【亡國感為何無所不在】學校課本、工作和經濟走向,都充滿 2 國族「中國人 vs. 台灣人」的對抗

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨中央委員連勝文 10 月 12 日受訪時,質疑社會瀰漫 「亡國感」,還表示藍營執政都沒有亡國,怎麼民進黨執政就要亡國了?總統蔡英文隔日受訪被詢問此議題,邊嘆氣邊 :「亡國說其實是國民黨炒作出來的。」藍營總統參選人韓國瑜針對蔡總統的回應, 重批「亡國感」是蔡英文惹事生非出來的產物。

面對兩黨互相指責對方製造「亡國感」,我們需先回到這個問題的源頭,真的有「亡國感」嗎?如果有,為什麼我們對「亡國」的感受會這麼深?(責任編輯:黃梅茹)

蔡英文 韓國瑜 亡國感
國民黨總統參選人韓國瑜(左)與總統蔡英文(右)互指對方製造「亡國感」,首圖來源:中央社

文/ 土星六號之狼

事實上,我自己是十分的不認同「亡國感」這個詞的。台灣從來沒有建國,當然是無國可亡。

但是面對中國的步步進逼,這股焦慮絕對是真切且不容忽視的。

有些自稱中壢李姓客倌的傢伙,他們老愛說:「國民黨都說民進黨當選中華民國就會滅亡、民進黨則炒作亡國感,這兩個根本都是同一種東西!」

「亡國感」來自中國人與台灣人的國族對抗

你知道為什麼嗎?因為這個島上確實就是兩個國族在不斷對抗著啊。

這種喪失國族的焦慮感本來就是真實存在且不斷在運作的,台灣社會從來都不是某些人所想的那樣一片祥和。 這座島上一直以來都是中國人和台灣人,在各種層面、透過各種方式不斷的在互相對抗,從來沒停過。

不然你以為 228、白色恐怖、鄭南榕、詹益樺、陳文成、美麗島、野百合、太陽花…… 這些大大小小的名字和事件是哪來的?每一個追朔到源頭,都是國族意識的競爭。

台灣是一個 Nation,而這個 Nation 會被定義為 Chinese Nation 還是 Taiwan Nation,在我們生活的社會上不斷的在互相競爭。從學校教學的內容、你的飲食、每天看的頻道、你的工作和薪水、地方上如何建設,一直到大環境經濟和政治走向,這個衝突無所不在。

所以當天秤往任何一方稍有傾斜,另一方都會戰戰兢兢、戒慎恐懼,所以才會有危機感。

最重要的是,只要稍有不慎,局勢就會整個被拉走。陳水扁跟馬英九最能印證這點。當大家以為陳水扁上任台獨就穩了,就遇到扁案、以為馬英九上任台灣就是要被統了,就遇到太陽花。這些事件都是從小小的不慎、小小的疏忽引發的,剛開始誰也沒想到事情會越弄越大條。

在台灣島上的國族競爭關係,就像兩個隊伍在拔河,當雙方都用盡全力並且勢均力敵,你就會看到繩索中間的那個紅色緞帶停在中間一動也不動。

「沒出過社會、跟社會脫節」的人,還在認為統獨不存在

結果有人卻說:你看中間的緞帶都沒在動,這兩邊都是拔假的,兩邊都沒想要贏!都在拔假河!

這種人要不每天只剩吃喝拉撒、混吃等死,過著渾渾噩噩不知所謂的日子,不然就是根本沒出過社會、跟社會脫節。

偏偏在台灣就是有這麼一群人:老的,整天懷念戒嚴懷念威權統治,覺得兩蔣統治一片和諧、歌舞昇平。年輕的,每天只關心吃喝玩樂,腦子空洞無物。

醒醒吧,你們幻想的那個甚麼都不用思考、不用煩惱、一切都會有人幫你安排、所有問題都會有人幫你解決的世界,根本就不曾存在過,而且永遠也不會到來。就算你直接移居到中國,也不會有這種事發生。

因為人類打從有「社會」這個概念以來,就有一個不變的道理:越自由就越危險,越安逸就越不自由。

不管你是什麼社會制度,都脫不了這個法則。所以有些人會說,外國的兩黨政治都是左派右派、都在討論政策,你以為他們討論政策是怎麼討論的?就是都在爭「我們要更自由,還是要更安逸」

而你以為統獨就沒在這個「更自由或更安逸」的範圍裡嗎?不然你覺得為什麼每一次選舉的主軸都是「獨立 vs 經濟」?不然你以為為什麼這次會是「護主權 vs 發大財」?

台灣從來就沒有和平過。

你幻想中的那個每天混吃等死就能活得很好的日子,從來就不曾存在過。

有人很愛說:台獨沒流過血、沒死過人,所以都是假的。很抱歉,台獨流過很多血也死過很多人,只是你不把他當一回事。

你會發現有一群人他們的記憶永遠是跟台灣的歷史抽離的,他們活在幻想的世界裡,一種曼德拉效應。你可以拿各種證據打臉他們一百次,他們也不願意醒來。最後就會丟給你一句:「唉呀你眼中只有藍綠啦」,依然不願意面對問題。

藍綠、統獨、中國和台灣,就是真實的對抗著,無所不在的對抗著。這場拔河當中只要有其中一邊有人鬆手,局勢就會有重大改變。

這就是為什麼會有「亡國感」、而且這股「亡國感」幾乎無孔不入的真正原因。

而我們跟那些嘲笑、輕忽「亡國感」的人差別在哪?

那就是我們終於拒絕再自外於台灣的脈絡之外、當一個局外人或旁觀者,我們加入這場拔河。

我們誠實面對自己、勇於承認問題存在,然後擔起相應的責任來跟另一邊的人對抗、為我們自己做出的選擇負責、為我們想要的未來戰鬥。

而另一群人,則是繼續在場邊冷眼旁觀,然後當你問他問題怎麼解決?他卻只會告訴你:「不要理他就好了。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【快 tag 亡國感很重的朋友】30 張插畫教你「打入鋼鐵粉」!拆解 4 種政治立場不同的人

【一份對韓粉父母的焦慮】女兒喊:誰教我怎麼跟父親溝通?亡國感好重

【為何你不敢像韓粉一樣表態】在台灣支持國民黨叫「沒有政治立場」,挺民進黨就被扣上「意識形態」帽子

(本文經原作者 土星六號之狼 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: