【NBA 事件殺傷力不小於貿易戰】中國人竟開始喊挺 911 攻擊,美國人覺醒「中共本質是流氓政權」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

NBA 休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)10 月 4 日發文聲援香港反送中,即便他隨後秒刪文致歉,但 NBA 總裁席佛(Adam Silver)8 日 挺摩瑞 ,認為他有自由表達的權利,一句話讓中國大動肝火。不只中國央視下令 停播 NBA 賽事 ,中國網友更在社群平台 發表「支持賓拉登、911」、「炸死美國人」等訊息。

NBA 這起爭議對中美影響有多大?又為何對台灣有利?一起來看作者的分析。(責任編輯:黃梅茹)

NBA 總裁席佛(Adam Silver),首圖來源:截自 NBA 總裁 個人臉書

文/Miula 的 M 觀點

基本上,NBA 現在是很兩難的,顧慮到中國的龐大市場,NBA 跟火箭隊某個程度來說,當然是會想要息事寧人的。問題是,中國方面的反應過大,現在對於 NBA 來說已經騎虎難下了。

如果火箭因為莫雷的言論而炒掉莫雷,那絕對會違反美國憲法的言論自由修正案,火箭會吃不完兜著走,光法院上就不知道會輸多慘了。而 NBA 一開始的聲明,似乎有點想要把事件軟化,但是在美國政治人物開始注意到這個事件紛紛表態後,NBA 要軟也不可能軟了,因為這已經是侵犯到美國人的言論自由的問題了。所以 NBA 的主席 Adam Silver,只好再發一次聲明,說他與 NBA 是支持莫瑞的言論自由的。

中國因 NBA 管到美國頭上,狠踩美國人底線

莫雷這個事件,基本上是踩到美國人的底線的。一個美國人在社群媒體的發文,居然要被中國市場做言論審查?然後組織為了商業利益居然可能有考慮要屈服於中國市場?這在自視為全球第一強權的老美眼中,根本是不可能忍受的事情。所以在美國的鄉民討論區 Reddit,這件事情已經討論到翻,幾乎全體美國鄉民都全力挺莫雷,並且對於中國想用市場力量干涉美國的言論自由非常的憤怒。而這股壓力,也迫得美國的政治人物跟 NBA 聯盟必須要表態支持莫雷。

而這個事件,也會 讓美國大多數不關心政治的人,根本的了解中國的本質就是流氓政權。 以往中國拿這樣的市場壓力來欺壓台灣,美國人大概不太懂也未必關心。但現在這個流氓,欺負到美國人頭上了,莫瑞只是行使美國人人人都認為他應有的言論自由,支持香港抗議活動,就落得可能差點工作不保的狀況。中國用強大的市場壓力想逼 NBA 道歉屈服,卻等於是在美國人的眼前,顯露出流氓的本性,這絕對會讓更多美國人清醒,知道中國政權是美國價值的敵人,而非盟友。

加上中國五毛小粉紅現在拼命在社群網路上寫 支持九一一 ,這更是踩到了美國人的地雷區。現在這個時候,如果 NBA 或哪個政治人物敢對中國讓步,那絕對會引發美國的眾怒。對於美國來說,現在中國人表態支持對美國的恐怖攻擊,那就是美國真正的敵國無誤。只能說,這把火燒到這麼大,恐怕已經無法澆熄。我個人認為,這個事件,對於美中關係的影響,其實不亞於川普發起的貿易戰。川普的貿易戰,基本上在美國人眼中,主要還是追求公平貿易,希望中國遵守合理的貿易秩序,不能算是把中國當成可惡的敵人來看待。但是 莫雷事件,卻是真的引發了美國整個社會,對中國的敵意與不信任。而這一開始,可能就沒有辦法回頭了。

NBA 總管發言事件,或是美對中態度全面轉彎重要關鍵

之前談美中的霸權對抗,某個程度來說,也只是在爭霸而已,但莫雷事件之後,中國對美國來說,從爭霸的競爭對手,可能將慢慢地走向對美國有高度敵意的惡意敵人。歷史有時候真的是取決於偶發性的事件的,一個 NBA 總管的發言事件,或許將會是美國對中國態度全面轉彎的重要關鍵。

而對於川普來說,在美中貿易戰的談判之外,額外又多了一些民氣籌碼,某個程度來說是有利也是不利。有利的是民氣反中之下,川普的選舉大局更有機會連任,不利的地方是如果川普想跟中國達成一個暫時性的協議,恐怕會在國內引發反彈。雖然川普政權目前是否定要跟中國簽一個暫時性的協議,但我個人認為其實川普政權的確是有這個意圖的。只是依照現在的局勢,川普如果對中讓步,大概會有不小的 backfire。十月份的美中談判,可能大家都要盯著看了。

而這整件事, 對於台灣來說,當然是有利的,因為全世界越多人看穿中國政權的獨裁流氓本質,台灣能得到的支持就越多。莫雷事件,等於是拉下中國的遮羞布,把中國的政權以及人民的本質,讓美國人看得清清楚楚。未來如果還有哪個政治人物想跟中國交好,就是背叛美國利益。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【美議員:美企該抵制中共威脅】火箭總經理挺香港「被 NBA 切割」!觀察比球星「被道歉」的更嚴重問題

【開箱中國人不敢說的心聲】來台中客歡迎「傾中者」到中國「體驗差異」!服務生不甩你、用支付寶被騷擾

【中共對香港治理為何失敗】中共拿來唬弄中國人民的「猴子戲法」,對香港人不管用

(本文經原作者 Miula 的 M 觀點 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自 NBA 總裁 個人臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: