【時力專欄】一張地圖看「年輕人回鄉發展」重要性:Google Maps 再強也標不出源源不絕的活力

【我們為什麼要挑選這篇文章】

為了因應過度都市化造成鄉村人口減少、老化,而引發的城鄉發展失衡問題,政府積極推動「地方創生」計畫,期望透過創意與行銷力,來為地方注入新的產業發展動能。

但若沒有完整的配套措施,這一切都將淪為政治口號,因此作者透過這篇文章,將自己的觀察與分析來和讀者分享,該如何落實「地方創生」的精神。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:北海創生-青年創生知識論壇

文/  賴嘉倫(時代力量新北市汐止區立委參選人)

最美的設計來自生活,最有創意的想法來自年輕人

這些年來,不論是日本喊出的「地方創生」,或是歐洲的「文化之都」,都在呼應 UNESCO 對永續發展的觀察,即是: 促進國家發展的關鍵因素,不僅在於經濟,還要加上「在地特色」與「文化」因素。

文化是底蘊,是「由下而上」湧出的力量。毫無疑問,文化的活力來自民間,要讓民間創意的火苗,擁有足夠的柴火繼續燃燒。在歐洲,成功的案例是將單一個體(如店家、圖書館等),結合成藝術群聚發揮效力。在台灣,則有如竹山等小鎮,以「地、產、人」為根基,發揮吸引力,逐漸凝結產、官、研而成為一股改造的力量。

這一晚,我看到非常令人感動的畫面。

一群關心金山地方發展的返鄉朋友定期聚會,討論如何活絡地方經濟、如何讓旅客能多停留在金山一些時間,認識金山的好山好水、金山的熱情、金山的特色美食。

就在前不久,國昌委員辦公室協調北海岸風景區管理處,釋出資源,和他們合作製作金山好吃好玩旅遊地圖,進行觀光活絡的在地參與。我跟著大家拿著壁報紙及筆,討論繪畫金山重要區域的街頭、標記重要廟宇、店家及各類公共設施,集體構思創作,思索如何讓旅客愛上金山,這樣的氛圍很棒又很酷。

我很感動這些年輕人留在自己的家鄉,用筆畫下它們熟悉的街道,用熱情想感染外地觀光客 。最美的設計不就是金山每天拜拜廟的廊柱,最有活力是老街排隊的街道。

Goole Map 再強大,也標註不出源源不絕的金山活力

我相當看好這群年輕人。他們的組成、討論與創意發想方式,就跟當年掀起英國綠運動起源的小鎮青年,是一模一樣的。未來,說不定他們就會是金山版的哈利波特。政府推動地方創生、發展地方觀光,不應只淪為口號或 KPI 指標,我認為應該要由下而上,以地方意見為出發點,適度鬆綁法規,帶動地方軟硬體發展。

這群返鄉年輕人所繪製的地圖要好好珍惜,因為 Goole Map 功能再強大,也標註不出源源不絕的金山活力。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

推薦閱讀

【時力專欄】伸張正義卻被污名化!法扶律師統包「諮詢、開會、訴訟」,卻仍被指「爽賺」

【時力專欄】華航、家樂福、國光客運都是「過勞累犯」!為何大老闆「寧願被罰錢」也不改善?

【時力專欄】台灣半套「企業托嬰」讓人不想生!韓國卻做到「重罰 1 億、公布名單」救生育率

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈最美的設計來自生活,最有活力的產業來自街道,最有創意的想法來自年輕人  〉。首圖來源: 北海創生-青年創生知識論壇 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: