【中國用子彈貫穿學生】港警首度對示威者用實彈!距離 1 公尺朝「致命部位」開槍算「合理防衛」?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

香港荃灣在 10 月 1 日下午 4 點,發生了反送中示威運動近三個月來,第一次有示威者遭警方以實彈擊中,但港警開槍算「合理防衛」嗎?根據《美國國會觀測站》的分析表示,警用手槍的原則是:「示威者手持槍械,警察可開槍,但是必須朝向『非致命部位』射擊」,而這次港警的行為是行刑,並非防衛。

一起來看這件事的始末。(責任編輯:徐子捷)

港警朝示威者近距離實彈射擊。(圖片來源:Stand News 立場新聞  影片截圖。)

香港「反送中」3 個多月來,首度有示威者身中實彈

香港反送中運動今天下午爆發防暴警察近距離開槍射擊年輕黑衣示威者的流血事件,從港媒發布的 10 倍速慢動作影片看,開槍距離不足 1 公尺,且看到槍口的「火花」。中槍的學生隨後送醫急救。

從香港城市大學編委會與香港大學學生會校園電視在臉書發布的現場影片可見,地點是荃灣的小巷道內,10 多名黑衣「勇武」與多名防暴警察發生衝突,勇武手持雨傘、竹棍、鐵棍、三角錐等攻擊員警,雙方爆發近距離衝突。

從慢動作畫面可見,防暴警察掏出手槍指向示威者,一名黑衣示威者則手持鐵棍試圖打掉手槍,就在鐵棍與手槍交會的一瞬間,畫面可見槍口冒出「火花」;之後只見這名示威者後退倒地,並壓在另一名防暴警察身上。

隨後,另一名黑衣示威者不顧安危向前,試圖拉起受傷的示威者時,又遭防暴警察制服;而這名示威者被員警制伏在地的同時,還不忘對受傷者大喊:「不要死啊!手足!」

從畫面可見, 受傷者倒地後曾出現意識模糊狀態,而胸口的背包背帶旁可見一處「缺口」、滲出不少鮮血,並呼喊著「胸口好痛,送我去醫院!」 香港明報引述消息報導,中槍者姓曾,之後被送往瑪嘉烈醫院搶救、情況危殆;他的友人趕赴醫院了解時表示,傷者為就讀荃灣公立何傳耀紀念中學的中五(高二)男學生,送院時清醒,目前仍未能找到他的家人。

報導稱,這名男學生的左肺中彈,子彈卡在心臟左側 3 公分處位置,肋骨有裂痕,需要接受電腦掃描檢查,左肺出現氣胸症狀,已先進行插導管放氣,必須接受手術取出子彈。

港警開槍非個案!受傷少年目前已取出子彈

這起開槍事件恐非個案。香港電台報導,下午 3 時許,示威者在油麻地彌敦道和窩打老道路口與警方發生衝突,期間有警員倒地,並有警員拔槍,其後現場傳出疑似兩聲槍響。香港警方先前在處理「反送中」示威時,已多次開槍,但都只是對空鳴槍示警。

香港警方高層證實,在今天荃灣發生的「反送中」示威活動中,警員開了 1 槍,1 名 18 歲少年受傷,目前已急救取出子彈。

警方高層在社群媒體說,下午在荃灣大河道,大批示威者襲擊警員,警員在警告無效後開了一槍,射中示威者的左胸,傷者送醫時仍然清醒。港警高層說,警方不願看到有任何人受傷,警告示威者停止任何違法行為,警方仍會嚴正執法。

另據媒體報導,傷者送醫後進行了急救,已取出子彈。今天香港各區都有「反送中」示威並與警方爆發衝突,目前為止已有 31 人送醫,其中兩人情況嚴重。

推薦閱讀

「我不是為當韓國瑜副手,才幫他規劃國政的!」無黨籍的張善政當政策顧問,到底圖什麼?

【這一刻,香港人等了 5 年】美國通過《香港人權與民主》等 3 案,最快「6 個月內」川普能制裁侵害香港人權者

【中共面臨建國以來最嚴酷挑戰】美國發起貿易戰「追求世界秩序」,但香港抗暴在追求自由

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港警近距離開槍 18 歲反送中學生左胸中彈 [影]〉。首圖來源:Stand News 立場新聞  影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: