【你接受台灣總統的年紀上限是?】美國 2020 總統大選擬參選人破 70 歲,雷根 73 歲當選曾引外界憂罹失智

【我們為什麼挑選這篇文章?】

2020 美國總統大選即將到來,根據愛荷華州 9 月 21 日 出爐 的民主黨總統初選民調顯示,麻州國會參議員伊麗莎白.華倫首次超越前副總統拜登,躍居第一,而在拜登之後的,則是支持度 10% 的桑德斯。

他們三人之中,除了華倫年屆 70 之外,假如拜登或桑德斯當選,他們在第一個任期就會超過 80 歲,這是否意味著美國即將在 2020 年迎來「高齡總統」?而總統候選人的年齡是否會成為他們參選之路的阻礙?(責任編輯:詹益昀)

美國民主黨總統參選人:參議員桑德斯(左)、前副總統拜登(中)、參議員華倫(右)。首圖來源:上報

即將在 10 月 1 日年滿 95 歲的美國前總統卡特(Jimmy Carter)近日表示:「希望總統有年齡限制」,並意味深長地指出,「如果我現在 80 歲,我無法承擔起作為總統的責任。

此話一出,使人想起了三名民主黨籍的年逾 70 歲的總統候選人,包含參議員桑德斯(Bernie Sanders,78 歲)、前副總統拜登(Joe Biden,76 歲)、參議員華倫(Elizabeth Warren,70 歲),及共和黨籍的美國現任總統川普(Donald Trump,73 歲)。

在北卡羅萊納州(North Carolina)發表演說的美國總統川普。圖片來源:上報

美國準備好迎接 80 歲總統了嗎?

《美國憲法》規定,總統必須年滿 35 歲,並無年齡上限限制。即將到來的 2020 年美國總統大選,共和及民主兩黨,極有可能都推出「超過 70 歲」的候選人。

《NBC 新聞/華爾街日報民調》(NBC News/Wall Street Journal poll)發現,在受歡迎的總統特徵中,僅有 37%的美國人支持 75 歲以上的「條件」,支持度比穆斯林候選人還低。

但如今民主黨總統挑戰者之二的拜登及桑德斯,全都超過這個門檻; 倘若他們當選,第一個任期內就會超過 80 歲大關。

民主黨總統候選人桑德斯(上)、拜登(下)若當選,在任內就會超過 80 歲。圖片來源:上報

多位總統候選人的年齡都比以往的美國政治人物都還來的「資深」,到底多「老」才無法選總統,年齡是否會影響政治上的表現,仍爭論不休。

過去美國總統年齡太老成阻礙

《歐洲新聞台》(Euronews)報導,美國總統過去有個未成文的規定,跟隨著 65 歲作為退休年齡作為標準,多半希望總統最高不超過 70 歲。

1952 年,時任美國總統杜魯門(Harry Truman)的副總統巴克利(Alben W. Barkley)就因 74 歲的高齡被工會領導人質疑,「我們無法向工人介紹巴克利,不是因為他過去作的事情,是因為他的年齡」。

巴克利就這樣退出了美國總統選舉的民主黨提名活動。1955 年雖又重掌參議員之席,一年後卻在致詞時昏倒於講台,因心臟病發而去世。

美國第 9 任總統哈里森(William Henry Harrison)在 68 歲就職總統, 上位不到一個月即過世,成為美國歷史上第一個在任內逝世、任期最短的總統 ,這起案例也是美國人不希望有總統年紀「太大」的原因之一。

下屆總統挑戰者之一、現任麻州聯邦參議員華倫也已屆滿 70 歲之齡。圖片來源:上報

一路被唱衰 雷根逆轉局勢

在 1980 年的美國總統選戰當中,情況有所改變。當時 69 歲的共和黨總統候選人的雷根(Ronald Reagan)被視為「高齡」。

專欄作家埃文斯(Roland Evans)、諾瓦克(Robert Novak)紛紛嫌棄他,「出於客觀考量,太老的人當不了總統的」。

當時 64 歲的民主黨參議員納爾遜(Gaylord Nelson)甚至還說,雷根啟發他要競選最後一次連任,「當履行完任期後,我就跟雷根一樣大,到時就太老了,沒辦法選舉了」。

調侃 56 歲對手「年輕不懂事」

面對年齡的質疑,雷根一路過關斬將,在 1980 年的選戰辯論中質疑上一任總統卡特的施政,「你又來了(There you go again)」、「現在有比四年前好嗎?(Are you better off today than you were four years ago?)」。

Happy Friday the 13th. Watch out for black cats and ladders!

Posted by The Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute on Friday, 13 September 2019

當選為 40 任美國總統的雷根在 73 歲競選連任時,甚至調侃代表民主黨出馬的 56 歲對手孟岱爾(Walter Mondale)是「青春而缺乏經驗」(youth and inexperience)。

然而,雷根的第二個任期,卻引起外界猜測有可能有智力下降的隱憂。在離開白宮後,83 歲的他、在 1994 年公開宣布,確診阿茲海默症(俗稱老人痴呆症)。

如今,美國民眾再次面臨,兩大黨主流挑戰者「過於高齡」的風險,該如何抉擇和思索,這難題恐怕只能有 50 州居民共同承擔了。

延伸閱讀

【川普想連任得靠中國】美國兩黨都不愛中國,經濟學者喊話:川普持續「對中強硬」就穩到大選

【川普推特夜襲:你被開除了】曾挺台美恢復建交!「友台派」國安顧問波頓與川普隔空放話

【台灣 48 年來首度踏進聯合國】台駐紐代表與川普女兒「同框」聯合國會議,因美肯定台灣「宗教自由」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈多位參選人過於「資深」 美國準備好迎接 80 歲超高齡總統了嗎?〉。首圖來源: 上報


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: