【中共對香港治理為何失敗】中共拿來唬弄中國人民的「猴子戲法」,對香港人不管用

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港特首林鄭月娥 10 月 4 日下午訂定「禁蒙面法」後,反讓香港局勢更緊張!示威者當晚在各大商場中庭集會, 齊聲宣讀「香港臨時政府宣言」,並高喊「香港人,反抗」。

作者分析,中共對香港的「一國兩制」治理會失敗,是因為港人根本不吃中共的「猴子戲法」!中共提供什麼條件給港人,才可能讓港人信服?(責任編輯:黃梅茹)

圖為 8 月 11 日反送中集會。首圖來源:中央社

中國共產黨對香港的治理失敗,要我用一句話來概括,那就是「人要管理一群猴子,猴子尚且可能不滿;猴子要管理一群人,注定是場災難。」

習近平與林鄭月娥都是猴子!猴子戲法對港人根本沒輒

習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧⋯⋯一直到他們的小嘍囉林鄭月娥,都是一群猴子。

猴子不懂,一條尚未正式啟動的「送中條例」,為何會有這麼多香港人拿生命去反對。其實,答案很單純:中共拿去唬弄中國人民的那套猴子戲法,對香港人並不管用。

猴子戲法第一招:操作領袖崇拜卻失敗

猴子戲法的第一招,是領袖崇拜。 過去,《毛語錄》人手一本;現在,習近平放送《治國理政》、《習近平語錄》,以及各式各樣噁心的大中國歌頌。

但是,要搞領袖崇拜,領袖本身必須具備比群眾更高的素質。(如果領袖有些能力明顯低於群眾,也要小心粉飾,不要被看出來。)然而, 中共由上到下,每天表現的素質就四個字:「死不認錯」。

起因於一個香港人涉嫌在台灣犯罪的「送中條例」,要嘛在抗爭開始就正式撤回,要嘛就修訂成只能在台灣香港之間互送,問題也就解決了。但就是死不認錯,要出動黑警黑社會去打人,對民眾進行各種抹黑與暴力傷害,再反覆死不認錯。

「死不認錯」這種領導素質,跟領袖崇拜是完全矛盾的。看看這樣的句子:「林鄭月娥是個優秀的特首,她具備死不認錯的特質。」無論怎麼看,這頂多就是個反諷句,不會是正面肯定句。

大部分的人,就算無法對自己的重大錯誤作出道歉修正,也可以默默停止犯錯——例如被提告後就安靜了的韓粉。死不認錯並且持續做錯,是遠遠低於大部分民眾的水平的。 這種猴子行徑,要成為人類領袖,當然是不可能的。

猴子之所以認為這招有效,是因為在中國確實有產生一定的成效。然而,中國的資訊監控行之有年,香港的資訊流通卻是先進國家水平。同樣的招式騙得了中國人,騙不了香港人。

進一步來看,即使領袖在某些地方極為低能,只要他有些優點,強大到蓋過低能,還是可以獲得民眾的崇拜。

猴子戲法第二套路:藉「繁榮感」洗人民的腦,依舊失敗

中共治理中國的第二張牌,是訴諸「繁榮願景」。在這個願景底下,即使有各種不公不義,也可以唬得民眾視而不見。

繁榮願景的製造,必須要有關鍵性的劇場道具——大型且大量的現代建築,包括了成批的摩天大樓、外型科幻的公共建築、龐大的地鐵軌道網路。

這些道具對中國人來說非常有用,許多中國人來到台灣之後,認為台北不過就是中國的二三線城市。這些人,就是以劇場道具的豐富與否作為判准。他們會說:「咱上海的大樓如何如何,北京的地鐵如何如何,台北矮舊公寓很多,實在是比不上。」

大型現代建築作為劇場道具,能夠快速有力的帶來「繁榮感」,而且對於曾經活在沒有柏油路、路面砂石飛舞的民眾來說,說服力很強。很遺憾的是,不管是摩天大樓、科幻型公共建築、地鐵網路,香港九零年代就有了,而且堪稱世界最多最密集。

香港人不會因為在中國統治下,多了幾棟摩天大樓,就覺得城市變繁榮了。這些劇場道具,對香港人來說早就習以為常,甚至望之生厭。

更別說,所謂的中國遊客,對香港人來說,不過蝗蟲入侵罷了。照中共的思維來說,遊客增加,消費增加,城市繁榮,香港人理應歡喜感恩。

猴子不懂的是,人類的城市裡放進一堆猴子,並不會提升人類的生活品質。

做個不存在的假設:「中國遊客在許多意義上,比香港人更有生活文化水平。」那會是什麼狀況?很簡單,香港原本被本地人所忽略的美好景點、店家、商品、生活方式,會被這些中國遊客所發掘所重視,並且日益茁壯。

然而回到現實,中國遊客帶來的是金鋪跟藥房。中國遊客離開的時候不是帶著香港自產工藝小物,而是一罐罐的奶粉。

港人唯一想要的東西,「猴子們」可能給不起

當領袖崇拜跟繁榮願景都失效,猴子只能使用暴力,打到你怕,打到你崩潰。

猴子不懂的是,雖然所有動物都害怕暴力、恐懼死亡,但是⋯⋯

比起死亡,很多人類更害怕變成猴子。

猴子唯一的辦法,就是提供香港人原本沒有的東西,英國人也給不了的東西,那會確確實實地帶來城市光榮感,讓領袖崇拜與繁榮願景能夠成立。

那就是一人一票,貨真價實的特首普選。

但這其實是個定義問題:如果猴子懂得民主對於人類而言的精神意義,猴子就不是猴子了。

台灣的親中政客,到現在還在那邊酸說本土派撿槍撿砲的,到現在還搞不懂:「你如果分不出誰是人,誰是猴子,還在那邊講一堆和解對話平安落幕的屁話,民眾就知道你也是猴子。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【批香港禁蒙面是戒嚴,台灣呢】國民黨 1988 年訂《集會遊行法》禁面具,網呼民進黨趕快修法

【一個大男人在 4 業務員前哽咽】香港富豪讓資金大逃亡!撤 61 億告白:一覺醒來我變成難民

【黨沒允許,香港別想有校長】國際人權組織舉「7 事件」,全球排第 35 的港大都驚見「中共黑手」

(本文經原作者 溫朗東 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: