【國民黨的邏輯我真的不懂】藍支持罵髒話的韓國瑜選總統,卻要求北市「禁止補助」有髒話的藝文活動?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

9 月 23 日,台北市議員游淑慧、羅智強在市議會質詢教育局處時,要求北市府未來補助活動時,應在契約上明定對方「不得有違善良風俗、涉及意型態和政治立場」,原因是過去曾有樂團在大港表演期間,以髒話辱罵反同者,議員批評這是「用納稅言歌頌仇恨」,隊史,觀傳局和文化局都允諾。

但消息一出,不只時力議員林穎孟在臉書批:「是回到戒嚴了?」社民黨議員苗博雅也認為,這樣的限制有問題!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自 台北市議會直播

國民黨對於「髒話」,是不是有兩套標準?

國民黨可以支持公開提倡大家一起罵ㄊㄋㄋㄉ的韓國瑜選總統,但不准有政府補助的音樂祭表演者罵髒話? 可以補助兩億給夢想家,但不准有政府補助的文化表演「有政治立場或意識形態」的演出?

政府可以限制文化活動接受補助,就「不能涉及政治立場或意識型態」嗎?

當然,你可以說,出錢的是老大。但問題是,這種規定就是在扼殺文化創作。

北市府若同意「藝文活動補助禁粗口」,將嚴重打擊台北創作競爭力

越是有內涵的文化創作,越是刺激人們思考、討論、辯論。不准談政治和意識形態,固然一片祥和沒有爭議,但也不可能創作出什麼好東西。(請注意,我沒有說引起爭議的創作就一定優質,不要自己顛倒因果邏輯錯亂。)

政府出錢補助文化創作,卻不准觸及政治和意識形態,根本做不出什麼東西來,等同把錢丟到水裡。台北市若真的這樣限制,全世界文化工作者肯定會驚呆了。還亞洲創作中心咧,做夢比較快。

涉及政治立場和意識形態就不能領補助,領補助就不能有一句髒話,就算送一個台版莎士比亞給台北市,下場也是窮到轉行啦。(不要跟我說你大談文化創作應該如何如何卻不知道莎士比亞的作品有一堆髒話嘿)

如果「文化不能牽涉政治」,那請政府標準一致

有人說,文化不能牽涉政治。fine,拜託標準一致、公平:

中華民國也是一種政治立場啊,大中華也是一種意識形態啊。任何政治旗幟,包括青天白日滿地紅旗/歌,吾黨所宗歌,難道都要一起退出有補助的文化活動?任何有補助的活動,都不准和大中華意識形態沾上邊?

能做到這樣絕對公平的真空環境嗎?如果不能,那就只是在搞貼標籤和排除異己嘛。

文化活動不能批評政治、不能有意識型態,不能罵髒話,那請問水滸傳、老殘遊記、論語⋯⋯藍營最愛的「國粹」,是不是要全面退出文化界?

「這不一樣啊!」

請問不一樣在哪裡?

莫非,古人直諫不諱就是好棒棒,今人評論時政就壞壞?你支持的就是「正統本來就值得推廣」,我支持的就是「政治立場意識形態壞壞」?你大韓導口出惡言就是真性情可以當總統,別人罵髒話就是低俗沒品沒資格領補助?

若真有「文化創作領政府補助就不准涉及政治或意識型態」的提案,我一定投反對票。

也期許文化局可以認清自己的任務,堅定捍衛創作者的創作自由。

推薦閱讀

全台最大音樂祭「被韓卡」!大港開唱是高雄翻轉指標,讓年輕人不再渴望「成為台北人」

【韓市長是忘記還是害怕想起來】韓國瑜用「沒有白紙黑字」否認挖石油政見,網搜「2 影片」欲喚醒沉睡市長

【中國眼裡:韓粉郭粉也是台獨份子】不從政的李孟居為何被消失?對中國來說,光搖中華民國旗就是台獨

(本文經原作者 苗博雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:擷取自 台北市議會直播 。)

點關鍵字看更多相關文章: