【外國朋友能分辨台灣、中國嗎】一個給蔡政府的提案:急著行銷台灣,倒不如先搞懂台在外國人心中形象

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣在國際上屢受中國打壓,但是台灣沒有因此退縮,持續與世界各國發展「非正式外交關係」。不過,台灣的全球識別度高嗎?有網友就 表示 ,「第一次碰面的外國友人,有很大機會把 Taiwan 聽成 Thailand。」

俗話說:「知己知彼,百戰百勝」,台灣拚外交前,可能要更加認識自己,瞭解外國人士如何看待台灣,才能針對不同國家應用適合的宣傳方式!要怎樣做,才能知道外國人對台的看法?(責任編輯:黃梅茹)

台灣,首圖來源:Heeheemalu, CC Licensed。

文/TaiwanWarmPower

有一個想法,我一直想要建議外交部能夠找幾個重點國家試辦看看,那就是對外國民眾調查台灣的形象。

一般來說,每個國家的外交人員,主要工作對象是以下幾種:政治人物、智庫或學術界以及媒體。 透過跟政治人物直接溝通,討論兩國關係如何加強;透過智庫或學術界,在駐在國深化對自己國家的研究與介紹;透過媒體,宣傳自己國家的正面形象。

這是外交人員的主要工作,不是賣水果,也不是吸引觀光,請不要把交通部觀光局駐外人員的工作給搞混了。

台灣的外交關係非常特別,我們跟每個國家之間的關係都不太相同,有的關係很緊密,有一些則很疏遠,連帶的,台灣外交人員有時候無法在國外,跟上面提到的三種工作對象有效互動。

台灣想與他國建立不同外交關係,需搞懂:我們在別人眼裡是什麼樣子

然而,公眾外交時代來臨之後,各國外交機構也在透過不同以往的方式來增加和外國民眾的互動,建立國家的正面形象,台灣當然也不例外,不過我們要問的是,究竟台灣在其他國家人民的眼中,到底是什麼樣的形象呢?

在外交部所有的駐外館處中,似乎只有日本代表處有對日本民眾做台灣形象調查。

在 2018 年的調查中,64.7% 的日本受訪者認為台灣是亞洲地區中最感親近的國家。(同一調查中,韓國只有 17.5%,中國只有 4.5%)

另外有 66% 受訪者知道或聽過台日在自然災害或重大事故發生時,互相援助。

台灣跟日本之間每次遇到重大災害,兩邊民眾都會互相協助,安倍首相跟蔡總統還會分別用對方國家的語言在社群網路上發表關心與感謝的言論,這都反覆加深了台日兩國間的連結。

➡️調查結果 連結(全日文)

當我們瞭解自己的外在形象,更能知道如何用不同方式宣傳自己

不久前,由  臺灣亞洲交流基金會 Taiwan-Asia Exchange Foundation 所舉辦臺灣外交界最頂級的「玉山論壇」中,也有一份針對越南所作出的 台灣形象調查 。(調查的對象是「與台商有業務往來的越南主管/公司經營者」。)

在新南向政策目標國中,有超過 4000 家台商在越南投資,去年的投資總額是 319 億美元,在台亞基金會的調查中,台灣名列對越南十大投資國好感度第二名(第一名是日本)。

受訪的越南民眾認為台灣的形象是「友善、科技進步」,也認為台灣在「經濟貿易、科學/科技」等領域表現突出,調查顯示台灣在越南人的眼中非常正向。

政治人物有時會將台灣形容成一個我們都不太認識的模樣,但是我們究竟在其他國家人民中是什麼樣的形象?跟中國是不是同一個國家?這些才是我們在外交上關心的重點。

除了透過調查結果來認識自己之外,我們也才能知道未來針對不同國家,應該要有哪些不同的宣傳方式。

延伸閱讀

「我跟民進黨正在互相挑戰!」年僅 27 歲的太陽花女戰神賴品妤披綠袍選立委,如何在派系鬥爭中堅持自己?

【台灣屢掉失邦,美學者勸換角度看事情】台美早斷交卻更友好!前白宮幕僚證明:沒正式外交關係也可做很多事

【96 秒足證明台灣讓世界夠好】外交部《真誠的朋友》譯 9 國語言瘋傳國際,溫情向聯合國喊話「她不落下任何人」

【台人派台灣黑熊拍「台灣」正名片】在挪威台人不滿「居留證被列中國籍」,2 分鐘動畫喊告挪威政府

(本文經原作者 TaiwanWarmPower 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣形象調查 〉。首圖來源:Heeheemalu, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: