【無記憶點,放韓假也沒用】蔡英文影響力勝韓國瑜 22 %!數據分析:蔡是主菜明確的排餐「韓是 buffet」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

選戰倒數不到 90 天,兩大總統參選人皆開始有拜票行程,而高雄市長韓國瑜更宣布要請假 3 個月,全力拚選戰。

然而,越接近選戰,透過議題爭取選票越是有限,本篇作者便透過分析兩造的議題影響力,來評斷兩人各自優勢,以及該如何在最後 90 天內攻防。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社(

文 / 思為策略研究員 羅棋駿 蕭雅云

選戰倒數不到 90 天,兩大總統候選人陣營都一面指責對方操作風向,卻也一邊希望能夠乘風而起。在已經白熱化的逢魔時刻,正面迎戰各方質疑,政策討論聚焦、議題成功發酵、建立正面形象、政策願景被看見,希望牽動台灣社會朝向有利方向發展。

這場總統大選的初選,從今年 3 月初纏綿到 9 月上旬,才確定正式的走向。兩大陣營從去年到現在,也都有各自要克服的短板,所以在寬闊的議題攻防佈局上,始終特別小心謹慎。 在競選正式白熱化的時程拿捏上也緩下許多,使得透過議題爭取選票的空戰環節上,較難產生更強的爆發力。

針對社群話題影響力,韓國瑜只有蔡英文的 78%

圖一是韓國瑜、蔡英文近一週影響力前 30 名的社群話題分佈,配合臉書演算法,以「按讚人數×0.1+評論數×0.1+分享數×1」的結構,量化與韓蔡有關的每篇貼文,並分別排除對手陣營側翼的影響力,特別檢視兩人在這場選舉裡挟帶議題,促進社會討論的效果。

上週前 30 名貼文,蔡英文影響力分數合計 35764.4 分,韓國瑜合計 28051.8 分,韓國瑜只有蔡英文影響力的 78%。有關蔡英文主導社群話題的能力,相較韓國瑜有著更明顯的集中趨勢。

其中影響力最大的兩個話題, 分別是「一封聲稱藍營軍公教,要求國民黨維持現狀勿傾中的投書」以及「荷蘭眾院壓倒性票數通過挺台參與國際案」。

韓國瑜的每個話題表現平均,影響力最大的兩個話題, 是「討論能源發展,嗆蔡英文比缺電更嚴重的是缺德」和「國慶升旗時巨幅國旗崩落險砸到韓國瑜」。

(圖一、韓蔡前二十名社群話題影響力分佈)

集中選票從議題集中開始

圖二將韓蔡前 20 名的話題進行分類,加總相同主題的影響力分數,以文字雲呈現,話題影響力越大字越大。 蔡英文連結著反中護主權、國際聲援台灣的討論方向明確,且成功帶動更多的人響應;韓國瑜邀蔡英文兩岸政策辯論,成功形成較大的聚攏力量,並且成功的打穿同溫層防線,蔡英文陣營除了回擊之外,也形成了目前少數跨陣營同溫層都有開始關注的議題。至於韓國瑜批評民進黨的效果,與黃光芹糾紛的效果差不多。

韓國瑜終於告假市政府,投入選戰,終結半年多來市政選舉兩頭燒的疲憊,清點戰場後卻發現, 蔡英文像排餐,主菜明確,韓國瑜是 buffet,每樣吃一點卻也每樣都記不住。

(圖二、韓蔡社群話題分佈)

韓國瑜的記憶點危機

排餐、buffet 多元並存,各有所好,選舉卻有二大敵人:僅剩的時間與選民的記憶。 投票時間每天倒數,日漸逼近,選民的記憶卻反向隨著時間日益流失。藍營是否能隨著韓國瑜全力投入參選,創造選舉高潮,改變選情?

國民黨歷經 2018 年地方選舉大勝之後,2020 年的新聞媒體、政論節目、網路資源,都已經從年初就開始部署,鋪天蓋地的全面開戰,然而全國級的議題與空戰,最容易因為整合程度降低,而連動減緩媒體戰與網路新媒體協同運作的速度。因而造就韓國瑜總統選舉,在競選組織與聲勢的發展速度上,明顯顛簸許多。

新聞事件與議題,只要掌握的好,都有能力成為爆點,但除此之外更需要有「記憶點」,才能成為建構新形象的延伸點、形成新的動員點,以及可以被討論到的角色。正因為少了這樣的思考與協調性, 面對落跑市長的罵名,無從回擊也沒有轉圜餘地,即便是親藍營屬性的媒體,也很難幫上韓市長的忙。

(圖三、媒體前十大話題影響力版圖,面積代表各議題影響力分數)
附錄:媒體社群分析總表

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

推薦閱讀

【64 萬貓奴怒:那我的精神糧食呀】蔡總統談動保被抹黑「百人陪貓看病」, 4 天後最大貓社團《貓瘋》遭惡意下架

【台灣親中政客仍視而不見】15 歲反送中少女變全裸浮屍!台政客生存之道:不表態,才能換最多「政治利益」

「中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔」──蔡總統國慶演說跳脫民進黨論述,也解構國民黨意識形態

(本文經投稿作者 思為策略研究員 羅棋駿、蕭雅云 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈當韓國瑜請假成為擺脫現狀的期待,扭轉選情的時刻何時發生?〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:中央社())


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: