【彩虹媽媽先教反同,再帶小孩見上帝】6 千位彩虹媽媽教小學生「基督教用語」,家長想了解得簽切結「不外流」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

9 月開學後,全台陸續 傳出 基督教團體派「彩虹媽媽」進入國小,倡導守貞、反性別平等觀念,引發外界關注。

有家長無法知曉「彩虹媽媽」在校教導學生的生命教育課程內容,只好自行購入教材,卻 發現 教材包含 3 成以上的基督教用語!「彩虹媽媽」是彩虹愛家生命教育協會志工,該協會創辦人曾在公開演講中, 提及「台灣要轉化成基督信念國度,關鍵是把兒童帶到主面前來」,並 全台有 6 千位「彩虹媽媽」,每周入校可「服務」15 萬個孩子。近日,就有多名民代協同陳情家長,要教育部正視「宗教進入校園」問題!(責任編輯:黃梅茹)

多位跨黨派立委、議員 29 日偕陳情家長,指控彩虹媽媽透過晨光時間教導學生有基督教義的生命教育課程,要求教育部介入調查。首圖來源:中央社

綠黨 10 月 29 日偕跨黨派立委、議員及陳情家長舉行記者會,指出彩虹愛家生命教育協會培養志工,利用校園空檔對學生教導含有基督教義的「品格與生命教育」課程,要求教育部介入調查。

教育部國民及學前教育署學生事務及校園安全組組長林良慶表示,教育部執行並貫徹教育基本法內容,將籲請地方政府及各級學校本著中立原則,拒絕特定政治及宗教目的團體進行宣傳活動;若校方遇到這樣情況,可以不再邀請這類團體。教育部將在局處長會議,要求各縣市正視教育基本法。

陳情家長:小孩竟要在早自習,上基督用語高達 3 成的「課」

記者會上除了有多名陳情家長,也有不少立委、議員出席,包含綠黨新竹縣議員余筱菁、綠黨新竹市議員劉崇顯,民進黨立委尤美女、段宜康,基隆市議員張之豪、新北市議員戴瑋珊、台中市議員黃守達,以及時代力量台北市議員黃郁芬、林穎孟和小民參政歐巴桑聯盟秘書長何語蓉。

陳情家長在記者會指出, 彩虹媽媽教授教材,明白寫出造物主、上帝、禱告、神等基督教用語,出現在教材比例高達 3 成;但當他們想要進一步了解教材內容時,家長往往不得其門而入,有的要參與事前備課才能了解內容,有些是要簽切結書證明資料不能外流,連議員介入詢問都沒輒,讓家長求助無門。

陳情家長指出,他們不能接受小孩在課堂、彈性課甚至是早自習,被施以有大量宗教觀念的課程,但根據彩虹愛家生命教育協會統計數據,有 3 到 5 成國小都已經上過生命教育課程,希望教育部能公開所有教材,讓家長查閱。

尤美女表示,教育基本法規定,學校不得為特定宗教從事宣傳活動,也不能強迫學生參加宗教活動,雖然台灣是宗教自由國家,但不代表宗教可以濫用;彩虹媽媽等於是假藉宗教自由,強迫灌輸學生宗教,這已完全違背教育基本法及宗教自由,要求教育部正視問題、拿出魄力。

段宜康批評,如果教育基本法都明定學校不能強迫學生參與宗教活動,為何能容許有人在學校從事宗教教育;他尊重所有宗教,但應在小孩有獨立思考前,避免被有計畫的外力介入,而被帶往特定宗教,要求教育部與各縣市教育局處調查所有學校實際狀況。

余筱菁說,就是因為教育部怠惰、各縣市教育局處擺爛,才把責任都推回給校方、老師及家長,這讓家長已忍無可忍;他們將在公共政策參與平台發起「公民志工入校規定」連署,讓全台灣的中小學有依據,不再讓宗教團體藉由任何包裝進入校園。

《BO》補充:據《風傳媒》報導 ,對於家長與立委等各民代提出爭議,教育部回應,針對外界團體入校園已有明確管理辦法,若要帶教材入班授課,不僅要先對教材審查,校內的課程發展委員會也會有固定 1 位家長代表來檢視內容妥適性質,再由校方把內容送到主管機關備查、以書面或用網站方式公告外界了解。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【你的第一次是送給丈夫的禮物】彩虹媽媽入侵小學發糖果教「女性守貞」,教材藏性別歧視竟「無法可管」!

【時力議員林彥甫專欄】違反性平教育的「彩虹媽媽」前進校園!還不肯公開新版生命教育教材

【如果小情侶搞大肚子怎辦】台師大推「男女同層合宿」,性平團體用「1 關鍵」反駁外界疑慮

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈立委指彩虹媽媽到校園傳教 要求教育部調查〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: