【全台首創!長輩版小綠人在屏東】超越荷蘭「失智村」,屏東 3 設計讓長者社區變「老人樂園」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

內政部在 2018 年 4 月宣告,台灣 65 歲以上人口突破 14%,台灣每 7 人裡就有一人是老人,正式 進入高齡社會 !為因應高齡化趨勢,地方政府提出什麼對策,協助長輩與失智患者?來看號稱超越荷蘭「失智村」的屏東村落,到底贏在哪裡。(責任編輯:黃梅茹)

2019 台灣設計展 5 日至 20 日在屏東舉辦,展示熱點之一的竹田鄉「高齡樂智友善社區」,將設計融入長照、交通和產業,歡迎民眾走訪體驗。首圖來源:中央社

台灣設計展 5 日至 20 日在屏東舉辦,展示熱點之一的竹田鄉「高齡樂智友善社區」,將設計融入長照、交通和產業,縣衛生局表示,真實的樂智友善社區超越荷蘭「失智村」。

超越荷蘭失智村!屏東把西勢村變高齡、失智者樂園

縣衛生局表示,竹田「高齡樂智友善社區」建置獲衛福部、客委會及經濟部工業局經費補助,以客家文物館、竹田國中和老人文康中心鄰近西勢火車站為範圍,打造竹田鄉西勢村成為高齡及失智者的友善樂園。

衛生局企劃科長齊萱表示,荷蘭「失智村」裡的鄰人、店員或路人多由醫護人員假扮,讓失智患者感覺有個安全友善的環境,而竹田鄉西勢村的樂智友善社區則是個真實的樂智村。

衛生局表示,社區內有多項友善軟、硬體設施,除提供長者參與課程外並建構照顧者關懷網絡,邀請社區長者及民眾共同參與,並提供諮詢服務。結合周邊特色店家、客庄產業及館藏文物舉辦各項活動,每週有 DIY 課程,供遊客深度體驗客家文化,另規劃 3 條單車輕旅行路線,延伸旅遊行程。

屏東推長照 3 設計,還能隨時追蹤長輩行蹤

屏東「智慧化候車亭」,圖片來源:中央社。

9 月 26 日啟動的全台首座結合屏安福 D+卡功能的「智慧化候車亭」,亭內設有手動按壓候車系統,當配戴有屏安福 D+卡的長輩走進候車亭,不須按壓即可自動感應,點亮候車亭上方的燈,讓公車駕駛在進站前就知道候車亭內有長輩候車,免除長輩在路側危險揮手候車,或因動作緩慢而發生車輛過站不停的窘境。

另外,透過微定位技術與 WiFi 技術應用,長輩隨身配戴的「屏安福 D+卡」,在西勢村的範圍內活動,照護者可透過手機掌握長輩行蹤。

社區裡還有全台首創老人燈光輔助系統「長輩版」小綠人,造型活潑溫馨可愛,號誌也特別放大,將生活結合設計與科技,讓長輩過馬路看紅綠燈不吃力,維護長輩行的安全。

全台首創的老人燈光輔助系統「長輩版」小綠人在屏東,圖片來源:中央社。

衛生局表示,屏安村是屏東縣重要施政目標,「竹田西勢樂智友善社區」則是實踐屏安村的代表作,台灣設計展期間設置長照體驗教室,讓參觀民眾藉由穿戴輔具體驗長者身心退化的諸多不便,激發同理長者的心理。

台灣設計展期間每天上午 9 時至下午 5 時,有導覽解說員,引導民眾體驗科技、人文、教育、照護等各項友善措施,團體可預約。

延伸閱讀

【新加坡出現會移動的台灣古厝】旅美設計師用 3D 行銷台灣!40 小鎮的「紅磚厝」全裝上公車

【台灣 MIT 的海研船將組隊】從設計到完工都一手包辦!國船國造不但能科研、保國安,還可接國外設計案

【解密百年總統府】文史工作者:日字型建築設計是要預言「台北開發方向」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈設計融入長照 屏東竹田樂智友善社區超越荷蘭 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: