【開箱中國人不敢說的心聲】來台中客歡迎「傾中者」到中國「體驗差異」!服務生不甩你、用支付寶被騷擾

近年來仍有不少人持中國夢,認為中國樓高、經濟好,但你有想過這可能是中國官媒營造的片面假象嗎?台灣 YouTuber 八囧和流浪漢在《攝徒日記 Fun TV》頻道中,訪問一位來花蓮玩的中國女生,解密中國的薪資、物價、文化素質和支付寶真相!

支付寶便利背後的代價:每天都接到騷擾電話

由中國電子商務巨頭「阿里巴巴」開發的支付寶橫行中國,日常生活開銷幾乎只要「嗶」一聲就能支付,甚至掃個 QR 碼,就能輕易借到錢,中國虛擬支付的方便程度被認為是「中國進步」的象徵。然而,影片中這位中國女生卻指出, 雖然中國媒體都向外界宣揚支付寶很厲害,中國樓很高、經濟很好,但,事實恐怕不是這樣。

她舉例,雖然支付寶在付款時取到便利,但同時也會蒐集你的個人資訊和通訊錄。她說,因為用了支付寶就會跳出很多允許同意書,要勾選允許才能購買。大家也都沒耐心一個個看,就這樣步步被奪取隱私權。「用支付寶後,我每天都接到陌生、騷擾電話,每天打給我的電話,百分之 99 都是騷擾電話!」

在台灣,你薪水高是有原因的;在中國,你低薪就是應該的

至於中國的薪資和物價如何?去中國工作薪水一定比台灣高嗎?

這位中國女孩就到台灣飲料店 50 嵐到中國開分店的一點點,比對中國人的薪資和物價。她詢問店員後指出, 當地時薪為 18.5 元(約為台幣 81 元);月薪為 3,800 元(約為台幣 16,000 元)。物價部分,一點點的大杯波霸奶茶售價為 13 元(約為台幣 57 元),但在台灣則是台幣 50 元。比較下來,中國薪資比台灣少一半,但物價卻高 2 成。

中國女孩更進一步補充,在台灣你的薪水高基本上都是有原因的,但在中國,你低薪好像就是應該的。

台灣服務好到誇張,台灣更保存中國人沒有的「謙卑躬禮讓」

在中國女孩打破一般人的「中國夢」後,她也體會到台灣人和中國人在文化素質上有不小的差異。 她舉台灣「服務業」為例,認為台灣服務「好到太誇張」,她說,她有次到台灣店裡喝奶茶、準備要走的時候環顧四周,視線掃到服務員時,發現其實台灣服務員好像盯著她很久了,隨時看顧客有什麼需求,或是點頭示意和顧客說再見。「中國服務員基本上不會看你,就算我明顯招手,他可能也會假裝看不到,但面對『洋大人』(外國人)時就會熱情些。」

她進一步指出,台灣把中華民族的美德保留得非常好, 每次到台灣都可以學習到什麼是「謙卑躬禮讓」,但許多人中國人都喪失這點,希望他們也能多來台灣學習。

最後,主持人問這位中國女孩對韓粉、仰慕中國的台灣人有什麼建議?她表示, 台灣人還是要保持謙卑,「歡迎來中國玩,來吃吃東西,花花人民幣就會體會中國和台灣品質、物價有什麼『差異』了。」

推薦閱讀

「我覺得柯文哲沒有變!」柯市長被批對兩岸態度「由綠轉紅」,學姊黃瀞瑩怎麼幫他辯解?

【我是藍丁軍公教,這次我投蔡英文】一封寫給退休軍公教的信:給中共管不只不能罵空心菜,連退休金都沒了

【88 歲中國老兵:中共管不了台灣】老兵劉發貴來台 70 年不願回中國養老,因代價是「聽話賺錢但永遠不能反對」

【小熊維尼:我長得像某人所以被關】美劇《南方公園》新片談中國壓迫人權故事,遭中國全面封殺

(歡迎授權合作媒體轉載分享,首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: