【聯準會最大夢魘會來嗎】連續 2 個月降息!6 位財經專家分析:美國將現經濟危機?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

為了應付下滑的全球經濟,美國聯準會(FED)睽違 11 年,在今年 8 月 首次降息 ,時隔一個半月,聯準會又為協助美國經濟抵禦美中貿易戰,再 「降 1 碼」,美國總統川普還怒轟聯準會「沒遠見」,認為應再降更多。

如今,美國債券市場再次推估,聯準會 10 月有望再降息 。聯準會實施的一連串降息策略,真的不會為美國帶來負面影響嗎?(責任編輯:黃梅茹)

美國總統川普(左)與聯準會主席鮑爾(右),首圖來源:中央社

文/ 張祖仁

聯準會 (Fed) 面臨從投資人和川普總統降息的壓力。但是,本月初沙烏地阿拉伯油田遭受襲擊後,儘管出現短暫的油價飆升,但這種降息策略帶來一個問題:通貨膨脹。

由經濟趨緩加上物價上揚形成的停滯性通貨膨脹,其威脅可能使 Fed 主席鮑爾的工作更加困難。在採取任何進一步降息措施之前,他將需要更加關注經濟數據。

若美中加徵關稅,物價+石油上漲會損害美國經濟

BNY Mellon 的 Lockwood Advisors 投資長 Matt Forester 說:「Fed 就像是壘上跑者,身處一壘和二壘間面對一個高飛球。」「這需要更多的數據依賴性和反應力。更高的油價將會是極具滯脹的震盪性。」

Forrester 指出,由於擔心中國和歐洲經濟疲軟,油價上漲是「不受歡迎的消息」。

他補充說, 如果美國和中國在貿易方面沒有達成協議,而今年稍晚時開始加徵更多關稅,則可能導致許多消費品價格上漲。隨著石油價格長期上漲,這可能會損害美國經濟。

Forrester 說:「目前最大的擔憂是,任何油價上漲都可能會影響 GDP。」「來自貿易和關稅的任何其他衝擊也可能會具滯脹性。」

對華府和北京最終達成貿易協議的期望最近幫助提振了股市。此外,由於沙烏地阿拉伯和葉門之間休戰的期望,油價有所回落。

但是川普對中國一直持謹慎態度。這就是為什麼一些專家仍然沒有將滯脹視為威脅指日可待的原因。

災難的根源:物價上漲和經濟放緩

摩根士丹利財富管理 (Morgan Stanley Wealth Management) 投資長 Lisa Shalett 在最近的報告中表示,「在貿易方面,具建設性且促進成長的協易前景正在迅速消退。我們認為,這增加了 Fed 最終將面臨滯脹的可能性,因關稅造成通貨膨脹再加上經濟成長放緩。」

如果滯脹確實抬頭,那對消費者來說當然是個問題。對於投資人來說,這可能是災難性的,回顧 40 年前,當時美國因汽油價格暴漲和經濟停滯而癱瘓。

Research Affiliates 合夥人兼投資長 Chris Brightman 表示:「類似於 1970 年代後期滯脹的回報對資本市場的回報意味著什麼?在 1970 年代的整個 10 年中,債券和現金提供了負值回報,因為意外的通貨膨脹使實際利率變成負值。」

還有一些人認為,Fed 不必太擔心通膨。

D.A. Davidson 財富管理研究部主任 James Ragan 說:「我認為滯脹不是主要風險。即使加徵關稅,通貨膨脹率仍然很低。」

不包括高波動性能源和食品在內的核心消費者物價,在 8 月僅同比成長 2.4%。雖然這是 2018 年 7 月以來的最高水平,但仍低於政府在上次就業報告中報告的平均年薪成長率 3.2%。

換句話說,工人的薪水不是只跟上物價上漲的步伐,甚至有過之而無不及。

專家:目前通貨膨脹仍處於控制之中

INTL FCStone 美國機構股票主管兼全球市場策略師 Yousef Abbasi 表示:「人們並不真正擔心通貨膨脹的可能性,無論是與關稅有關還是與大宗商品的反彈有關。」

他補充說:「十多年來,投資人和市場預測者一直在談論通貨膨脹率更高的潛力,但從未實現。」

儘管如此,通貨膨脹仍然令人擔憂,交易員們不再認為 Fed 在 10 月 30 日下次會議上再次降息是確定的押注。根據 CME 的聯邦基金期貨合約,投資人現在正在以更高的價格進行定價,估計 Fed 有 55% 的機率保持利率穩定。

Helios Quantitative Research 投資長 Joe Mallen 表示:「通貨膨脹可能正在加劇,但我們離失控的世界末日還差得很遠。」

他補充說:「儘管如此,隨著通貨膨脹率略有上升,而經濟還沒有衰退到令人不安,Fed 應該坐下來。它可以拭目以待,不需要刺激經濟或升息。」

延伸閱讀

【9 大經濟指數亮起紅燈】Fed 宣布降息後,「經濟衰退」躍升美熱搜關鍵字

【聯準會 6 週內 2 度降息】川普施壓聯準會降到 0,鮑爾僅「降 1 碼」挨轟「沒遠見」

【2008 金融海嘯後首次降息】美國經濟好得很,聯準會突然宣佈「降息 1 碼」所為何來?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈停滯性通膨:Fed 最大的夢魘可能即將出現 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: