錄經「遠流出版社」同意授權青鳥書店於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,推薦書名為《臺灣文化資產保存史綱》。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: