【網:政見都繞著中國轉】韓國瑜週末狂拋 3 政見!免費遊學縮水還動用「前瞻預算」、懷孕新移民就納全民健保

高雄市市長、國民黨總統參選人韓國瑜幾乎一天一政見,週末更拋 3 政見卻髮夾彎、慘遭打臉圖片來源:中央社

高雄市市長、國民黨總統參選人韓國正式向高市府請假拚選舉,幾乎一天一政見,搶攻媒體版面。不過,韓國瑜拋出的政見引發不少爭議,甚至在週末提的 3 政見接連「髮夾彎」。對此,韓國瑜強調,大家可以不喜歡他、不投票給他,但拜託大家要看完他的政策、發言。

究竟韓國瑜週末又提出了哪些政見,是否可行?他如何看待兩岸關係?大家一起來檢視。

韓國瑜幾乎一天一政見,週末更拋 3 政見卻髮夾彎、慘遭打臉

高雄市市長、國民黨總統參選人韓國瑜 16 日起正式向高市府告假拚選舉,積極下鄉跑行程衝刺選情。16 日韓國瑜喊喊廢除一例一休、17 日痛批高鐵南移案是盲腸線,應重新歸零、20 日故宮文物一次展,要轟動全世界、21 日要大使推廣農產品,外館當通路、22 日開放農業外勞救農民、23 日高山建升旗台。

而在週末,韓國瑜再拋出 3 政見,但拋出後不僅政見髮夾彎,也遭蔡政府打臉「政府早在做」。

1.10 月 25 日,韓國瑜喊大學生、研究生遊學免費,隔日卻縮水還要挪前瞻預算。
韓國瑜在雲林成立青年後援會,拋出「鼓勵台灣大學生及研究生,一定有一年要到國外遊學當交換學生,所有的費用問題,若我身為總統,一定會幫所有大學生、研究生解決。」但卻遭遭外界質疑財源,教育部也打臉。

根據《上報》, 實踐大學日文系助理教授蔡亦竹在臉書上打臉韓,指國家出學費用一年得花 1200 億元,一個人負擔 5217 元,一家四口就得付 2 萬 4 千多元給人家去遊學,且得付到死。

面對外界抨擊,韓國瑜辦公室隔天便改口指出,因經費高達 3200 億元, 提出「假設政府負擔 1/2 或 1/3」、「考慮設立排富條款」、「可挪用 5 百億元前瞻基礎建設經費,不夠的再由政府負擔」。

2. 10 月 27 日,韓國瑜提澎湖「小三通」招陸客,卻遭陸委會打臉「已開放 10 年」。
據《上報》,韓國瑜在競選總部成立大會致詞表示,澎湖縣每年僅有 5000 名中國觀光客,還有發展空間,並認為澎湖觀光市場有巨大潛力,他表示「金馬可以小三通,澎湖能不能小三通?」非常希望未來兩岸之間跟澎湖之間有小三通的機會。

針對澎湖比照金馬「小三通」,隨後就被陸委會發布新聞稿打臉, 政府自 2008 年 10 月修訂「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」,已實施澎湖小三通常態化,目前澎湖小三通已超過 10 年。

此外,在韓國瑜上午參加「2019 冬暖澎湖泳出健康」開幕儀式時,有一名 15 歲的陳同學看著韓國瑜及韓粉們,卻摀住耳朵。據《上報》,他直言「任何政治都應該理性對待,但他說了他不會溜之大吉,他不會怎樣,他都做了,光是這一點我就很賭爛他。」陳同學補充,「除非他現在退出 2020 總統選舉,不然我此生是不會支持韓國瑜。」

陳同學最後甚至還向記者行禮致意,感嘆道「辛苦了,遇到腦弱電波,你們還不能摀耳朵。」

3. 10 月 27 日,韓國瑜爭取新移民選票,承諾成立新移民委員會、懷孕新移民即納入全民健保。
據《中央社》,國政顧問團總召張善政 27 日公布 9 大新移民政策,張善政表示,目前新住民已達 55 萬多人, 應設立照顧特殊少數族群的部會級機關「新移民委員會」。而藍委林麗蟬也提到, 目前新住民來台必須滿 6 個月的健保等待期,導致部分已懷孕婦女無法納入健保,應將這些婦女納保來保障權益。

此外,也將推動國家級多元文化政策,並致力陸、外籍配偶平權,用以消彌社會不當歧視 ,例如推動陸配取得身分證年限與外配一致,由六年降至四年。

針對新移民政策一事,總統蔡英文競選辦公室則打臉韓國瑜表示,5 大新住民政策方向早就在做。據《中央社》,蔡政府早就在做的包括, 提升新住民服務工作、擴大新住民發展基金補助;開創移民政策新紀元,外來人口統一證號改版;開設「新住民子女產學專班」,創造未來國際新就業;增設新住民語文教學,邁向文化多元的新台灣;新台灣之子本土化不忘本等。

網友看韓國瑜政見紛回,大撒幣、根本繞著中國轉

拋出 3 政見後,韓國瑜也在 27 日晚間迴避他對「和平協議」的看法。據《自由時報》,韓國瑜 27 日晚上出席青年政策論壇,有兩位青年詢問韓國瑜,當總統後是否與中國簽「和平協議」, 第二位青年並認為韓要明確說不,才能破除「芒果乾」,但韓兩度迴避,並未正面回應問題,僅強調他的兩岸政策,會遵守中華民國憲政體制,捍衛中華民國主權,兩岸要恢復對話。

此外,韓國瑜在會談尾聲強調,有人說「顧主權」,三年半都不顧,選舉到才顧,難道他要背上刻「我愛主權」,還是臉上也要刻?「無聊嘛,太無聊!」

面對新拋出的政見,網友紛回:「所有政策都圍繞中國打轉!去選總書記啦」、、全民健保都要破產了」、「政見除了灑錢,沒別的嗎?」「不強調主權你能選總統?」

推薦閱讀

「眷村就是中國,一個國民黨設計出來的中國」──眷村外省人的無奈心聲:回鄉是匪諜,落根台灣是台獨

【美副總統 37 分鐘提 7 次台灣】美國不再相信憑「經濟接觸」能改變中國!彭斯對中演說「6 重點」一次看

「藏人流行自焚,造成中共困擾」——柯文哲難道不知道:135 位藏人自焚是為反對「和中國簽和平協議」?

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: