【美智庫曝:全球皆淪中共戰場】中共恐嚇網路異議份子,再砸錢買西方社媒廣告「逼講中國好故事」

【我們為什麼挑選這篇文章】

先前就有資訊戰專家表示,中國利用假訊息意圖干擾選舉,呼籲民眾面對假訊息攻擊,不僅要思考新聞真假,也要思考這些訊息出現目的為何。此外,近期美國智庫報告也指出,其實中共不只針對台灣,也開始在西方國家大打資訊戰。

中國究竟如何滲透西方?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:Russian-Chinese talks,CC licensed

美國智庫蘭德公司近日發表報告稱, 中國正透過資訊戰和社群媒體操縱輿論,嘗試打贏和西方國家的意識形態戰爭 ,而這些做法將對美國及其盟國構成威脅。

中國、俄羅斯提高對資訊技術的資金投入,用輿論戰取得國際話權

美國之音中文網報導,蘭德公司(Rand Corporation)日前發表的報告「敵對社會操縱:當前現實和新興趨勢」(Hostile Social Manipulation:Present Realities and Emerging Trends)指出,中國與俄羅斯近年提高對資訊技術和資金投入,以進行輿論的操縱。

報告表示,中國和俄羅斯都認為自己是西方資訊戰的受害者,而近 年中國也透過社群媒體發動攻勢,除散播假消息、陰謀論外,也進行網路恐嚇和個人騷擾。

報告認為,透過這些新手段,中國既控制國內的資訊環境,也提高對他國的影響力,而這對美國及其盟國的國家利益形構成了潛在威脅。

中國打壓網路異議份子、在西方社群媒體買廣告

報告也指出, 中國積極利用資訊攻勢,將挑戰中共領導地位的人,形容為反華分子、少數中的少數 ,或受敵對外國勢力挑動;同時,也在社群媒體進行監控,擴大合作夥伴,並打壓、恐嚇網路異議。

報告表示, 中國也透過購買廣告,在西方社群媒體上宣傳,並透過商業公司在推特等平台上購買支持和影響力。 此外,也針對特定群體,控制與中國相關的資訊流通。

根據報告,中國政府一直認為自己與美國等西方國家進行意識形態戰爭,近年不斷強調「講好中國故事」,建立國際話語權;而運用資訊戰以及社群媒體進行輿論操控,正是體現這樣的競爭意識。

推薦閱讀

「2014 我們挺柯文哲都沒錯,錯的是後來改變的人」一一柯文哲和民進黨分手,到底是誰的錯?

「被中國警察審訊 18 小時、禁止睡覺」──韓籍傳教士曝恐怖經歷:中共認定外國傳教士都是間諜

【中國愛國小粉紅遭背叛】騰訊體育抵制 NBA 不到一週,悄悄恢復轉播!中網友氣喊:我們被耍了

【亡國感為何無所不在】學校課本、工作和經濟走向,都充滿 2 國族「中國人 vs. 台灣人」的對抗

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美智庫:中國操縱輿論 進行意識形態戰爭 〉。首圖來源:Flicker,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: