【時力專欄】機車搶行「環島自行車道」不違法?公路局竟稱:非專用道

【我們為什麼挑選這篇文章?】

「環島一號線」是由交通部規劃的環島自行車道,於 2015 年底通車,政府期望透過規劃此環島車道,帶動台灣環島旅行的觀光經濟。

但「環島一號線」的設計真的完善嗎?在特定的狹窄路段上,是否能確保自行車騎士的安全?時代力量立委參選人賴嘉倫,日前請公路總局確切說明環島一號線的車道規範,並提出 2 大改善重點,一起來看。(責任編輯:詹益昀)

首圖來源:中央社

文/賴嘉倫(時代力量汐止區立委參選人)

環島一號線自行車道是政府規劃的環島自行車道路線,讓騎士以舒適的騎乘速度,體驗台灣的美。

日前辦公室接到鄉親陳情,基金公路在萬里隧道到核二廠間的路段,突遭劃設自行車道。在自行車道性質未明前,鄉親擔心家裡的敘大人,慢速騎機車在車道上會受罰。

鄉親也表示,該路段路廊狹窄僅為雙向四車道,自行車及機車與大型車輛、高速車輛共行。而車道緊靠山際,易生危險。

辦公室為解決鄉親擔憂,於 11 日上午召集相關單位至現場進行會勘。

環島一號為自行車「優先車道」,騎機車不受罰

會中我請公路總局釐清這車道屬性,究竟是自行車專用道,抑或自行車優先道。 公路總局表示為自行車優先車道,機車騎乘並不會受罰。

因此,我要求公路總局應於該路段適當位置, 豎立能顯明「自行車優先車道」的標誌。

並要求公路總局,在環島自行車道的中長期改善計畫, 應優先採用自行車道與既有公路車道分離的設置方式,以維護自行車騎士騎乘安全。

同時,我也提出福隆舊草嶺環狀線自行車道供公路總局參考,要求與觀光局北觀處共同規劃能帶動地方經濟發展的自行車道路線。

闢建環島自行車道,讓台灣的美更能彰顯,是件很棒的事,但騎乘安全更應該兼顧,讓我們一起努力。

延伸閱讀

【時力專欄】華航、家樂福、國光客運都是「過勞累犯」!為何大老闆「寧願被罰錢」也不改善?

【時力專欄】台灣半套「企業托嬰」讓人不想生!韓國卻做到「重罰 1 億、公布名單」救生育率

【時力專欄】吸一口新鮮空氣變得好難!台灣空汙標準竟「落後國際 8 年」

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈環島自行車道設置應以騎士安全為最高原則〉。首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: