【投稿】政府小鼻子小眼睛的心態,是高鐵無法南延至屏東的最大阻礙

【我們為什麼挑選這篇文章】

高鐵是否延伸至屏東,是近期討論頻繁的議題,不只建設費用高,更容易使大眾產生有浪費金錢、無此需求或將淪為蚊子站的負面意見,不過你知道延伸至屏東,不但符合高鐵城際運輸的工具地位,更可能對台灣觀光產業再造高峰,快來看看本文作者的觀點吧!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源: Chi-Hung Lin,CC licensed。

文/李翊宸(自由作家)

地處國境之南的屏東,交通建設始終落後台灣其他西部各縣市,即使是普遍的鐵路電氣化,屏東潮洲至台東知本路段亦遲至去年 5 月才開始動工, 鐵路電氣化最後一哩路的 280 億工程經費,卻仍被枋寮鄉代會主席鄭永章批評為浪費,而造價更高昂的高速鐵路建設,恐怕是屏東人更不敢去想的事了。

所幸近年高鐵南延至屏東的議題延燒,讓不只是屏東的台灣各地區人民都能重視到這個未來的規劃,雖然已有網友提到環島高鐵如此大膽而富創意的想像,但是就高鐵延伸到屏東的首部曲,卻只敢提出東延至六塊厝或稍往南延至潮洲的建議。

眾所週知,高鐵係屬城際運輸,像六塊厝至高鐵左營站或潮洲至高鐵左營站這種 40 分鐘內的車程,實為捷運或鐵公路等運輸系統所應規劃的,況且各個高鐵站離各市中心大多也都是這個距離,豈有為縮短這個距離再去規劃一個高鐵站的道理。

此外, 高雄各項公共運輸量尚未達到令人滿意的結果 ,許多交通建設都還 極待衝高運量以回收成本或打平開銷 ,又怎麼會容許在極短的距離內開設一個高鐵新站來分散運量呢?基於上述二個理由, 高鐵延伸至屏東便時常招致浪費金錢、無此需求或將淪為蚊子站的負面意見。

但是, 如果一口氣將高鐵南延至恆春半島,不但符合高鐵城際運輸的工具地位,墾丁每年 400 至 800 萬的旅客人次亦足以供養一個高鐵站而不致淪為蚊子站,更重要的是,該新站必為台灣東西門戶的摳扭點 ,匯聚旅客的能力不在話下,不僅不會分散高鐵左營站的運量,還會為包括高鐵左營站在內的西部各個車站帶來偏遠地區的旅客,真正達到縮短城鄉差距及提升整體國土規劃的目的。

綜上可知, 高鐵延伸至屏東並沒有錯,錯只錯在小鼻子小眼睛只敢要一段小小的延伸距離 ,而應有氣魄地直接延伸至恆春半島,做足想像,讓高鐵發揮其應有的運輸與經濟功能。

推薦閱讀

【投稿】高鐵如果要南延到屏東,要怎麼做才能達到最大效益呢?
【投稿】政府對國土的「想像」太狹隘:高鐵南延屏東才能真正改善資源不均

(本文經投稿作者李翊宸授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《高鐵南延屏東欠缺的是氣魄與想像》意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Chi-Hung Lin,CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: