【時代的眼淚,韓粉卻只看到淫穢】韓粉惡意扭曲「原住民雛妓血淚詩」,是非不分是韓粉墮落象徵

【我們為什麼要挑選這篇文章】

近日有韓粉分享某高中參考書閱讀測驗,質疑內容中有「客人發出滿足的呻吟」等詩句,並藉此痛罵政府把「淫詩」放進課本裡。但作家紛紛指出,該首詩其實是描述原民少女被拐去當雛妓的遭遇,但竟被韓粉拿來顛倒是非,讓人感到更沉痛的悲哀,不少網友痛罵:「是誰斷章取義?」、「韓導說好的苦民所苦呢?」、「時代的眼淚,卻只看到淫穢。」

而本文作者則認為,從本案能看出這一年多來韓粉的「思路改變」。(責任編輯:謝佩如)

原民詩哀族人被拐當雛妓,竟遭韓粉批淫詩入課綱(圖片來源:周家鴻 臉書)

韓粉斷章取義、顛倒是非,將「原住民雛妓血淚詩」說成淫穢

這兩天,有韓粉擷取不知道哪來的高中參考書閱讀測驗,因為詩裡有「客人發出滿足的呻吟」、「老鴇打開營業燈吆喝」等句。韓粉們樂得四處轉傳, 並痛罵政府把這首淫詩放進課本裡,互相吩咐「一定要下架民進黨政府」云云。

莫那能這首詩,其實在講自己被漢人拐去當雛妓的妹妹,還有更多被漢人威脅利誘到城市的角落,淪落為雛妓的原民少女。

令人難過的,不只是韓粉甘為政治顛倒是非。更嚴重的是,這群人不是蒼老的年紀,卻連稍微了解這首詩在講甚麼都不願意。 只要看到「禮義廉恥」、「民進黨」、「呻吟」,就足夠激勵他們謾罵政府, 不肯閱讀、不分是非、意氣用事、淺碟糊塗,這就是這個「長輩世代」墮落的表徵。

摘錄這首詩的是民間參考書,並不是政府核定出版的課本。但單憑這首詩本身敘事的手法、背後乘載的巨大傷痛、作者個人生命經驗與台灣歷史的重大意義。若要登錄進高中生的教科書,我覺得也沒甚麼不妥。文學、歷史和人的身體,本來就是難以拆開來討論的三件事。 更何況,這也不是甚麽為搞而搞的色情文學,而是無涉藍綠、也無涉統獨的歷史傷痕。

不只文學裡面,文學外也能有鮮明的諷刺。莫那能這首詩在講雛妓渴望上學校讀書,卻只能販賣靈肉的悲哀。今天卻有一群韓粉,見到攸關靈肉的文字,瞬間揚棄自己在學校學過的大道理。既是更沉痛的悲哀,也是文學家也難以刻意鋪排的諷刺!

韓粉對當世社會的苦痛無感,卻還整天喊「苦人多」

我再說一次,韓粉不是甚麽很老很老、錯過時代的一群人。事實上,八零年代台灣展開救援雛妓運動 的時候,多數韓粉(以現年 45-60 歲為主力)才剛出社會沒多久。這首詩上寫的事情,實實在在就是他們當年出社會、上台北、跑去華西街喝碗蛇湯,拐錯彎就能目睹的事情。 他們對於當世的社會苦痛無感,卻成天嚷嚷「庶民」、「苦人多」。成天上網抱怨,卻徒然虛度這四十年來台灣社會走過的苦難。世上還有沒有更浪費生命的事情,實在難講。

有人為公理正義甘願雙目失明,有人為政治利益甘願自盲雙眼,一代人有一代的差。以下錄全詩,大家給我好好讀一遍,氣死我了。

鐘聲響起時——給受難的山地雛妓姊妹們

/ 莫那能

當老鴇打開營業燈吆喝的時候
我彷彿就聽見教堂的鐘聲
又在禮拜天早上響起
純潔的陽光從北拉拉到南大武
灑滿了整個阿魯威部落
當客人發出滿足的呻吟後
我彷彿就聽見學校的鐘聲
又在全班一聲「謝謝老師」後響起
操場上的鞦韆和蹺蹺板
馬上被我們的笑聲佔滿

當教堂的鐘聲響起時
媽媽,你知道嗎?
荷爾蒙的針頭提早結束了女兒的童年
當學校的鐘聲響起時
爸爸,你知道嗎?
保鏢的拳頭已經關閉了女兒的笑聲

再敲一次鐘吧,牧師
用您的禱告贖回失去童貞的靈魂
再敲一次鐘吧,老師
將笑聲釋放到自由的操場

當鐘聲再度響起時
爸爸、媽媽,你們知道嗎?
我好想好想
請你們把我再重生一次……

推薦閱讀

【韓國瑜的草包,才是蔡英文的危機】民進黨敵人根本不是韓國瑜!如果他是故意出糗「掉假槍」呢?

【是誰誤會了柯 P 的擦槍走火?】還原柯文哲受訪逐字,看清他面對極權政府的態度與價值

【韓國瑜的鐵票生鏽了】挺韓軍公教「6 成轉支持蔡英文」,韓市長的年輕票只剩 8%

(本文經原作者 周家鴻 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結    。首圖來源:  周家鴻臉書    。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: