【如果小情侶搞大肚子怎辦】台師大推「男女同層合宿」,性平團體用「1 關鍵」反駁外界疑慮

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國外大學的「男女混宿」行之有年,老字號的國立台灣師範大學為求新求變,預計明年 8 月試辦「男女同層、不同房」的 性別友善宿舍 ,將開國內大學之先例!這樣的宿舍模式引來家長、老師的質疑,有老師投書媒體, 表示 男女混宿者可能因環境關係,不易自我節制。

關懷性平教育的「性別平等教育大平台」,要從實施完善性教育的角度,解決外界的 2 大疑慮。(責任編輯:黃梅茹)

國立台灣師範大學為了打造友善校園,決議明年設置「性別友善宿舍」。首圖來源:截自台師大 官網

文/性別平等教育大平台
社群專案企劃 Evelyn

男女同層合宿的性別友善宿舍,你在擔心什麼?

今天(10/18)台師大發布 新聞稿 ,預計最快從 109 學年起設置「性別友善宿舍」,可望成為全台大學第一個有「男女同層合宿」的宿舍。

身為家長和老師,我們最關心的是孩子的身心健康與安全。看到這則新聞,你是否開始擔心起以下的事:

男女生共用衛浴和廁所,如果被偷窺怎麼辦?

和不同性別的人相處,本來就是所有人應該學習的事情。共享宿舍是一個讓不同性別的學生們,從日常相處中認識彼此、進而學習尊重彼此的好方法。我們應該教育孩子保護且尊重他人的隱私,無論是同性或異性,都不應該窺探他人的身體,這是最基本的身體界線,也是所有人都應該了解的生活規範。

 把女學生放在男人堆裡,豈不是羊入虎口?如果小情侶們因此搞大了肚子怎麼辦?

不是只有女孩的身體需要被保護,男孩也一樣重要。和異性住在一起,完全不等於大家只會滿腦子想著如何和其他舍友發生性關係;相反地, 如果孩子們的情感教育知識真的不健全,不管宿舍中間隔著多高的圍牆,一樣會發生事情。要避免這件事最好的方法,就是讓孩子學好性平教育、了解如何保護自己、尊重他人。

友善校園設備為輔,「性平教育」才是關鍵

友善的校園硬體設備,本來就是性平教育落實的一部份,不論是性平法第 12 條所希望建立的性別平等的安全校園空間,或施行細則第 9 條延伸提到的:學校建立安全之校園空間時,應考量其無性別偏見、安全、友善及公平分配等原則,都一再強調此事的重要性。現在師大的男女同層住宿已經在落實性別平權的路上,我們更期待的是,未來能實現一個真正不再有性別隔離、偏見、歧視,每個人都能自在生活及互相尊重的宿舍空間。

看了以上的釋疑,你還聽過什麼其他對於男女合宿的問題嗎?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

「我們都沒錯,改變的人是柯文哲!」民進黨新系立委吳思瑤作為柯 P 口中的「國家禍害」,怎麼看今天的柯市長?

【孫繼正:國中都教肛交】安定力量主席造謠竟無罪!教育部 62 本性平教材反擊,不敵他「一支影片」

【時力議員林彥甫專欄】違反性平教育的「彩虹媽媽」前進校園!還不肯公開新版生命教育教材

性平教育教「人獸交」?國三生在聯絡簿霸氣回應:「我想報導這篇的人是笨蛋」

(本文經原作者 性別平等教育大平台 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈男女同層合宿的性別友善宿舍,你在擔心什麼?〉。首圖來源:截自台師大 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: