中國政府假裝捍衛人權,迎接建政 70 週年

Photo: Wang Zhao/AFP

北京當局為建政 70 週年發表人權事業白皮書, 大言不慚地假裝捍衛人權,同時卻有系統地大規模侵犯新聞自由

就在中華人民共和國迎來建政 70 週年之際, 中國國務院新聞辦公室於 9 月 22 日發表了一份白皮書, 列出中國各項經濟與社會成就, 並作結聲稱中國已成為擁護人權的真民主國家 , 然而該國經常因缺乏民主與人權而遭受批評。

想當然耳, 白皮書對中國境內新聞自由的惡況隻字未提。在無國界記者組織今年發表的世界新聞自由指數排名中, 中國的新聞自由在 180 個國家和地區中排名第 177 位, 只比北韓高兩個名次。

無國界記者組織 (RSF) 東亞辦事處執行長艾瑋昂 (Cédric Alviani) 對此予以譴責:「這份文件是顆煙霧彈, 企圖掩飾中國當局在人權方面的不良紀錄,尤其是新聞自由方面。」艾瑋昂也呼籲國際社會不要被愚弄:「白皮書故意把發展和《世界人權宣言》裡所定義的人權混為一談, 中國每天都在違反自己參與簽署的宣言內容。」

中國是世界上最大的記者監獄,目前至少關押了 115 名新聞工作者 ,某些人可能面臨和已故諾貝爾和平獎得主劉曉波和部落客楊同彥相同的命運(2017 年兩人皆因罹癌卻未能獲得治療而離世)。審查制度和監控科技系統將 8.5 億的中國網民排除在國際社會之外,其取得資訊的自由也受到限制。

2018 年,無國界記者為協助聯合國人權理事會進行中華人民共和國《普遍定期審議》(UPR)的準備工作,詳細說明了中國當局對 記者犯下的眾多罪行,包括實施酷刑及任意關押。無國界記者也在今年三月發表的報告中,譴責北京企圖建立、控制世界媒體新秩序, 使記者淪為替國家進行政治宣傳的傳聲筒。

請按 閱讀英文聲明


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: