【韓市長是忘記還是害怕想起來】韓國瑜用「沒有白紙黑字」否認挖石油政見,網搜「2 影片」欲喚醒沉睡市長

圖片來源:擷取自 韓國瑜臉書直播

高雄市長韓國瑜在 2018 年競選期間曾開出多張支票,從愛情產業鍊的愛情摩天輪到太平島挖石油,當時他信誓旦旦表示「開採太平島石油不是天馬行空」。但 11 個月後,韓市長竟在質詢時回:「誰說要挖石油?」

到底,真相是什麼?議員質疑有問題嗎?

韓國瑜駁議員:是誰說要挖石油的?

9 月 23 日,高雄市長韓國瑜率首長向議會做「109 年預算案籌編情形說明」時,民進黨市議員高閔琳針對韓市長的競選政見,如摩天輪、賽馬場等諸多政見提出疑問,其中當她詢問到「挖石油預算在哪裡」時,韓國瑜竟反問「是誰說要挖石油的」,讓高閔琳當場愣住,回覆「是您自己的競選政見」,韓國瑜則回應,「我有白紙黑字寫出來?」

韓國瑜此言一出,不只議員們看不下去,連行政院長蘇貞昌都說「睜眼說瞎話,這是最好的例子」。

回顧過去,究竟韓市長有沒有提過「挖石油」一說?

這段質詢影片引發討論,不少網友找出過去韓國瑜曾提「挖石油」的影片,他曾 2 次提及太平島石油政見。

第一次,是韓國瑜 2018 年 8 月參加高雄榮美教會的「市長給問嗎」活動。當時韓國瑜被問到「如何解決高雄近 3 千億的債務」,韓回應:「太平島隸屬於高雄,若把膽子放大一點,把太平島變成股票公司上市,由高雄市政府做莊,直接吸國際資金,開發礦產、可燃冰、漁業、觀光,而島上估計有 200 億桶石油與豐富礦產,勢必能解決高雄市政府的債務。」

第二次,是在高雄市長選舉辯論會當中,當時民進黨對手陳其邁質疑韓國瑜的石化產業政策,陳特別詢問韓「開採太平島石油」一事,韓當時表示,他很多政見被曲解,表示「太平島挖石油」有 2 個前提,第一行政院同意,第二周邊國家跟地區同意。

換言之,高雄市長選舉期間,韓國瑜確實多次公開提及「挖石油」的想法,認為能有效解決高雄的負債問題,但為什麼不到一年,韓市長就反駁自己「沒有說要挖石油」?

親上火線!韓國瑜臉書直播回應「挖石油」

為了滅火,韓市長在 9 月 23 日晚間,特別在臉書開直播回應。他先解釋當初提「石油」政見,是因為要解決高雄財政負債問題,想到太平島屬旗津中興里,也知道中油兩次探勘,還提到有無國際投資客要投資、行政院有無決心開發、周邊國家和地區有無開發共識等。

接著,他繼續說道:「我從沒說過高市府要採石油、我也從來沒說過市府要賣醬油」,並沒有寫在政見裡,因此批評是被民進黨議員抹黑。

但從兩段影片來看,高雄市長韓國瑜過去確實有提到「太平島石油」一說,因而讓不少網友 :「酒喝多很可能會造成失智?」、「為什麼要說謊」、「為了選舉話可以隨便說沒關係了嗎」等。

今晚來聊聊大家關心的新聞議題,同時感謝辛苦的高雄市警察同仁快速打擊犯罪

Posted by 韓國瑜 on Monday, 23 September 2019

推薦閱讀

「韓國瑜不是草包,是草根」張善政接下韓國瑜國政顧問,怎麼為台灣「打基礎」?

【韓粉讓韓國瑜成了獨行俠】韓國瑜想整合國民黨的「唯一解」,讓國民黨成為「韓國瑜一人黨」

【網笑:比妙妙低的要檢討】2019 全台縣市首長滿意度!柯文哲爆跌至 20 名,盧秀燕、韓國瑜敬陪末座

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: