【時力專欄】伸張正義卻被污名化!法扶律師統包「諮詢、開會、訴訟」,卻仍被指「爽賺」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

公視「我們與惡的距離」今年初爆紅,片中法律扶助基金會派出的律師王赦替死刑犯四處奔走、辯護,開了數十庭卻只賺到 3 萬元律師費,但卻有人指出現實中的法扶律師根本是「爽賺」。

但這個指控是真的嗎?法扶律師真如外界所說的好賺嗎?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/   張衛航(時代力量淡水區立委參選人)

認識我的朋友都知道,我認為公開批評常常只是陷入口水烏賊戰中,也無助於解決問題。但 自由時報司法話題》開一次庭爽賺 3 萬 法扶制度惹議 這篇報導角度真的很糟糕,讓很多扶助律師都為自己的付出感到不值,為了避免大家對法律扶助基金會和扶助律師誤解,想簡單向大家說明如下:

首先,即便被扶助人認罪,除非改簡式審判,否則至少要開準備及審理程序二次,如果被告在押或執行中, 還要去律見、撰狀、開會,更常超過一年多才領到酬金,哪裡有爽賺?

其次,除了偵查中已經認罪的被告外,必須閱卷確認證據才可能勸被告認罪, 何況許多被告根本不接受,或者需要多次律見深談取得信賴才能說動 ,律師更不能自己幫被告認罪,報導內容顯然對法律實務有所誤解。

最重要的是,因為不是每一個人都負擔得起律師費用,法扶基金會未來運作若因此受到影響,勢必將 減少經濟弱勢民眾尋求法律支持、找回公道的機會,當然更不利於伸張社會公平正義。

所以法扶基金會和律師絕非如報導所述,懇請大家不要相信這種污名化法扶基金會和扶助律師的報導,更不要從少數極端個案批評法律扶助基金會和扶助律師,而抹煞基金會全體成員和扶助律師的努力。

推薦閱讀

【時力專欄】機車搶行「環島自行車道」不違法?公路局竟稱:非專用道

【時力專欄】華航、家樂福、國光客運都是「過勞累犯」!為何大老闆「寧願被罰錢」也不改善?

【時力專欄】台灣半套「企業托嬰」讓人不想生!韓國卻做到「重罰 1 億、公布名單」救生育率

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈從少數個案批評法律扶助基金會和扶助律師,根本是誤導視聽 〉。首圖來源: 中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: