【美副總統 37 分鐘提 7 次台灣】美國不再相信憑「經濟接觸」能改變中國!彭斯對中演說「6 重點」一次看

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國副總統彭斯(Mike Pence)在台灣時間 24 日晚間 11 點,發表針對中國政策的年度演說。彭斯這場 37 分鐘的演說裡,提及 「台灣」7 次,表示「我們與台灣站在一起,捍衛台灣得來不易的自由」,再加上演講內容包羅萬象,有網友 驚呼 :「猛!所有議題都有帶到。」

透過旅美台灣記者唐家婕的整理,瞭解彭斯這次演說內容的「6 大重點」。(責任編輯:黃梅茹)

美國副總統彭斯美東時間 24 日中午,在首屆馬勒克公共服務領袖講座上致詞。首圖來源:圖截自 IBM Cloud Video 網頁 ustream.tv

文/ 唐家婕(記者)

10 月 24 日,美國副總統彭斯在華盛頓智庫第二次發表對華政策演說。

▍前情提要:

彭斯去年 10 月 4 日在哈德遜研究所發表對華政策演說中,言詞強硬並批評中國試圖改變世界秩序。他還提到台灣擁抱民主,替中國人民展現一條更好的路。

“Beijing is employing a whole-of-government approach to advance its influence and benefit its interests in the U.S.”

彭斯演講原訂在今年六四之際,推遲至今被媒體猜測為與當時中美貿易談判進行中、G20 川習會有關。

今日演說速記如下:

▶ 簡單重點區

1. 川普最棒
2. 台灣、香港、維吾爾穆斯林加油
3. 重批 NBA, NIKE⋯⋯對香港自由抗爭的噤言
4. 不尋求與中國拖鉤,美中談判與尋求合作會繼續,期待第一階段美中貿易協議下月川習會達成
5. 強調美國與香港人同在,若北京武力鎮壓香港,美中貿易難達成
6. 美國不再相信單憑經濟接觸改變中國從威權轉變、擁抱自由開放社會、遵照國際規則的結論

▶ 速記重點區

1. 批評美國傳統建制派:忽視中惡劣行徑

彭斯演說一開頭就先提到在川普帶領下,美國在世界舞台推動自由做努力。比如過去一土耳其局勢,他「感謝」土耳其政府溝通,成功達成停火協議。「我們相信能為中東帶來和平」。

彭斯話鋒一轉批評美國的建制派,沒有站出來對抗中國。他提到這群華盛頓的建制派「默許」(permit)「賦與」(enable) 中國在人權上的侵犯。

美國不再相信單憑經濟接觸改變中國從威權轉變、擁抱自由開放社會、遵照國際規則的結論。

2. 提到美國對台灣的支持

彭斯提到美國對台灣的支持,提到對台軍售,稱「我們一直在捍衛台灣得來不易的自由」,他誇讚台灣是「中華文化和民主的燈塔」。

彭斯批評中國的金錢外交(checkbook diplomacy)讓台灣許多邦交國轉向。

「國際需要意識到,我們與台灣的交流合作不會威脅東亞和平。我們認為台灣擁抱民主價值,為所有中國人展現更好的道路。」

3. 警告若中國對香港動武,美中貿易將難達成

談到香港,彭斯稱很高興看到逃犯條例的撤回,但北京態度仍不明朗。

「香港曾是中國擁抱自由一個生動的例子,然而,過去幾年,北京加大了干預力度致使(香港的)人權與自由受到限縮」

他批評中國違反國際協議和一國兩制,並向香港上百萬示威者喊話,「我們跟你們站在一起、我們受到你們激勵、美國鼓勵和平理性抗爭。」

彭斯提到, 若中國政府使用暴力壓迫香港示威群眾,美中貿易將難達成。

4. 重批 NBA 及 NIKE

彭斯提到 NBA 事件,批評 NBA「與中國共產黨站在一起,對言論自由保持沉默, NBA 表現得像是威權政體擁有的附屬公司。」他說那些常針對美國社會議題發聲的球員們,在面對中國的自由與人權時,卻徹底噤聲。

“In siding with the Chinese Communist Party and silencing free speech, the NBA is acting like a wholly owned subsidiary of the authoritarian regime.”

彭斯又批評 NIKE,「所謂的社會正義倡導者⋯⋯一談到香港,卻背棄了社會良心。」

5. 批評中國利用一帶一路進行軍事擴張

彭斯批評中國利用一帶一路倡議幫助全球擴張及軍事擴張。 他提到媒體報導中國在柬埔寨建立軍事基地。

6.「美國不尋求抑制中國發展」

彭斯說,「美國不尋求與中國對抗」,而是「尋求一個公平競爭的環境、開放的市場、公平的貿易,以及對我們價值觀的尊重。」他說,美國「不意圖抑制中國的發展,我們希望與中國領導人建立有建設性的關係。」

彭斯說,美國向中國伸出橄欖枝,期望中國以切實的行動而非語言做回應。

他提到美國開國元勳對民主與自由之光的堅持。「儘管我們美中關係中面臨許多挑戰,但我能向您保證,美國不會允許這些挑戰停止了(美國)與中國的實際合作。」

英逐字 連結

彭斯 2019 對中演講 【全文中譯】

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Line 好友  

延伸閱讀

【容我叫你一聲彭斯哥】美國副總統嚴正聲明:「華府不會退讓,且可能對中國全面冷戰!」

【演講中譯全文】美國副總統發表對中政策如「檄文」,譴責中國想讓美國換總統

【差點成現場唯一致詞外國元首】蔡總統秀國旗發表「空中」演說,美最草根民團邀她出席百年會有「3 意義」

(本文經原作者 唐家婕 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美副總統重批 NBA: 像威權政體的附屬公司 〉。首圖來源:圖截自 IBM Cloud Video 網頁 ustream.tv。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: