【台灣 MIT 的海研船將組隊】從設計到完工都一手包辦!國船國造不但能科研、保國安,還可接國外設計案

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣科學研究能力再升級!自 2014 年「海研五號」因船難沉海,科技部於 2018 年 1 月,請台船打造 3 艘全新海研船,以執行學術與國家科研計畫。這 3 艘海研船即將竣工,可望在 2020 年組成新海研船隊!一同瞭解,新的海研船將為台灣海洋事務帶來多大的里程碑。(責任編輯:黃梅茹)

「新海研 1 號」的定位是全方位發展的海研船,未來承接的研究任務可望在大氣之外,橫跨生物、地質、物理、化學等各學門。首圖來源:中央社

台灣的新海研船隊可望在明年上半年成軍。兩艘 500 噸級的新船將在今年 9、10 月陸續驗收,另一艘 1000 噸級的船預計在明年初驗收。3 艘新船將與服役中的勵進組成新的海研船隊,強化台灣海洋研究的能量。

國船國造不只有保護國土安全作用,未來還可接國外海研船訂單

台灣有豐富的海岸地形,周邊的海洋環境多樣,海洋生物資源豐富, 新的國家海洋研究船隊成軍,對於洋流研究、國土安全保護方面可發揮作用外,台大海研所所長詹森認為,另外一層意義是「國船國造」,由學界開出需求、台灣國際造船公司設計建造,從設計到竣工全部由台灣一手包辦。

他強調, 有了這樣的經驗,不僅大幅降低台灣自己建造新船的門檻,甚至未來也可以承接國外研究船的設計、建造。對於台灣的海洋事務而言,是新的里程碑。

現有的海研 1 至 3 號船船體都已老舊不堪,也欠缺許多新進觀測設備,海研 5 號則因意外沉沒澎湖外海,科技部因此投入新台幣 16 億元,去年 1 月起交由台船打造的 3 艘全新海研船,以執行學術與國家的科研計畫。

其中,500  噸級的「新海研 2 號」與「新海研 3 號」將從今年 9 月起陸續驗收,預計在明年第 1 季正式開始服役;1000 噸級的「新海研 1 號」計畫在明年初驗收、明年第 2 季投入海洋研究。

台船基隆廠主任施炎輝告訴中央社記者,由於過去沒有建造過海研船的經驗,因此在建造過程中也不斷的調整細節與溝通。如今兩艘噸數較小的船都已經準備要驗收了,而且噸數較大的新海研 1 號也在昨天(8 月 31 日)從船塢遷移至碼頭邊,繼續建造工程。

談起 3 艘海研船從無到有,施炎輝說,站在造船人的立場,就像看到自己的小孩長大,心中滿滿的感動。

海研船勵進號搭載了 3000 公尺工作級水下遙控無人載具(ROV)與「震測系統」。圖片來源:中央社。

新海研船航程範圍廣!不只在西北太平洋航行,還能跑遍整個亞洲海域

目前已經在服役的 2000 噸級海研船「勵進」由國家實驗研究院管理,3 艘新海研船則會在科技部驗收通過後,移交給台灣大學、海洋大學與中山大學管理。

4 艘研究船組成的團隊,除了由各自的機構管理、安排任務以外,還會設置一個委員會,作為彼此溝通與橫向合作的平台,讓運作更順暢。 科技部政務次長謝達斌指出,委員會的成員包含科技部、海洋委員會,以及負責管理船隻的單位。

謝達斌告訴中央社記者,4 艘船的大小、功能不盡相同,「勵進」主要執行國家級的研究計畫;由學校管理的新海研 1 號到 3 號,船上搭載的儀科裝置,則會著重各校不同的需求,執行不同的任務。

國研院台灣海洋科技研究中心主任王兆璋接受中央社訪問時說明,「勵進」搭載了 3000 公尺工作級水下遙控無人載具(ROV),可以進行深海的環境與生物探測的相關研究任務。此外,「震測系統」則可用於海底地層的震測調查,探測海底的地質結構,並由後續分析。

王兆璋說明,勵進的航程距離較遠,「往大洋走」的機率會比較高。曾多次往南走到太平島與南海海域進行研究,也曾往北走到沖繩,並在當地進行水、油補給,以及研究人員更替。

勵進的母港在高雄港,加上由中山大學管理的新海研 3 號,南部地區未來會有兩艘海研船。王兆璋表示,海研船的每趟航程都會消耗資源,如何讓資源有效運用是重要的課題,未來也將持續與中山大學保持聯繫,盼能在航程調度上有更密切的合作。

正在趕工建造「新海研 1 號」將交由台大負責管理,台大海研所所長詹森告訴中央社記者,「新海研 1 號」的航程距離涵蓋非常廣,不只是西北太平洋,跑遍整個亞洲的海域都應該不是問題。

他說,「新海研 1 號」的定位是全方位發展的海研船,未來承接的研究任務可望在大氣之外,橫跨生物、地質、物理、化學等各學門。目前則已經和中央大學的大氣相關科系洽談合作,未來會在船上安裝相關的儀器,強化海洋與大氣的觀測。

延伸閱讀

【王世堅:柯 P 比韓國瑜還可惡】自稱「柯黑之首」,王世堅怎麼阻撓柯文哲選總統?

【台灣將出現新產業?】蔡英文:透過台美合作,讓台灣的「國防產業」進入國際供應鏈

【執政 3 週年演講逐字】辣台妹:我再講一遍!很堅定很清楚的講清楚台灣立場,不是挑釁

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海研船隊 109 年上半年成軍 國船國造新里程碑 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: