【川普推特夜襲:你被開除了】曾挺台美恢復建交!「友台派」國安顧問波頓與川普隔空放話

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國總統川普於 10 日深夜,公布撤換國安顧問波頓(John Bolton)消息,震撼美國政壇。波頓一向被視為友台派,不但曾主張台美恢復建交,也是美國 7 月批准售台 M1A2T 戰車的功臣之一!

為何波頓要離開崗位?一起來看《紐約時報》揭露的內幕。(責任編輯:黃梅茹)

左為美國總統川普,右為原白宮國安顧問波頓,首圖來源:中央社

美國總統川普今天(《BO》編按:當地時間 9 月 10 日)宣布撤換白宮國安顧問波頓,震撼華府政壇。波頓友台立場鮮明,《紐約時報》報導,他與川普在阿富汗、北韓與伊朗等外交政策上意見不合,是遭免職的導火線。

挺美批准售台 M1A2T 戰車!波頓是友台大將

今年 3 月底,中共兩架軍機越過台海中線,波頓(John Bolton)隨後在推特發文力挺台灣,指中國軍事挑釁不會贏得台灣民心,只會使各地珍惜民主的人們決心更加堅定,「台灣關係法與我們的承諾更加清晰」。

國家安全會議秘書長李大維 5 月訪美期間會晤波頓,為台美斷交後雙方國安顧問首度會面。美方 7 月批准售台 M1A2T 戰車前,華爾街日報報導,川普政府內部意見分歧,波頓等官員認為有必要對台軍售,強化美台聯盟並反制中國強勢作為。

川普、波頓兩人互相發推特,證實波頓已離職

川普今天透過推特宣布,已於昨晚要求波頓離開白宮,「我和政府其他人士都很不苟同他的許多建議,因此我要求約翰(波頓)辭職,辭呈已於今早遞出」。

波頓不久之後在推特發文,對去職經過的描述與川普略有出入。波頓寫道:「我昨晚主動請辭,川普總統說『我們明天再談吧。』」

波頓以簡訊回應紐時提問表示,辭職是他主動提出,而非應川普要求去職。

《紐時》曝波頓與川普不合內幕

《紐時》報導,波頓認為北韓與伊朗等令美國頭痛的國家不值得信任,川普卻與這些國家尋求外交突破,令波頓等政府內部鷹派人士十分苦惱。過去一週,波頓極力阻止川普與阿富汗民兵組織塔利班簽署和平協議,川普最後關頭取消原訂在大衛營舉行的會談,核心幕僚不滿波頓從中作梗。

報導指出,川普從未真正喜歡波頓,兩人除了個性不對盤,對政策也時常意見不合。川普政府內部不滿波頓的人士透露,波頓曾在決策後破壞政策,令川普大為光火。

近幾個月,川普與波頓在重大外交政策路線上的分歧日益明顯。

北韓領導人金正恩拒絕放棄核武且持續試射飛彈,川普仍持續向金正恩示好,兩人 6 月底在南北韓非軍事區會面時,波頓未隨行。6 月稍早,伊朗據稱擊落美國一架無人偵察機,川普最後關頭取消以空襲反擊伊朗的計畫,與波頓立場相左。

華爾街日報引述未具名知情人士說法報導,川普昨天赴北卡羅來納州造勢場合前,與波頓為了阿富汗激烈爭論,波頓當場開口請辭。波頓曾支持美軍逐步撤出阿富汗,卻反對川普和塔利班與阿富汗政府締結和平協議,令川普對波頓日漸灰心。

川普推文提到,下週將任命接替波頓的人選。這將是川普上任近 3 年來任用的第 4 位白宮國安顧問。

佛林(Mike Flynn)是川普入主白宮後首位國安顧問,就任僅 24 天就因與俄羅斯官員聯繫引發質疑而丟官。繼任的麥馬斯特(H.R. McMaster)遭部分人士批評未認真執行川普政策,川普去年 3 月透過推特宣布由波頓接替麥馬斯特。

波頓去職後,由白宮副國安顧問古柏曼(Charles Kupperman)暫代職務。

川普核心幕僚討論中的波頓接班人選,包括白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)的國安顧問布萊爾(Rob Blair)、美國駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)。

瞭解更多波頓友台事蹟

生日:1948 年 11 月 20 日

立場:強硬鷹派,向來友台,曾主張美台應該復交

經歷:
1988-1989 年:司法部助理部長
1989 年 5 月-1993 年 1 月:助理國務卿
2001 年 5 月-2005 年 7 月:國務次卿
2005 年 8 月-2006 年 12 月:駐聯合國大使
2018 年 3 月-2019 年 9 月:白宮國家安全顧問

對美台關係重要主張:
一中魔咒已過時
應「建設性釐清」一中政策
支持蔡英文致電川普
恢復台美邦交「中國反應不會太嚴重」
中國擴張南海主權,美可打「台灣牌」反制

延伸閱讀

《台灣旅行法》從荒誕變成真實後,美國議員再下一城:台美恢復建交吧

【台美貿易量創 30 年新高】AIT 官員親口證實「台美熱戀」! 直擊美把台企送進東南亞等 5 件事

【習近平上台,給台灣轉機】中國被貿易戰打到狂印糧票、豬肉票,台「站對陣線」才能把握先機

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普撤換國安顧問波頓 紐時:爭論政策是導火線 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: