【是誰誤會了柯 P 的擦槍走火?】還原柯文哲受訪逐字,看清他面對極權政府的態度與價值

香港反送中運動有示威者遭香港警方以實彈射傷,台北市長柯文哲 2 日表示,北京政府處理香港問題時要面對事實,思考「民怨到底是什麼」,真誠的面對問題。(圖片來源:中央社

香港 1 日發起「國殤」遊行,遊行期間有港警以實彈近距離對一名 17 歲高中生胸部開槍,導致該生命危。台北市長柯文哲在 2 日受訪時,被問到對此事的看法,他稱「這種紛擾一下去,難免擦槍走火」,於是「擦槍走火」馬上被媒體輪番報導,讓香港眾志秘書長黃之鋒批評是「對中槍學生的侮辱」。

對此,台北市政府特別發新聞稿澄清,呼籲外界不要過度解讀。但真的是過度解讀嗎?北市府怎麼反駁?柯市長受訪的原文又是什麼?一起回顧並拆解整起事件的爭議點。

柯文哲「擦槍走火」引黃之鋒不滿,市府晚間發新聞稿急滅火!

香港荃灣在 10 月 1 日下午 4 點,發生示威者遭警方以實彈擊中,這是反送中示威運動近三個月來,港警第一次開實彈。從港媒發布的 10 倍速慢動作影片來看,開槍距離不足 1 公尺,且看到槍口的「火花」,而中槍的學生隨後送醫急救,一度陷入命危。

台北市長柯文哲 2 日上午接受訪問,針對香港反送中議題表示,這種紛擾持續下去很容易擦槍走火,呼籲北京正視問題,台灣也要引為殷鑑。 但此話一出,「擦槍走火」一詞就被納入各媒體新聞標題,引起民眾軒然大波。

據《自由時報》報導,香港眾志秘書長黃之鋒和香港眾志成員周庭在 2 日,都引用《三立新聞》截圖畫面,標題寫上「港警對學生開槍!柯:難免擦槍走火」,黃之鋒批評柯文哲是在「對中槍學生的侮辱」,要求道歉。而周庭也在臉書發文,要柯文哲「不應該包庇警察濫用權力的行為」。

以擦槍走火來形容港警意圖謀殺,實在是對中槍學生的侮辱。該名學生仍在醫院,情況相當嚴重,柯市長,你欠他一個道歉。這幾個月來,不只一個受傷的香港抗爭者,去過柯市長曾任職的臺大求醫,不知假若柯文哲現在沒做市長,還在臺大醫院工作的話,若果遇到香…

Posted by 黃之鋒 Joshua Wong on Tuesday, 1 October 2019

面對大量的批評,台北市政府副發言人黃瀞瑩 2 日 4 時特別澄清,呼籲外界勿對市長談話過度解讀,被媒體以標題帶風向,並對電視台下標帶風向的方式表達抗議。

但究竟是誰誤會了誰?

實際檢視柯文哲的完整談話

針對港警對學生開槍事件,柯文哲首先以醫生立場看待學生受傷情形,接著再提及以香港的紛亂情形,難免會擦槍走火,呼籲北京要面對問題;最後,柯市長也點出,他認為香港年輕人上街頭的原因,就是對「房價」的憤恨。

以下為柯文哲市長發言的完整逐字稿。

第一點,以醫生的立場第一時刻事問說那個被打到,先關心學生開那槍到底,哇,這老實講,我們當過外傷的,不小心打到大血管心臟,當場就斃命,這一下去…,香港是台灣的鄰居又是亞洲金融中心,所以其實香港的重大變動都會影響到台灣。

第二點,作為人類總是關心另外一個人類的安危,醫生的立場…,今天早上幕僚跟我報告,我第一句話是問說那個打到有沒有生命危險?有時候職業病,就會問說是打到哪裡,不過這樣,一個學生被警察開槍,這聽起來就很聳動,我們還是關心那個學生的健康安危,不過還好聽說沒有生命安危,但是這樣,這種紛擾一下去難免擦槍走火,所以我覺得這實在很危險,如果昨天那個學生被打死,哇,今天一定是世界頭條,所以有時候北京政府在處理香港問題還是要面對問題。

我一再呼籲,年輕人會不滿、會上街頭,一定是他有憤恨,據我所知,香港的高房租高房價,這已經變成階級剝削,所以我們看香港要想說台灣的高房租高房價要小心,所以絕對不要相信說 200 萬人,一個 700 萬人的地區有 200 萬人為了一條法律上街頭,不可能啦,一定是有一個潛在的憤恨不平,所以還是,我覺得北京政府在處理香港問題還是要面對事實,這民怨到底是什麼?要去真誠的面對問題去解決,不要老是說這是 CIA、這是台獨港獨合作,不然你看你有沒有辦法去紐約搞 200 萬人的遊行?不可能麻。

北市府的澄清,網友買單嗎?

北市府發出逐字稿澄清後,有網友挺柯文哲,認為 「這不就是爭取自由要付出的代價嗎?」 然而,仍有許多人並不買單,認為柯市長「擦槍走火」用詞不當,也質疑柯市長的兩岸議題態度。

針對用詞方面,一位槍枝愛好迷在臉書上 表示近距離發射.38 左輪,就是準備致人於死。 經常訓練槍械使用的軍警,比我們這種玩票的,更瞭解手上槍械的性能與殺傷力。對方拿的是棍棒,並非刀械以上致命武器,大可有其他裝備與武器足以制服對方,而不必開槍,這槍開得完全不符比例原則。因此,他指出, 這次港警開槍目的就是要致人於死地,或不死也重傷,絕非「擦槍走火」。

針對兩岸態度,有網友在臉書 表示 ,若拿掉藍綠、統獨立場,拿掉亡國感的焦慮,拿掉對中國的抗拒,柯文哲的發言完美呈現。不能說挺柯的選民有什麼錯,單就他們在意的東西或利益來看,柯文哲正是他們所需,也解決了他們最在意的問題,民主制度下,他也一票,你也一票。 但如果有天,台灣不再活在中國的威脅下,這種思維就會是社會主流,此刻因為中國因素,他才被棄變黑、影響力才衰退,但沒有的時候呢?這才是我心中最大的危機……..

另外,也有網友針對柯文哲過去的經歷 比對 ,認為已不認識當初的柯文哲了。他指出,2015 年柯文哲參加二二八事件中樞紀念儀式,柯一度哽咽說家人被弄死,指出是極權結構問題,但現今卻說出「香港人被槍殺,柯說是難免擦槍走火?」認為柯文哲其實對所有事因與結構一切了然於心,但絕對不能得罪中國,絕不能失言挑釁,保住自己的權力與支持者才是重點,一切淚水與失言都是政治演出。

推薦閱讀

「我覺得柯文哲沒有變!」作為柯市長發言人,學姊黃瀞瑩怎麼看「柯黑現象」?

【我幫生病的台灣把脈】台灣深陷「政治輕佻症」20 年!台人逃不出威權「陰影」,只好變酸民

【生而為人,卻不把人當人】中共才剛對台喊「一國兩制」,下午港警就對 17 歲少年近距離命危開槍!

【為何你不敢像韓粉一樣表態】在台灣支持國民黨叫「沒有政治立場」,挺民進黨就被扣上「意識形態」帽子

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: