【白宮連署台獨,恐傷台美信任】逼美國承認台獨是「為難美國」,5 關鍵告訴你為何不該貿然連署

【我們為什麼要挑選這篇文章】

美國白宮請願網站 7 日出現呼籲「美國正式承認台灣為獨立國家」的請願案,才經過一週,請願案已迅速達到 10 萬人門檻。根據相關規定,白宮官員將在 60 天內回應連署,不少人因此歡騰雀躍。

然而,這項連署對台灣有利嗎?美國是否會因此支持台灣獨立?抑或恐傷害台美間的信任?(責任編輯:謝佩如)

美國白宮請願網站 7 日出現呼籲「美國正式承認台灣為獨立國家」的請願案,才經過 1 週,請願案已迅速在 13 日達到 10 萬人門檻。(圖片來源:取自美國白宮請願網站 網頁

文/麵攤大叔

大叔補充
民族、國籍的英文叫做 nationality
你必須要知道 country, nation, state 的定義有何 區別

關於 30 天募集 10 萬人連署,要求美國白宮表態回應此案:
“ The United States should formally recognize Taiwan as the independently governed nation it has been for over 60 years. ”
「美國應該正式承認台灣是過去 60 多年以來的獨立國家。」

大叔注意到,許多網紅、網美、粉專都在推廣(有些還誤會這是連署台美建交)。大叔不會放置這個連署的網站連結,大叔也不鼓勵大家參加。

我考慮了一天,我知道一定會面對攻擊言論,抨擊大叔不是綠營的嗎?怎麼反對台灣獨立建國?反對美國承認台灣是主權獨立國家?或許美國率先承認我們,其他國家就會仿傚、跟進,然後我們就可以加入聯合國……等國際組織,大叔為什麼要反對?

關鍵 5 點反對要求美國承認台獨連署

大叔的理由如下:
1. 首先, 台灣尚未獨立建國,尚未重新制憲、變更國體、國號、國旗、國歌、領土。
台灣的「未竟之事」,美國要如何著手進行承認?

2. 一個中國,一個台灣,早已經是鐵一般的事實。
大叔寫過一篇 文章 ,說明「主權獨立的台灣」是印太戰略周邊國家利益的「最大公約數」,所以台灣不被從屬、不被侵犯、不被孤立,才能發揮第一島鏈中央的戰略地位價值。也因此,美國不會希望任何國家擁有台灣。 無論是 AIT 美國在台協會或是美國國務院,都多次明確表示「美國不支持台灣獨立」。

「美國不支持台獨」是基於美國的戰略利益,不代表反對台灣爭取更好的國際地位。1979 年 1 月 1 日美國與中華人民共和國建交,與中華民國斷交之後,攸關守護台灣的《中美共同防禦條約》也在 1980 年終止。

美國國會並不同意「放生」台灣,為了因應變局,美國國會在 1979 年 2 月 28 日提出《台灣關係法》(Taiwan Relations Act,TRA),而這項法案從提案到 4 月 10 日卡特總統簽署、正式通過生效為法律,快馬加鞭只花了 42 天。

目前,美國已經制定了
1. 台灣關係法(今年是 40 週年)
2. 亞洲再保證倡議法
3. 台灣旅行法
4. 台灣保證法

除了《台灣關係法》,其餘的每一項法案都是千辛萬苦才通過的。非正式外交的運作、遊說,需要建立多麼大的互相基礎啊。互信,是奠基於共識的默契。蔡英文政府自川普上任以來,好不容易才走到這一步,將台美的互信基礎提升到 40 年來的最巔峰。

美國不會干預他國內政,除非損及美國利益。所以說這個連署,基本上是「給美國找麻煩!」因為連署主張的立場,與美國對台關係的四大法案,通通背道而馳。

可能造成誤解,讓美國覺得台獨人士貪得無厭,甚至讓(有拿中共政治獻金)的親中派美國政客,有機會「撿到槍」,藉口反對台灣,認為台灣主動破壞台美的互信基礎。為難ㄋㄢˊ(非難ㄋㄢˋ)我們台灣最堅強的盟友,是我們友好美國的方式嗎?

3. 美國國會此刻正在審理協商、欲通過《台北法案》,我們不要在這個節骨眼去「添亂」。

這項法案將授予美國國務卿極大的權力,當中國再次出手買走台灣的邦交國時,美國有法源依據,就可以出手干預、阻止發生,協助台灣鞏固邦交國(外交穩定)。美國參院外交委員會 9 月 26 日剛通過《2019 年台灣友邦國際保護及加強倡議法案 Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019》,簡稱 TAIPEI Act 台北法案。

這項法案已被送至參議院審議,之後還需眾議院通過,才能被美國總統簽署生效。華爾街日報 10 月 7 日還特別發表 社論 ,呼籲美國會通過《台北法案》,投入財政、外交、軍事等多方資源支持「忠實的民主盟友」台灣,以抗衡中國的區域擴張、維護美國利益。

根據《台北法案》,美國行政部門不僅應協助強化台灣與各國的官方與非官方關係,對於考慮改變或降低與台灣關係的國家,國務卿也獲授權相應增強或降低與該國的外交關係,以及擴大或終止、減少對該國的援助,包括經濟和軍事方面。此外,法案也要求美國行政部門與台灣展開雙邊貿易協商,以利簽訂台美互惠的自由貿易協定(FTA)。

讓美國國會專心通過,最新最重大的友台法案,即刻就能派上用場,強化台灣的國家安全與外交關係,其重要性、與優先性,難道會輸給台灣正名、被認同獨立名義、激化中共衝突?

4. 外交是一項專業,無論是正式、或非正式。

專業的事,交給專業人士來處理,才有縝密的通盤考量,而非落入「一時爽」的去脈絡化的「陰謀」。

是的,這項連署有很濃厚的陰謀色彩。

為什麼超多網紅、網美在分享這個連署?很可能他們只是單純支持台灣主權獨立、台灣建國,卻沒有能力看清楚連署的糖衣下,包藏了什麼?

蔡英文政府好不容易跟民進黨獨派要和解團結,派遣賴清德去美國鞏固僑胞選票。這個台獨議題,在此時此刻加油點火,是什麼目的?要再次撕開獨派即將癒合的裂痕?這對選情一點幫助都沒有。

後果可能造成獨派懷疑蔡英文?美國懷疑蔡英文?甚至增加賴清德訪美的政治風險、或危害出訪意願。

5. 台灣人「不應該」有恃無恐,一邊仗著美國的保護,一邊傷害美國利益。

特別是在美中貿易戰雙邊對抗態勢與日俱增之際,台灣政界、商界都必須要選邊站,如果繼續搖擺於美中兩邊牟利, 這種貪婪會反噬自己。兩邊討好的「雙面情人」不會有好下場。

美國的長期政策,就是反對片面改變現狀,包括「台灣獨立公投」。

如果你還有什麼不懂?請閱讀這篇專業 文章
認同大叔的觀點,可以把這篇文章,分享轉貼到任何網紅、網美、粉絲專頁。大叔就事論事,希望引導大家突破盲點、縱觀全局。尤其是鄉民(義和團),發現自己一時衝動做錯事,請別剁手指,趕緊彌補、趕緊分享這篇,防範重蹈覆轍。這不是台美建交連署,更不是拉抬台灣聲量(類似東奧正名)的連署活動,千萬不要當豬隊友。

推薦閱讀

【NBA 事件殺傷力不小於貿易戰】中國人竟開始喊挺 911 攻擊,美國人覺醒「中共本質是流氓政權」

【小熊維尼:我長得像某人所以被關】美劇《南方公園》新片談中國壓迫人權故事,遭中國全面封殺

【如何讓美國全力挺台】台灣別只想買 F-35 戰機!美前國防部官員建議:台要決心強化防衛中共能力

(本文經原作者 麵攤大叔 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:  中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: