【一張圖看完屏東高鐵選址問題】高鐵確定南延屏東!屏東加「1 配套」,就不會變第二個運量差的彰化站

【我們為什麼選擇這篇文章?】

行政院長蘇貞昌 9 月 10 日正式拍板「高鐵延伸屏東」!外界質疑,這項政策是選舉考量,但蘇院長反駁是為台灣整體發展思考,透過快速鐵路網提升台灣競爭力,也讓國人能快速、安全回家。

但在地臉書粉專 高雄好過日 提出見解,政府想「翻轉屏東」,應該要有「4 大配套」。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:作者提供

文/ 高雄好過日

#一張圖帶你看完屏東高鐵選址問題與隱憂
#最挺南部的蘇院長請聽我們幾句進言

蘇揆將拍板高鐵延伸屏東的消息一出,引發熱烈討論,在好過日昨天發的 四路線整理 中,有許多網友是支持「小港潮州方案」或至少「設站潮州」的。

到底看起來位置適中的潮州為何無法中選,而屏東高鐵未來又將面臨怎樣的考驗呢?這邊我們一次簡單整理:

車站選址要看地理中心?錯!人口重心才是重點

比起位在高屏邊界的六塊厝而言,潮州基地的確更接近屏東平原的中心。然而,車站選址是看服務人口而非面積,因而車站也會貼近「人口重心」而非「地理中心」。

屏東南北超過 100 公里長,人口分布非常不均,以「屏東、潮州、東港、恆春」四大區分法,屏北的「屏東區域」人口就達 40 萬,佔全縣 82 萬人口的一半,其中又有一半集中在行政中心屏東市。屏東市的人口也接近第二大行政區潮州的 4 倍。

因此若單比效益,車站選址在屏東而非潮州難以避免,就算潮州周邊腹地廣大,甚至東港地區人跑去搭,人口仍敵不過屏東。

可以單靠觀光撐起高鐵嗎?南延墾丁、恆春有可能嗎?

先前高鐵是否乾脆延伸墾丁,也曾引發熱烈討論。這主要是因為 2014 年墾丁遊客曾達 837 萬高峰,之後雖逐年下跌,去年跌到 400 萬左右,但仍獲選國外遊客最喜愛景點,顯示不這麼擁擠的優質觀光,仍大有可為。

然而,恆春的問題在於周邊人口只有 5 萬多,根本沒有「在地基礎客群」,高鐵旅次隨觀光季節大幅波動,在排點營運上都很困難。加以延伸距離太長,造價過高,且拉到恆春後仍有接駁等問題,並不符合效益,在台鐵恆春線定案後,已無考量高鐵的空間。

圖片來源:中央社

屏東高鐵客源夠多嗎?切勿重蹈彰化站選址覆轍

屏東目前人口 82 萬,在台灣排名第 8,看來興建一座高鐵站,當然沒有問題。

然而,上述我們提到屏東人口分配不均的問題,加上高鐵彰化、苗栗、雲林營運後的經驗,讓人擔心的是高鐵不論選址在屏東何處,效益都無法涵蓋全縣。

在現有高鐵 12 站中,彰化站運量倒數第一,但彰化人口超過百萬,遠大於雲林、苗栗、甚至嘉義縣市。運量不佳的原因,其實就在於彰化高鐵位於彰南,吃不到彰北客群(去烏日較近),服務腹地受限。

未來高鐵屏東站營運後,由於不可能負擔負擔這麼多班次,因此許多車次可能仍以左營為終點。高鐵設址於屏北,對於潮州、東港地區民眾,仍可能選擇由公路運輸自行前往左營。而由於左營直達車多,往返墾丁遊客在左營轉乘的可能性仍較大,這些都會稀釋屏東客源。

未來屏東站能否超越高鐵「新三站」,就需要縣內接駁(台鐵、客運、汽機車)方式的密切配合! 我們建議六塊厝站除與台鐵共構外,更可考慮九州新幹線未全線通車時,新八代車站「同月台」「新幹線-在來線」轉乘方式,讓潮州. 南迴線旅客快速轉乘台鐵!

交通沒結合產業重整計畫,屏東高鐵將面臨警訊!

屏東近年人口快速下滑,人口數已經減少到 50 年前水準,面臨的是高齡化、少子化、工作機會不足青年外流的三重人口結構問題。

屏東高鐵要能翻轉屏東,就不能「只求高鐵開到」,而是藉由政府投資,連帶考量高屏交通與產業結構重整。

例如,在屏北引入足以支援加工園區與生技園區的研發機構,開發大鵬灣、墾丁以外的屏北觀光資源,近期屏東在設計文創上成果斐然,成功舉辦台灣燈會,即將舉辦台灣設計節,這些都是值得重視的產業。

在日本前總務大臣增田寬也的地方消滅論中,他就提出以地方城市機能強化,作為抵抗東京磁吸的防線。如果六塊厝基地通車時,周邊一無所有,屏東市也沒有引進新的產業機能,我們預期高鐵將是把屏東吸乾的通道。

政府可參考的配套措施

因此本協會誠摯建議近年來最重視投資高屏地區的蔡英文 Tsai Ing-wen 總統、蘇貞昌院長藉由高鐵延伸, 擬定屏北地方創生戰略特區計畫,放寬特區內法規,吸引年輕人投入高值觀光與農牧業(六級產業化),建立台商回流基地,重新檢討屏東整體交通網,讓年輕人在屏東看見未來,才是高鐵投資能發揮效益的後盾!

延伸閱讀

【投稿】屏東沒人潮蓋高鐵一定虧?用真實數據打臉無知的天龍人觀點

【投稿】政府小鼻子小眼睛的心態,是高鐵無法南延至屏東的最大阻礙

【投稿】高鐵如果要南延到屏東,要怎麼做才能達到最大效益呢?

(本文經原作者 高雄好過日 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:首圖來源: 作者提供 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: