【為何你不敢像韓粉一樣表態】在台灣支持國民黨叫「沒有政治立場」,挺民進黨就被扣上「意識形態」帽子

【我們為什麼要挑選這篇文章】

自 2018 九合一大選後,不少年輕人開始對台灣的未來產生焦慮,打算著手「說服長輩」,但,光靠「說服」真的有用嗎?當面對難被打動的藍丁長輩究竟該怎麼做?

文中作者就點出年輕人和韓粉之間的最大差異,更指出「說出來、實際行動」,其實不只是為了將到來的大選,更攸關台灣的未來。為何有此一說?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖為國民黨主席吳敦義與國民黨總統提名人韓國瑜3日在高雄同台造勢,大批支持者高喊「凍蒜」。
圖為國民黨主席吳敦義與國民黨總統提名人韓國瑜 3 日在高雄同台造勢,大批支持者高喊「凍蒜」。(圖片來源:中央社

文/土星六號之狼

去年選舉完之後,常常看到有人在說,要開始說服家人長輩了、要開始溝通了,不然 2020 直接發大財就完了。

說真的,對這種說法我是很不屑的。

靠「說服」藍丁長輩,真的有用嗎?

贊同「要靠說服贏得選舉」的人可不可以告訴我,縱觀中華民國開始選舉以來,國民黨、民進黨,甚至現在林立的小黨,有哪一場選舉是靠「說服」打贏的?有 哪一場選舉,是大家一起「說服」家人、長輩,然後他們就乖乖按照你的意思去投,最後投贏的?

而且「說服」是一件容易的事嗎?先不說那些講理講不通的,就算你的父母跟長輩口頭上答應你不投國民黨、甚至說到他會改投民進黨投蔡英文,你能判斷他們到底是在敷衍你、想要趕快結束對話,還是真的被你給「說服」了嗎?

我可以很肯定地說,如果你想要靠「說服」來解決你的「亡國感」、來改變選舉結果,根本是在浪費時間。

我們假設從今天起,你每天有三到四個小時可以運用在對明年大選有幫助的事上面, 我建議你拿當中兩個小時寫媒體投書 ,剩下時間拿來吃喝玩樂休息睡覺,效益都比拿這些時間來說服藍丁長輩高得多。再不然直接撥空去當志工,直接付出勞力。甚至你拿這些時間每天打點零工,把賺的錢一半拿去捐給民進黨,都比你在那邊跟那些老不死的浪費時間有用多了。

不過,以上的前提都是建立在你只是想要對選舉有幫助之上。

一個健康的民主社會,一定是需要溝通的,甚至需要激辯的,甚至說需要衝突也不為過。我們前面說過,人類自組成社會以來,所有的社會制度都有一個不變的法則:越自由就越危險,越安逸就越不自由。

不只是台灣,全世界各地的人都在摸索安逸與自由的界線。

只有台灣才有「亡國感」嗎?不,其實很多國家都有民主危機,日本韓國如此,強大如美國也一樣,令人嚮往的歐洲國家也不例外。每個民主國家隨時都有可能面臨民主制度遭到破壞的危機。

民主和自由帶來的從來就不是安逸、安全,而是伴隨著無數的選擇,這些選擇當中當然有是非與成敗,這些都需要承擔。民主當然不是萬能,但民主會讓人們透過衝突不斷的進化與修正。

你和韓粉最大的差別:韓粉敢表態,你卻不敢

有一個政治處境跟台灣很像的地方,叫做烏克蘭,他們也發生過民主危機,引爆了大規模的革命行動。當時有個叫 Yulia Marushevska 的女生拍了一部很有名的影片叫《I Am a Ukrainian》(我是個烏克蘭人)向全世界說明烏克蘭的處境。革命結束後,他加入政府成為公務員。

而前一陣子我又看到他的專訪,裡面有一段話我覺得很深刻:「爭取自由從不是一朝一夕的事,這不像蓋一間房子,不是建立民主之後他就會自己一直維持下去。這是一個漫長的過程,涉及我們日常生活的每一個行為。
 
這是我們的國家,除了我們以外,沒有人會來救他。

戰爭開始了,我們明白我們必須捍衛自己的自由。沒有甚麼是理所當然的,不論是我們的土地、還是我們的民主價值、還是我們的身分,這所有的一切,都必須要我們自己來捍衛。」前幾天史明過世了,我又突然想起這段話。

是的,沒有甚麼是理所當然的。自由從不是天上掉下來的,你的(台灣人)身分也一樣,一個不小心都有可能流失掉。這些都是要不停地去保護、去捍衛的。

這不是台灣獨有的現象,而是民主社會發展過程中必定會遇到的共同問題。世界上的強權也不只有中國而已,就算沒了中國也一定有其他問題必須解決。

所以說,如果你為的只是一次兩次的選舉,那你千萬別浪費時間去搞甚麼「說服藍丁長輩」那套。

但如果你是想要跟著台灣一起進步、你對未來有著願景、你想要永久的捍衛自己的身分、自己的自由。 那麼麻煩你,請你一直持續的開口談論、開口表態、不斷的去溝通,不管 2020 是蔡英文當選還是韓國瑜當選,請你都要一直堅持下去。

就算台灣建國,還是要持續下去。要記得一切多麼得來不易。

你跟韓粉的差別就是他們一點都不認為支持韓國瑜很丟臉,但你卻不敢說出你為什麼支持蔡英文。國民黨的支持者從來都不認為自己支持國民黨有甚麼錯,但你連開口表達你支持民進黨都支支吾吾。

這不是你的錯,是華國社會的脈絡就是如此。國民黨作為一種中華民國的道統,他踩穩了「預設值」的位置。 這也是為什麼在一般大眾眼中支持國民黨叫做「沒有政治立場」,支持民進黨(不論甚麼原因)第一個一定會被扣上「意識形態」這頂帽子。

開口說、開口談論、開口表態,從來都不簡單。但改變本來就不是一朝一夕的事。你如何在你的家人、朋友、同儕、同事間發揮影響力,這是個重要的課題。 你不一定要跟他們吵架或者爭一時之快,但你一定要開口,你至少一定要讓那些人知道「有一個跟你想法不一樣的人在這裡」

如果你能讓他們知道為什麼,那很好,恭喜你。但如果不能,你也要讓跟你有一樣想法的人發現自己並不孤單。

你現在選擇安逸,就得面臨失去自由的風險,等到最後你得不到安逸又失去自由,一切就來不及了。不要去相信總有一天你會得到一個不用動腦就能活得又自由又安全的社會,那是不可能的。

「台灣獨立不能一直停留在感情層面,因為對方壞所以我獨立;如果是對方善良、不壞,我們就不獨立了嗎?

以近代的觀點來看,台灣獨立是自己要做自己的主人,是一個『人權』的問題。身處於自由民主時代的人們,一定有擁有自己國家的權力,而國家的主權必須在民。台灣人追求獨立,只是希望跟世界上其他國家的人平起平坐,這是天經地義、理所當然的事情。」

請記住史明的這段話,去追求「一身之獨立」吧。

推薦閱讀

「我不是為當韓國瑜副手,才幫他規劃國政的!」無黨籍的張善政當政策顧問,到底圖什麼?

「如果台北 101 被攻倒,你知道去哪集合嗎?」——沒人在乎國防教育,才是國安真正的大漏洞

「我召委叫誰報告就報告,你以為你官大啊」一ㄧ藍委 7 分鐘 10 次飆罵爛官,為何立委常把官員當孫子罵?

【韓國瑜給韓粉免死金牌?】韓國瑜向「韓黑」產業鏈宣戰:以後看見抹黑韓就嗆「他奶奶的,拎北等你」

(本文經原作者 土星六號之狼 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:  中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: