【投稿】台灣眾神關注度大公開!10 秒解密為啥是「媽祖」托夢給郭台銘

【我們為什麼挑選這篇文章】

今年的媽祖遶境,從總統蔡英文、台北市長柯文哲、前新北市長朱立倫,到前行政院長賴清德等都沒錯過,甚至連在 4 月 17 日宣布要參加國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘,也稱是「媽祖託夢叫他出來選」。

但為何台灣政治人物,總愛跟「神明」扯關係?這篇文章以數據分析,解密台灣眾神們的社群型態。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay,CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/思為策略研究員 蕭雅云

郭台銘稱選總統是媽祖託夢,是碰巧還是預謀?

郭台銘董事長 4 月 17 日早上到板橋慈惠宮參拜媽祖,提到日前受媽祖托夢,「媽祖要我一定要出來」,隨後趕往淡水武聖廟,由宮主帶郭台銘到小房間秘密傳授天機,下午則前往國民黨,領取黨主席吳敦義頒發的國民黨榮譽狀。種種政治動作在政壇投下震撼彈,網友的關注及討論也在臉書炸開,成為今日單篇討論度最高的新聞。

實際上郭台銘從三月底便動作頻頻,分別在臉書和 LINE 開設官方帳號,聚集支持者培養感情,春假期間,郭台銘選總統的消息在社群媒體上被激烈討論,雖然本人直到今天都沒有正式宣布,但從數據來看,郭董三月底到四月初參選的討論,確實打壓韓國瑜市長在網路上的討論能量。

每日總統初選提名前 20 貼文反應數量,分析全文 連結 ,圖片來源:作者提供。

郭台銘的行動雖然驚天動地,卻也有跡可循 。台南南鯤鯓代天府每年為台灣抽出占卜前途的國運籤,祝禱台灣國泰民安;中華道教聯合總會榮譽總會長王金平,第一次參選立法院長及前陣子宣布參選總統前,都神秘地提到「因緣成熟」的字眼;蘇貞昌參選新北市長時,也特別到保安宮向保生大帝報告。台灣民間信仰以宮廟為據點,聚集人潮與錢潮,一直以來都是里長、民代的必爭之地,與政界有著千絲萬縷的關係。

觀察 18 位神明在臉書上,與粉絲的發文、按讚、分享、評論四個使用行為數據,與大家分享。 若眾神明本身在網路上就能自帶討論,想必也能為候選人創造話題。

大數據看台灣眾神社群:財神媽祖最熱門

想在臉書社群上創造討論必須先發文,發文才有後續按讚、分享、評論等互動。以(圖二)每日發文量觀察台灣眾神的主動討論狀態,2 月 8 日初四迎財神,3 月 8 日土地公生、3 月 25 日觀音誕辰、4 月媽祖繞境,財神的最高單日發文量比媽祖多 702 篇,整體發文量(圖三)以 3.8 萬篇討論穩居第一。即使有大甲媽祖的遶境活動,仍抵擋不了大家對發財的熱情。但媽祖的社群熱度較穩定,至少連續兩天都有 1600 則左右的發文。

觀音和土地公都以誕辰日為單日最高發文日,篇數差距不大。但從總貼文量看整體社群討論,觀音、土地公、月老都比前一個名次減少近一半。

(圖二)台灣眾神每日臉書發文量,圖片來源:作者提供。
(圖三)台灣眾神臉書貼文數前五名,圖片來源:作者提供。

媽祖遶境創造 437 萬讚,難怪政治人物都要來追隨

在臉書上最簡單的互動行為就是按個讚,將按讚及其他情緒符號的使用者行為,解讀為對話題的關心程度,媽祖以平均每篇貼文 253 個按讚數拿下第一名的寶座,其次是開漳聖王、廣澤尊王、清水祖師和三山國王,前五名數字落差不大。財神在臉書社群上的主動發文量雖大,平均每篇貼文僅得 102 個按讚,只有媽祖的 40%。

在原始按讚數據上,媽祖的總貼文數雖然略少於財神,卻以 930 萬的總按讚數,大贏財神的 391 萬按讚。從按讚數來看,媽祖臉書上的人氣似乎比財神更旺,也顯示媽祖信仰較財神更具普遍性。

媽祖的 930 萬讚,其中 47.4% 來自 4/7-4/16 大甲媽祖遶境,幾乎可以說媽祖在這個時間點托夢給郭台銘,是最好時機。 有媽祖在的地方就有信徒,有信徒在的地方就有選票,也難怪大甲媽出巡繞境,總統、市長、立委議員都要鞍前馬後,追隨左右

台灣眾神話題關注度前五名,圖片來源:作者提供。

財神爺讚數贏不了媽祖,卻榮登動員王

光是按讚還不夠,當神明粉絲願意把貼文分享到自己的臉書上,就可能讓貼文被更多人看到,故以按讚與分享的比例,作為台灣眾神話題的擴散度指標。

在擴散度的數據裡,財神以一個讚對應 0.16 次分享,回到榜上穩居第一;媽祖則以 0.07 的數字從榜上消失。財神雖然沒有跟媽祖一樣多的關注, 但是粉絲分享財神相關話題的動力極高,或許分享對財神粉絲來說,無異於請財神回家坐鎮吧 。觀音、灶神、土地公、三太子則以微小的差距,位居第二到第五名。

台灣眾神話題擴散度前五名,圖片來源:作者提供。

討論度極高:與民間親近熟悉的文昌、關公、三太子

以平均一個讚對應幾則留言,作為討論度的指標,文昌帝君以一個讚對應 0.15 則留言位居第一,許多宮廟即使主神非文昌帝君,也都有點文昌燈的服務,追求功成名就、耳目清明,也是大眾需求。

三國演義裡正直仗義的關公,也是台灣人最熟稔的神明之一,關公以 0.14 則留言,位居第二;近年具備現代化形象的三太子,也以超越財神和媽祖的討論度,位居第三。

台灣眾神話題討論度前五名,圖片來源:作者提供。

郭台銘有媽祖撐腰,韓國瑜應找「財神爺」來發大財

綜合上述圖二到圖五的結果,財神媽祖各佔據三個排行榜。媽祖關注度第一名,按讚數是財神的 2.3 倍,更具大眾性。但財神的粉絲分享行為很積極,對打破同溫層有幫助。

當同樣具有經濟形象的郭台銘與韓國瑜,都成為國民黨的明日之星,兩人的支持者群體可能有所重疊,至少從圖一來看 郭台銘一發動選總統的資訊散播,就打壓到韓國瑜的社群討論。郭台銘有媽祖撐腰,以「發大財」為具體政治形象的韓國瑜,不就應該考慮和財神培養感情。

台灣眾神關注指標總表,分析時間:2019/1/1-2019/4/16,圖片來源:作者提供。

推薦閱讀

【投稿】為何政院外銷花卉賺 113 億,都比不上韓國瑜簽下 44 億農業訂單?
【柯 P 與韓總的經濟政策】韓國瑜簽一堆農業約一年最多賺 5 億,不如柯文哲「稅改」賺上百億
【總統提數據證明接軌世界】小英說台灣經濟「不只靠中國」,網狂讚:本不該去中國接鬼

(本文經投稿作者 思為策略研究員蕭雅云 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:edisionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: